9 советов, как поддерживать продуктивность работы

Все успеть и не выдохнуться.
29 марта 2016150479Юлия Фролова3592523

Как быть в рабочем тонусе на протяжении всего дня? Эксперты рассказали, чего нужно избегать, а что, наоборот, поможет сохранить высокую продуктивность и концентрацию внимания.

Враги продуктивности: чего необходимо избегать

Лидия Перовская, программист, преподаватель кафедры компьютерных технологий факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО, перечисляет основные факторы, снижающие продуктивность работы:

  1. Плохая приоритезация: если перед программистом стоит 30 задач и все кажутся одинаково важными, вряд ли он будет продуктивен. 
  2. То же самое — с большим количеством разнородных задач: специалист вынужден постоянно перестраиваться с одной на другую, и это занимает время. 
  3. Отсутствие мотивации тоже убивает продуктивность: сложно заставить себя работать, если ты не понимаешь, ради чего это делаешь, или знаешь, что через месяц твой код пойдет в утиль. 
  4. Срочные звонки или постоянные вопросы мешают сосредоточиться и повышают вероятность сделать ошибку. 
  5. Рутинные неавтоматизированные задачи: например, если программисту нужно каждые 2 минуты заходить в систему и руками ставить какую-то галочку. 
  6. Шум. 
  7. Переутомление.

Как весь день быть в тонусе

Правильно начните утро

«Чтобы быть в тонусе днём, надо правильно начать утро. Многие этим пренебрегают — и зря. Полезна небольшая прогулка, дойти с ребёнком до школы, например. Хороший завтрак». — советует Руслан Садовников, ведущий разработчик в Parallels.

Минимизируйте влияние внешних раздражителей

«Если быстро пробежаться по известным книгам по эффективному программированию (в том числе, „Совершенный код“ Стива Макконнелла), то все они сходятся в одном: лучшее влияние на производительность оказывают те же вещи, что и улучшают концентрацию программиста, то есть уменьшают влияния внешних раздражителей.

В частности, по этой причине те компании, которые вложили средства в оборудование офиса, имеют лучшие финансовые показатели. В тех помещениях, где невозможно регулировать влияние внешних раздражителей, можно использовать, наушники с активным шумоподавлением, они хоть и дороги, но многие программисты в опенспейсах сделали выбор в их пользу». — говорит Антон Захаров, технический директор .masterhost.

Делайте перерывы

«Нужно делать короткие паузы в течение дня, периодически отрываться от экрана хотя бы на 15 минут. Это дает голове время не только отдохнуть, но и в фоновом режиме подумать над текущими задачами». — говорит Лидия Перовская.

«Здесь возможны разные варианты, например, я использую технику pomodoro: устраиваю небольшие пятиминутные разминки каждые 25 минут и перерыв на 15 минут раз в 2 часа». — делится опытом Андрей Артемьев, CTO at Angel Relations Group.

Сделайте рабочее место комфортным

«Мебель, которая вызывает неудобства, также плохо влияет на результаты труда, и пожалуй, это такой же важный фактор как и необходимость минимизации других раздражителей». — говорит Антон Захаров.

«Комфортное кресло, стол, эргономичная клавиатура, экран нужного размера, среда разработки с удобным интерфейсом». — называет некоторые составляющие „необходимого минимума“ для продуктивной работы Лидия Перовская.

«Также нужно следить за свежестью и температурой воздуха». — добавляет Антон Захаров.

Грамотно планируйте распорядок и дедлайны

«Я стараюсь любую задачу разбивать на итерации, так как это снимает страх перед масштабом предстоящей работы и помогает систематизировать весь процесс». — рассказывает о своем опыте планирования Дмитрий Василюк, программист маркетингового агентства «Биплан».

Не менее важно правильно выставлять дедлайны: «Интеллектуальные задачи, как правило, занимают намного больше времени, чем кажется. Рецепт: планируя свои дедлайны, увеличьте срок исполнения минимум вдвое, чтобы потом не оказаться в цейтноте». — делится советом Лидия Перовская. 

Правильно выстройте взаимодействие с коллегами и заказчиками

С одной стороны, должна быть посовещаться с коллегами по поводу задач, а с другой — работая над чем-то сложным необходимо обезопасить себя от «дерганья» с их стороны.

«Если коллеги привыкли, что вас можно дернуть в любой момент, важно уметь установить границы, когда это требуется. Если сегодня вам нужно сосредоточиться на сложной задаче, скажите: „Ребята, с двух до пяти меня не беспокоить“. Отключите телефон, если необходимо. И не поддавайтесь соблазну тут же ответить на письма или сообщения — большинство вопросов вполне можно отложить на пару часов». — предлагает вариант решения Лидия Перовская. 

Что нужно четко дать понять заказчикам: «Если хочется что-то спросить у программиста, то лучшее, что можно предпринять — это отправить письмо и подождать. Дёргать лично, или по телефону, или по messenger-у, даже простым вопросом „занят?“ сразу же сбрасывает его состояние в неопределенное прошлое. Что делать, если надо срочно? Не могу найти ни одного оправдания такому, кроме как если у продукта пред-релизное состояние». — говорит Павел Емельянов, главный архитектор Virtuozzo.

Позаботьтесь о том, чтобы голод не застал вас врасплох

«Концентрируясь на цели, я периодически забываю про еду, а когда голод все-таки берет верх, мне приходится срочно откладывать все дела и бежать на дозаправку энергией. Бывает, что такой зов происходит в самый неподходящий момент. Может это прозвучит смешно, но я готовлю съедобные заготовки для моментально перекуса». — делится секретом Дмитрий Василюк.

Делайте то, что вам нравится

Практически все эксперты считают это условие самым важным для успешной работы.

«Ощущение, что работа, которую ты делаешь, делается в мусорное ведро, либо понимание, что всем не так уж и важно, каким будет финальный результат — хорошим или нет?» — один из главных врагов продуктивности, по мнению Романа Ивлиева, директора по информационным технологиям портала Банки.ру.

Андрей Артемьев также ставит акцент на важности данного фактора: «Когда решаешь интересные задачи, которые тебе по душе, ничто не может помешать работать на все 100%».

 

Для продуктивности: профессия «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии