9 карьерных проблем разработчика. Часть 2

Вторая часть статьи-перевода о ключевых моментах, которые должны принимать во внимание разработчики, ищущие заработков на конкурентном рынке.
16 июня 201563Geek Brains5039516

Начало статьи ищите по ссылке.

5. Как решить проблему возрастной дискриминации?

Что нужно каждому IT-рекрутеру?  Неженатый 21-летний выпускник ведущего компьютерного вуза, готовый работать часами и творить разные классные штуки. А как там насчет 22-летнего с опытом работы 1 год? Ну, может быть… Возможно… Еще остались свободные 21-летние? 

Один из сильнейших негласных законов мира программирования заключается в том, что менеджеры имеют весьма смутные представления о том, какой возраст лучше всего подходит для этой работы. И речь не о сознательной дискриминации со стороны менеджеров, и не о том, что с возрастом люди меняются – но факт остается фактом. И стереотипы сильны, даже если они противоречат закону.

Это наиболее заметно в гиперконкурентном мире тех-стартапов, где отношение к соискателям примерно такое же, как в NBA. Если вы задержались с получением степени, вы уже вне игры. В этом мире все призы достаются тем, кто часами сидит за реализацией своих навязчивых идей. Они предпочитают молодежь, и здесь не редкость услышать, что какой-нибудь венчурный капиталист отбросил в сторону специалиста старше 20-ти с чем-то.

Хорошие новости для программистов состоят в том, что некоторые компании предпочитают специалистов постарше, матерых, которые наработали позитивный опыт в командной работе.   Это не те до блеска отшлифованные вакансии, которыми полны объявления, но часто работа, которая приносит и деньги, и удовлетворение.  

Наиболее шустрые программисты учатся позиционированию в этой конкурентной борьбе. Ряд вакансий заточен под фанатично преданную молодежь, которая будет кодить ночи напролет, и более взрослые программисты, успевшие обрасти семьями, подобные вакансии рассматривать не будут.  Другие требуют специалистов с опытом, и молодые «рок-звезды» не должны искать путей туда, где работодатель желает видеть разработчика стабильного и надежного, а не горящего идеями. 

6. Важна ли локация?

Если Вы молоды и готовы упаковать все свое имущество в багажник авто и уехать, единственное, что имеет значение при выборе места работы – это нравится ли вам, как готовят буррито в кафе а углом. Хорошая еда и приятное окружение — единственное, что в этом случае важно.

Сложнее будет обстоять дело с вашей следующей работой, когда Вы уже не сможете за 10 минут уместить все ваши пожитки в машину. А если у вас появилась семья или другая причина, которая делает кочевую кодерскую жизнь трудной до невозможности, придется подумать о том, чтобы застолбиться в этом месте, прежде чем идти к новому работодателю.

Многие разработчики Силиконовой Долины успешно скачут от стартапа к стартапу, и если е срабатывает один, в эту же минуту вырастает другой.  Там достаточно работы в различных компаниях, что облегчает поиск нового места трудоустройства.  

Подобная ситуация может быть главной причиной того, что некоторые фирмы испытывают проблемы с привлечением талантов в регионы, где существует только один лидирующий работодатель. Скажем, если вы переедете в Орегон или Вашингтон, а устроиться не получится, вы будете вынуждены снова сниматься с якоря.

7. Существует ли вечновостребованная сфера?  


В последнее время выбором многих программистов стала специализация на каком-то одном направлении. Один становится мастером в области пользовательских интерфейсов и занимается тем, что сочетает в них простоту и силу. Другой специализируется на шаринге и big data.  

Перспективы карьерного роста в определенной сфере всегда должны быть очень хорошо взвешены, в частности из-за вероятной угрозы попадания на периферию разработки. Некоторые думают, что  особенности пользовательских интерфейсов предопределены культурой, что спасает их от вышеназванной угрозы. Другие уверены, что только выбор крупного течения вроде хранилищ big data помогут держаться на плаву.   

Поскольку изменения в айти-сфере происходят постоянно, они вряд ли будут повторяться от волны к волне. И если вы не обладаете соответствующим эстетическим вкусом, звездой пользовательского интерфейса Вам, скорее всего, не стать. Равно как нет никакого смысла в том, чтобы пытаться позиционировать себя, как мастера big data, если у вас серьезные проблемы со статистикой. Существуют определенные ограничения в возможностях построения карьеры, но вы также можете дать вашим сильным сторонам другое направление и таким образом защитить себя от выпадения с рынка.

8. Есть ли смысл вкалывать на себя?

Наиболее часто встречающаяся карьерная дилемма сейчас – работать на фул-тайм или на контракте. Большое количество компаний, особенно крупных, рады работать с контрактниками, поскольку это упрощает весь процесс долгосрочного планирования и позволяет брать на себя проекты без риска вызвать раздражение начальства, беспокоящегося об увеличении штата.

На практике самым крупным отличием оказывается ситуация со страховкой и пенсионными льготами, о которых контрактнику приходится думать самостоятельно. Для кого-то это головная боль, но есть и те, кто любит ощущение стабильности, возникающее от чувства полного контроля над ситуацией.

Другое отличие заключается в том, что вы сами предпочитаете делать. Постоянные служащие часто и кураторы, и временно исполняющие обязанности, ответственные за то, чтобы все работало. В то время как контрактники и фрилансеры выполняют роль строителей и  решают исключительно те вопросы, для которых их пригласили. Разумеется, это не истина в последней инстанции, но в большинстве случаев те, кто находится ближе, вынуждены исполнять роль оперативной технической поддержки.  

Это причина, по которой контрактники занимаются тем, что специализируются на определенных технологиях, в то время как штатные сотрудники – на том, чтобы поддерживать компанию на плаву. И те, и другие могут позционировать себя как специалисты в Oracle, Microsoft или Lucene, но только штатники могут получить задание запустить проект, потому что боссу он нужен до следующей пятницы.  

А уже в зависимости от культуры самого работодателя, подобное может предполагать либо широкое поле для экспериментаторской деятельности штатников, либо возрастающую вероятность использования в компании устаревшего ПО дольше, чем кому-либо этого хотелось бы.  

9. Работа вне tech?

Многие разработчики забывают, что работу можно найти и в компаниях, косвенно связанных с технологиями. Проще думать, что программисты всегда работают в tech.

Сообразительный прогер осознает, что выбор работодателя нетехнической специальности может обеспечить уникальные карьерные перспективы. Сейчас почти каждая компания нуждается в сотрудниках, подкованных в компьютерах, а также стратегии создания большинства компьютерных систем. Специалисты по продажам нуждаются в ПО для отслеживания поведения потенциальных покупателей, склады – для того, чтобы вести логистику, и часто кто-то должен настраивать все эти решения, чтобы удовлетворить нужды бизнеса..

Понимание сути бизнес- и технических процессов организации — одно из лучших средств от аутсорсинга. Знание популярных инструментов часто становится источником дохода, что приводит к конкуренции с забугорными программистами и их меньшими ценниками.  Но осведомленность в двух или большем количестве областей – единичный товар, который трудно заменить.

Дальновидные компании всегда будут создавать организаторские перспективы для собственных технических специалистов, если очевидно, что развиваемая технология станет важнейшей частью будущего организации. Компания с большим компьютеризированным хранилищем также будет создавать карьерные перспективы для специалистов, так как развитие софта, которым в будущем займется компания, станет существенной частью ее развития. Технические специалисты  часто могут играть важные роли в технологичных компаниях.

Основной вопрос – насколько вы готовы изучить дело, каким бы оно ни было. Если вы хотите просто говорить об указателях и структурах данных, хватайтесь за тех-компанию.   Но если вы проявляете естественный интерес к проектированию складов и вам всегда было дело до других аспектов бизнеса помимо айти, пора осознать, что люди, подкованные в компьютерах, не менее востребованы в других секторах.

Источник

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Новые комментарии