«Кнопка»: Не обманывайте себя и других

И будьте готовы все поменять.
25 сентября 2015188633Анна Оленькова216016

Популярный российский бизнес-сервис «Кнопка» вошел в десятку лучших московских стартапов по версии американского журнала. Компания помогает предпринимателям справиться с рутинными задачами, предлагая информационное, консультационное и банковское обслуживание. Бизнесмены могут воспользоваться услугами бухгалтеров, юристов, бизнес-ассистентов, дизайнеров и разработчиков. Мы пообщались с одним из основателей проекта Евгением Кобзевым и выяснили, что же нужно для успешного развития своего дела.

«Кнопку» летом 2013 года запустили несколько предпринимателей: Эдуард Пантелеев (закончил МГИМО), Борис Дьяконов (получил образование в Сентинари колледже, штат Луизиана), Евгений Кобзев (Уральский государственный университет, математико-механический факультет, информационные системы в экономике), Антон Сизов (Уральский экономический университет, информационные системы в экономике) и Андрей Завьялов (Уральский педагогический университет, учитель физики и информатики).

Опыт предпринимательской деятельности у всех был разный. «Борис и Эдуард из банковской сферы, Антон, Андрей и я делали SaaS (приложения для бизнеса, доступ к которым заказчик получает через интернет - прим.ред.)», - рассказывает Евгений Кобзев. До этого бизнесмены запустили несколько проектов, в том числе банк «Пойдем!», веб-сервис для ведения бизнеса «Эльба», программу «Контур-экстерн», позволяющую сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность через интернет, а также систему электронного документооборота «Диадок».

Наш собеседник шутит, что идея облачного бэк-офиса для предпринимателей пришла во сне. «На самом деле банки ничем друг от друга не отличаются, но хотят зарабатывать по-разному. К тому же банковский счет довольно легко поменять. Поэтому ребята из банка хотели запустить небанковские сервисы для предпринимателей. А мы делали онлайн-бухгалтерию, и она не решала задачи любого бизнеса, мы хотели добавить к этому инструменту живого бухгалтера», - говорит Евгений.

При этом каких-либо трудностей при запуске сервиса у ребят не возникло, они подошли к делу максимально серьезно. «Не было опасений, потому что мы тестировали гипотезы очень внимательно еще до публичного запуска проекта», - вспоминает Евгений. Да и в раскрутке помощь не потребовалась - «Кнопка» делалась как внутренний стартап в «Банке-24» на прибыль от деятельности финансово-кредитной организации.

Основной фишкой проекта Евгений называет соединение технологий и живых людей. «Бухгалтеры, юристы и бизнес-ассистенты обслуживают предпринимателей, работая у нас в штате. При этом общение происходит через разработанные нами приложения, - говорит он. - У нас очень большая оффлайновая составляющая. Мы сейчас одна из крупнейших бухгалтерских и юридических компаний в России, с этими бухгалтерами очень непросто управляться».

Число клиентов компании перевалило за тысячу, выручка составляет почти 12,5 млн рублей в месяц. В стартапе работает 140 человек. Есть и свои особенности корпоративной культуры. «В любой компании существует корпоративная культура, вопрос в том - какая. Мы для всех новичков проводим недельный онбординг (механизм, помогающий новым работникам получать необходимые знания, навыки и умения и становиться полноценными членами команды - прим. ред.), ходим на сплавы, один раз арендовали вагон поезда и ездили на нем в Тобольск. Все праздники отмечаем в офисе, притаскиваем музыку, свет, даже концертный дым», - рассказывает основатель «Кнопки».

Сам Евгений помимо работы увлекается беговыми и горными лыжами, а также яхтингом. Но бизнес для него все же на первом месте. «Я бы хотел всю жизнь заниматься «Кнопкой», а на пенсии преподавать физкультуру в школе», - говорит он.

Кстати, по его мнению, предпринимательская деятельность не труднее, чем любая другая работа, например, программирование. «Не нужно бояться, все самые богатые люди в мире - бывшие программисты», - поясняет Евгений. Он советует придерживаться нескольких основных правил для успешного ведения бизнеса. «Не врать себе, не врать людям, фокусироваться, быть готовым все поменять, слушать клиентов», - говорит предприниматель.

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

развитиекейсинтервью
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии