300 страниц комикса о приключениях Ады Лавлейс

О Карманной Вселенной, фее математики и первом компьютере XIX века.

Бытует мнение, что компьютеры - не женское дело. Однако первым в  мире программистом стала Ада Лавлейс - дочь прославленного Джорджа Байрона, очаровательная женщина и гениальный математик. В ее честь назван один из первых языков программирования - Ада. Ежегодный фестиваль поддержки женщин в науке - День Ады Лавлейс также проходит в ее честь. Десятого декабря исполняется 202 года со дня рождения Ады.

Знакомство юной Ады Лавлейс (в девичестве Августа Ада Байрон) с точными науками тоже произошло в раннем детстве. Мама девочки боялась, что дочь пойдет по стопам отца - английского поэта, лорда Байрона, и станет эпатажной и легкомысленной поэтессой. Поэтому вместо поэзии и искусства Ада изучала химию и математику.

5 июня 1833 в возрасте 17 лет Ада познакомилась с Чарльзом Бэббиджем - изобретателем разностной и аналитической машин. По всей видимости, ученый был настолько очарован математическим гением юной Ады, что показал ей прототип своего изобретения - разностную машину, а впоследствии и посвятил в тонкости ее создания.

Знакомство стало началом многолетней дружбы и совместной работы. Больше всего графиню Лавлейс впечатлила аналитическая машина - прообраз будущего компьютера. Бэббидж представлял, что она будет поддерживать множество операций в запрограммированной последовательности, вычислять различные формулы и контролировать вычисления с помощью перфокарт, которые повсеместно стали применять только спустя 100 лет.

Чарльз Бэббидж никогда не публиковал трудов, посвященных аналитической машине. Однажды он выступал с лекцией в Италии и рассказал об изобретении будущему премьер-министру Луиджи Менабреа. Идея весьма заинтересовала синьора Менабреа, и в 1842 он опубликовал статью об аналитической машине во французском издании. Ада Лавлейс решилась перевести ее на английский.

 

 

Работа над переводом длилась девять месяцев, возможно, поэтому Лавлейс называла текст своим “первенцем”. В итоге в 1843 г. в сборнике “Научные труды” Тейлора вышел 65-страничный труд Ады. Он включал перевод статьи “Описания Аналитической машины” и семь авторских примечаний, которые более чем вдвое превышали объем переводимого источника. Помимо описания устройства самой машины, в труде также была опубликована наиболее полная и законченная программа для вычислений Аналитической машины. Именно она и дает право называть Аду первым программистом.

Совместная работа Ады и Чарльза вдохновила их на совместное создание прототипа изобретения, где они бы выполняли роль управляющего и технического директора соответственно. Но, к сожалению, планам не удалось воплотиться. Ада много болела и умерла в возрасте 36 лет. После ее смерти Бэббидж прожил еще 18 лет, но он так и не построил Аналитическую машину и никогда больше не издавал научных трудов о ней. В конце жизни он напишет автобиографию, в которой раздел об Аналитической машине начнет цитатой Байрона "Коль ошибаются, то время мстит за это".

***

Спустя 150 лет стимпанк-художница Сидни Падуа заинтересовалась личностью Ады. Она была поражена трагической судьбой незаурядной женщины и отказалась мириться с несправедливостью мира. Сидни выпустила книгу о графине Лавлейс и истории того времени. Но это не скучная монография или жизнеописание. Художница создала сборник комиксов об Аде, Бэббидже и аналитической машине. История Синди - вольная трактовка произошедших событий. Она добавила в них юмор, легкость и любимый всеми хэппи-энд.

Работа над проектом длилась несколько лет. Синди изучила биографию Бэббиджа, всю сохранившуюся переписку Ады с Чарльзом и известными учеными-математиками того времени, дневник королевы Виктории и прочие исторические документы - более 100 первоисточников. Результатом стала книга “Невероятные приключения Лавлейс и Бэббиджа. (Почти) правдивая история первого компьютера”.

“Невероятные приключения” - комикс на 320 страницах, где герои Карманной Вселенной живут долго и счастливо. Ада носит платок на шее и курит трубку, Чарльз выглядит как Эммет Браун из фильма “Назад в будущее”. Они победят экономический кризис, исследуют пределы математики и будут служить королеве Виктории. Вымышленный сюжет переплетается с историческими фактами и реальными персонажами. Веселые иллюстрации снабжены подробными комментариями автора, которые так же, как и у Ады, превышают объем материала в несколько раз.

И, конечно, в Карманной Вселенной они построят Аналитическую машину. Вот как она выглядит:

 

Тонкий юмор, точные факты и простая подача информации привлекли к книге внимание и читателей, и ученых. За свою работу Синди получила три премии:

  • Ньюмана от Британского общества истории математики за вклад в популяризацию науки;

  • Британскую премию книжного дизайна за оригинальное креативное исполнение;

  • звание Goodreads Choice Awards.

В книге много отсылок к биографиям Ады и Чарльза, интерпретация исторических фактов, пародия на Льюиса Кэролла и так далее. “Приключения” - смесь тончайшего английского юмора для посвященных и черно-белой графики в стиле комиксов про Тинтина.

В этом году издательство “Манн, Иванов и Фербер” выпустило перевод комикса Синди. Издание понравится всем увлекающимся личностям, кому интересны история и наука, и просто тем, кто любит легкий юмор и нестандартный подход. Школьники получат креативный учебник информатики, дошколята - забавные приключения в картинках.  А для будущих великих ученых есть свое средство для привития любви к математике - АдаБэббидж-соска. Пусть растут математическими гениями. :)