7 необычных офисов IT-компаний

Где приятно поработать.
13 июня 2016150479Юлия Фролова87251010

Офис не должен ассоциироваться с рутиной. Важный фактор, который создает нужную атмосферу внутри — это интерьер, поэтому IT-компании стараются избегать шаблонов, оформляя рабочее пространство. Посмотрим на офисы, в которых действительно приятно трудиться.

Элегантный Rambler&Co

Московский офис расположен на территории делового квартала «Даниловская мануфактура» в нескольких реконструированных домах XIX века. Компания занимает два здания, соединенных между собой переходом из цветного стекла, отдельный особняк неподалеку, а также несколько офисных помещений в соседней постройке. «Мы искали пространство, которое вмещает всю компанию, а нас порядка 1800 человек, но легко подстраивается под задачи каждого конкретного проекта» — объясняют в пресс-службе компании.

Помимо open space с рабочими местами в офисе есть лекторий — образовательная площадка на 45 человек, новая видеостудия площадью 1000 м² с помещениями для монтажа, съёмочными павильонами и посадочными местами для 70 человек, мансарда, которая служит в качестве кафе днем и площадкой для проведения мероприятий вечером.

Здоровый Yell.ru

Здесь особое значение придается ЗОЖ-проектам. Оба офиса в Москве и Санкт-Петербурге оборудованы столами для пинг-понга и мини-футбола.

«В Москве у нас также есть оборудованный небольшой спорт зал и комната с PlayStation. Большинство сотрудников нашей компании представляют в основном разработчики и отдел продаж, и мы стараемся сделать для них более комфортные условия, помогающие избегать монотонной работы.

Еще одна особенность нашей компании — мы даем всем нашим сотрудникам в Москве и Санкт-Петербурге возможность работать как сидя, так и стоя с помощью столов с автоматическим регулированием высоты. Это означает, что сотрудник может в любое время, нажав кнопку на столе и не прилагая никаких усилий, изменить уровень высоты своего рабочего места.

Главная цель — снизить различные риски для здоровья, которые могут возникнуть во время постоянной работы сидя, и повысить продуктивность работы. Идею предложил наш CEO Yell.ru Матиас Эклеф, швед по происхождению» — рассказывают в пресс-службе.

Вдохновляющий JetBrains

Разработчики Санкт-Петербургского офиса трудятся в здании бизнес-центра Universe. Здесь в свободное от программирования время можно расслабиться в разноцветных интерьерах (каждый этаж своего цвета) или подняться на крышу с WiFi и уютными креслами. Можно работать прямо оттуда, вдохновляясь видами Петербурга.

Из остальных достопримечательностей офиса: конференц-зал, переговорные комнаты, кафе, библиотека, музыкальная комната, спортзал, душевые и массажный кабинет.

Фото: Дмитрий Цыренщиков.

Технологичный КРОК

«Наш офис — это не просто место работы, но еще и «лаборатория» решений КРОК» — объясняет Вероника Гименез, заместитель генерального директора КРОК.

«Технологии сопровождают нас на каждом шагу. Например, наши сотрудники могут попасть в офис, даже забыв пропуск — и все благодаря системе 3D-распознавания лиц и считывателю отпечатков пальцев; на информационных плазмах c единым центром управления на технологии Digital Signage можно прочитать о последних новостях компании, а в медкиоске — за минутку проверить свое здоровье.

Свет в помещениях автоматически приглушается или делается ярче, в зависимости от освещенности за окнами. Все инженерные системы в офисе мониторятся из единой диспетчерской, даже уровень воды в цистернах, собирающих дождевую воду — она используется для полива газонов и туалетов.

Но, конечно, первое, что бросается в глаза посетителям КРОК, — это скульптура Андрея Бартенева из компьютерных плат в виде крокодила „Крокимпульс сингулярности“, символизирующая, что применение информационных технологий — тот самый импульс, который поможет миру выйти на новый уровень развития».

См. также: «Виртуальная экскурсия в офис компании КРОК».

Яркий REG.RU

Основная идея оформления офиса — это перетекающие одно в другое пространства без закрытых территорий. В дизайне много ярких деталей, которые и делают офис необычным.

«У сотрудников накопилось много идей и пожеланий, которые и воплотились в стенах нового офиса, поэтому в какой-то степени его дизайн — это командная работа» — объясняют в пресс-службе. 

LEGO-стойка — олицетворение очень разной, но дружной команды REG.RU. На сбор стойки ушло около 50 тысяч деталей и в процессе сборки участие принял каждый сотрудник.

В основном рабочем пространстве много воздуха. В оформлении использованы нейтральные цвета. 

Кроме официальной переговорочной, которая есть в офисе каждой компании, в офисе есть место для обсуждения вопросов с менее формальным характером — «верёвочная».

Зеленый «13 этаж»

В 2014 году «13 этаж» — ижевское агентство, разрабатывающее сайты и создающее графический дизайн — переехал в новый офис, а при офисе открыл небольшой коворкинг — коворк-студию «Библио́тика». В помещении на 110 квадратных метров пришлось возвести второй этаж, по середине, он разделил пространство на 4 зоны: коворкинг, переговорные, «менеджерская» на первом и «творческая» на втором этаже. 

В коворк-студии может бесплатно работать любой желающий — если будет поддерживать тишину. Для скайпа и встреч — переговорные комнаты, «13 этаж» и сам ими пользуется для общения с клиентами. За дверью — внутренняя жизнь агентства: кухня, пуфики, библиотека, лестница на второй этаж, к дизайнерам, копирайтерам, программистам и верстальщикам. 

Креативный Interactive Lab

Офис Interactive Lab расположен в небольшом лофте, недалеко от центра Москвы. 

«У нас нет строгих временных рамок пребывания на работе, все работают на результат, поэтому наш офис не превратился в серое корпоративное пространство, напротив, все стараются привнести в него какие-то свежие штрихи. Так, на центральной колонне расположился автограф Pokras Lampas — одного из художников, который работал над выставкой „Метаформы“ в нашем офисе. Ярко-красный пуф из переговорной обычно перемещается на веранду, когда позволяет погода и уже нет сил сидеть в четырех стенах.

Помимо рабочих столов и переговорной, большую часть пространства занимает „экспериментальная площадка“, на которой мы тестируем все, что разрабатываем — Dancing Drones, VR-галереи, космический шутер и многое другое» — рассказывают в пресс-службе. 


Один из путей в такой офис: профессия «Веб-разработчик».

карьераофисы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии