Что простят Junior’у в крупнейших IT-компаниях?

Насколько высоки требования к Junior разработчикам - поговорим с ТОП-ами.
23 июля 2015150479Юлия Фролова10482927

Мы задались вопросом: простительно ли Junior’у за счет личных качеств или мотивации не знать некоторые алгоритмы, структуры данных или технический английский? Ниже ответы на этот вопрос представителей российских IT-компаний.

Дмитрий Ейбоженко, Development Team Lead в Яндекс:

“Конечно требования к Junior разработчику будут несколько ниже, особенно это касается всяких узкоспециализированных знаний особенностей языка программирования, фреймворков, деталей реализации. В первую очередь от Junior’а требуется способность к обучению и готовность для этого много работать. А также, конечно, общая позитивность и сообразительность. Но, как раз в случае с Junior’ом, как человеком, скорее всего, недавно закончившим вуз, алгоритмы и структуры данных являются с одной стороны некоторым индикатором того, способен ли человек учиться, потому что если он их не знает совсем, непонятно, чем он занимался в университете, а с другой стороны без их понимания сложно обучать более специфическим вещам. В данном случае речь конечно о каком-то базовом джентльменском наборе, на уровне книги "Дискретная математика" И. В. Романовского.”


Александр Горный, директор по информационным технологиям Mail.Ru Group: 


“Junior разработчик по определению имеет право не знать каких-то вещей: если он знает всё, то ему прямая дорога в опытные или ведущие. Но, как раз, перечисленные Вами навыки лучше приобрести заранее, в вузе или самостоятельно, ещё до начала работы в компании. Для изучения алгоритмов или английского языка реальные задачи не нужны, и если выпускник вуза их не знает, то сразу возникает вопрос, что ему помешало.

 

Игорь Селецкий, CEO & Founder в Cloud Linux Inc.:


Junior'у может быть прощено всё, кроме знания только одного языка программирования. Вполне понятно, что человек будет развиваться, улучшаться, и образовываться. Но если человек знает только PHP, но не знает SQL и JS. Или знает Java и больше ничего - будет ясно, что он ещё “не готов”.
Конечно, чем больше Junior знает, тем лучше. А умение читать на английском сегодня критично для дальнейшего развития как программиста, но тут “google translate” в помощь.

Александр Решетков, ИТ-директор компании Softline:

Начинающим разработчикам желательно, но не обязательно всё знать. Более того, «разработчика, знающего всё» не так просто найти.
Технический английский становится де-факто стандартом этой отрасли, так как практически вся документация, синтаксис языков, - на английском, и в некоторых случаях особенности использования кириллицы в ПО негативно влияют на качество.
С учетом большого количества международных проектов тема знания английского становится еще более актуальной
.”


Наталья Сывороткина, HR в EPAM Systems:


Для Junior'а личные качества и мотивация - это самое важное, ибо он по определению мало что знает. Таким образом, говоря о Junior’е мы сразу понимаем, что он не знает “некоторые алгоритмы, структуры данных или технический английский”. Что остаётся? Правильно, личные качества и мотивация.”

Иван Луковников, вице-президент по разработке и облачным технологиям в Acronis:

Когда я нанимаю новичка на работу, то смотрю на несколько ключевых качеств: ум, способность много работать, способность учиться и смотреть на себя со стороны. Если к этому присоединяются базовые знания программирования и технический склад мышления, то этого в целом достаточно. Все остальное можно выучить и развить, если есть такая потребность; посоветовать человеку пособия, направить его на курсы и т. д.”

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

карьера itjuniorинтервью
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.