Гнём спину на чужбине

7 советов о том, как найти заграничную работу мечты
26 ноября 2015326451Илья Бубнов236068

Каждый финансовый кризис сопровождается страхом сокращения должности, урезания зарплаты, а также лютой ненавистью ко всей системе. Поэтому ничего удивительного, что молодые люди, сталкиваясь с первыми финансово-бытовыми трудностями, задаются вопросом: "Может, ну его, да и поискать работу в какой-нибудь стабильной развитой стране?". Мнение подтверждается статистикой – 3 из 4 выпускников российских школ мечтают работать за границей.

При этом в 2014 году был побит абсолютный максимум за всю российскую историю по количеству оттока умов в развитые страны - около 300 тысяч человек. Если вы также грезите сбежать от действительности и найти по-настоящему классную IT-работу, вот несколько советов, как повысить свои шансы.

1. Приготовьте документы

Ваш стандартный комплект:

  • резюме (CV),
  • сопроводительное письмо (Cover Letter)
  • и портфолио, выполненное на соответствующем языке.

Формат CV в общем ничем не отличается от российского, но учитывайте, что в крупных международных компаниях, тем более на «горячие» должности, конкурс на несколько порядков выше. Поэтому хорошим вариантом является указание контактных данных, пожеланий, знаний и навыков на первом листе, а прочей информации, вроде мест работы, сертификатов и личных данных - на остальных (общее количество листов не должно превышать 3). В сопроводительном письме описывайте:

  • ваш опыт работы в искомой должности,
  • что вы хотите получить в будущем,
  • ожидания от текущей позиции.

Оптимизируйте текст, выделите основные моменты курсивом и жирным шрифтом – это поможет работодателю за считанные секунды составить мнение о вас.  

2. Подготовьте портфолио 

Все ваши ключевые навыки и умения должны найти своё воплощение на электронной бумаге. Желательно, чтобы один из проектов был исключительно ваш, что называется «для души», а второй – реально поставленная и выполненная задача. Так вы покажите и своё умение удовлетворять пожелания начальника/заказчика, и своё «видение художника».

3. Учите язык

Совет кажется банальным, но одна из главных ошибок претендентов – отсутствие не то что разговорных навыков, а даже знания технических терминов. Начните хотя бы с того, чтобы грамотно перевести свое резюме на английский язык (язык, который, к слову, вы знать обязаны). Не поленитесь сделать это лично, а потом показать профессиональному техническому переводчику. Вторым шагом будет официальное подтверждение ваших знаний, с помощью сдачи тестов TOEFL и IELTS. Пробиться на высокооплачиваемую работу без этого практически невозможно.


 

4. Раскидывайте сети

Заполните профиль в LinkedIn, подкорректируйте профили в Facebook, Instagram и Twitter и смело отправляйтесь на HR-сайты. Выбирайте не только крупные международные ресурсы, вроде Monster или Indeed, но и локальные ресурсы городов назначения. Там можно найти работу в небольшой компании, которая изначально даже не задумывается о привлечении иностранного специалиста. При должном энтузиазме и настойчивости – это может статьвашим ключевым преимуществом.

5. Подготовьтесь к интервью

Если ваше резюме действительно завораживает, вам обязательно назначат сеанс интернет-собеседования. Это стандартная процедура, когда от вас требуется показать умение свободно говорить на иностранном языке, грамотно формулировать свои мысли, а также продемонстрировать знания профессии. Напишите школьное сочинение «About myself» на 2-3 листа и удостоверьтесь, что можете пересказать его чётко, быстро и с любого места. Точно так же опишите пару ваших самых значимых проектов. Подготовьтесь к неформальному разговору на тему хобби, культуры, религии и семьи. Избегайте банальностей, говорите максимально правдивую информацию. Также подготовьте пару дежурных фраз на случай, если вы не поймёте вопрос или он будет выходить за пределы ваших знаний.

Когда дело дойдёт до личного собеседования, будьте во всеоружии. Во-первых, подготовьте презентацию. Считайте себя продавцом, которому во чтобы то ни стало надо продать товар. Здесь не отделаться подготовленными шаблонами, придётся показать максимум харизмы, умение быстро анализировать информацию и давать ответ. Во-вторых, подумайте о внешнем виде. Ваш костюм должен полностью соответствовать имиджу компании и должности. Ваше лицо должно скрывать признаки усталости, нервов и влияния вредных привычек. Выглядите и ведите себя, как человек, который сидит с обратной стороны стола (в психологии это называется "отзеркаливанием"). Ведь нет ничего более привлекательного, чем собственное отражение.

6. Разработайте стратегию

В большинстве случаев (например, в США или государствах Европы) законодательство обязывает компанию делать ставку на местных специалистов, а иностранцев нанимать лишь при необходимости, взяв на себя дополнительные обязательства. Подумайте о ваших исключительных профессиональных и личностных качествах, заставьте работодателей буквально влюбиться в вас. Если же навык делового общения не относится к вашим сильным качествам, просто подумайте о том, чтобы подыскать вакансию вдали от крупных учебных и бизнес-центров с высокой концентрацией специалистов вашей области.  Ещё один вариант найти работу за границей – устроиться в российское отделение крупной международной компании. Так вы оцените перспективы, покажите себя и установите деловые и неформальные контакты с желаемым работодателем.

7. Сформулируйте задачу

Решите, что для вас важнее – зелёная трава соседа или всё-таки профессия. Наивно полагать, что, не будучи топ-специалистом в России, вы сможете легко найти высокооплачиваемую профессию за границей.  Хотите уехать -  рассматривайте варианты со стажировкой, интернатурой и повышением образования. Так вы и с местной культурой познакомитесь, и больше порогов обобьете. Да, и запаситесь деньгами, жизнь на зарплату интерна везде тяжела. 

Ну а если всё дело в деньгах и стереотипах, подумайте вот о чём. Россия – одна из немногих стран, которая грезит и делает всё возможное, чтобы добиться настоящего IT-прорыва. Для этого создаются бизнес-центры, тратятся огромные деньги, привлекаются западные ведущие корпорации. Возможно, в это трудно поверить, но проявив должное усердие и упорство, стать (и достаточно быстро) высокооплачиваемым, действительно классным специалистом, работающим с самыми передовыми технологиями, можно и здесь. Проявите хоть немного желания, и вы убедитесь в этом лично. А красивые и счастливые страны лучше посещать в качестве туриста. Так меньше шансов разочароваться.
 

А тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии