Новичку в помощь. Приложение на Android за пару часов

Android Design Support Library — инструмент, который позволит стать новичку настоящим разработчиком карманных приложений.
21 октября 2015326451Илья Бубнов3840020

Как известно, производитель любой операционной системы старается, в первую очередь, обеспечить максимальным количеством инструментов разработчика-любителя. Так, например, Microsoft выпускает обновлённую версию Visual Studio задолго до появления новой официальной версии платформы Windows. С написанием приложений для Android дела обстоят похожим образом, разница лишь в подходе.

С выпуском новой версии Google предлагает разработчикам свежие пакеты библиотек, куда входят коды всех самых актуальных надстроек. Android Design Support Library является неотъемлемой частью Material Design – новой концепции дизайнерского кода.

Конечно, Android Design Support Library – мощный пакет на все случаи жизни, но, в первую очередь, он призван помочь новичкам без малейшего опыта, которые хотят за несколько часов создать продукт, который не стыдно показать друзьям. Но обо всём по порядку.


Начало работы


Для использования пакета и создания первого приложения вам придётся запастись рядом необходимых программ. Для новичков лучше всего подойдёт Android Studio. Скачать утилиту можно прямо с официального сайта. Здесь в SDK менеджере обновите Android Support Repository, после чего в новом проекте подключите Android Design Support Library следующим образом:
 compile 'com.android.support:design:22.2.0'
Добавлять строку следует в секцию зависимостей файла build.gradle. Кстати, в разделе CustomView вы увидите макет будущего приложения. Стандартное диалоговое окно Android выглядит следующим образом:
  

Приложив немного усилий, спустя некоторое время, при помощи Android Design Support Library любой новичок создаст подобный проект.

Что внутри

Все выкладки с описаниями можно отыскать на сайте Android-разработчиков. Для тех, кто решил начать программировать без знания английского языка, есть альтернативный российский источник. Поэтому, руководствуясь принципом бесполезности изобретения велосипеда, рассмотрим основные возможности пакета без подробного описания конкретных кодов.

Первое и самое главное, что вам следует создать в своём приложении – это навигационные панели. Самая удобная и актуальная – выезжающая сбоку вкладка:


  

Стандартный набор заголовков для быстрого перемещения между отдельными страницами не только удобен для пользователя, но и полезен для разработчика. Здесь можно организовать полноценную связь со строкой состояния, а также каждому пункту меню присвоить подзаголовки.

Полноценной альтернативой или даже дополнением могут послужить вкладки


 
Расположенные в верхней части экрана элементы меню имеют ширину, зависящую от их количества. Этот вариант больше подойдёт для простых приложений, не имеющих развитую структуру. Тут и сориентироваться проще, и код занимает всего пару строчек.

Установить диалог пользователя с приложением помогут кнопки действия. Круглая, с названием floating action button, как правило используется для выполнения основной операции.
  
Вы можете задать её цвет, размер, вид и положение. Для контекстного взаимодействия, скажем, при просмотре всплывающего окна, уместнее использовать snackbar. Это всплывающая снизу строка состояния, имеющая два параметра, – текст и, собственно, кнопку. 
 
Пользуясь этими простыми приёмами, вы уже сможете создать, например, собственную записную книжку. Но если и этого мало, то к вашим услугам Android Design Support Library припас всплывающие подсказки, сценарии нажатий, распознавания жестов, динамически регулируемые по высоте блоки и многое другое.


Что в итоге


Работа с виджетами сегодня является неотъемлемой частью хорошего приложения. Конечно, никакие «красивости» не заменят оригинальность идеи и качество наполнения. Но теперь с помощью таких инструментов, как Android Design Support Library, появилась возможность быстро и без особых усилий упаковать задумку в яркий дизайн даже неопытному разработчику. И тогда, получив первые положительные отзывы, он обязательно направится к покорению некогда заоблачных вершин.

Хотите заняться разработкой под Android всерьез? Добро пожаловать на профессию «Программист Android».

обучениеразработкаitandroid
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии