7 стадий становления крутого программиста

О том, что надо пережить, чтобы понять — вы на вершине.
29 марта 2016326451Илья Бубнов201971067

У любого человека в любой стадии карьерного роста возникает резонный вопрос — насколько я хорош? Оценить это можно по сложности исполняемого проекта, заработной плате, количеству предложений о трудоустройстве и отношению коллег. Вот ещё один метод – психологический, описывающий семь стадий профессионального развития на примере программиста.

Стадия 1. Я ничего не знаю

Самое сложное в любой профессии — выбрать специализацию и начать обучение. Разумеется, всё это сопровождается непрерывным самобичеванием, ложным ощущением бездарности и превозношением тех, кто способен что-то создать на выбранном языке программирования.

Вход в цикл: Решаете пройти обучение, разобравшись в чужом коде, а от себя добавив лишь визуальные изменения. Получилось неплохо, но для реализации новой задумки руки так и тянутся найти готовый пример в интернете. Цикл становится бесконечным, если в мозгу не проставлено условие выхода.

Конец стадии: Создаёте первый проект без помощи посторонних и интернета. Было тяжело, вам пришлось исправить сотни багов, но как-то он работает.

Стадия 2. Кажется, у меня есть талант

Когда за плечами есть опыт полноценной реализации простого проекта, появляется тяга к более глубокому изучению языка. Вы начинаете обращать внимание на профессиональные мелочи: чувствительность регистров, названия, порядок, скорость исполнения. Читая форумы, начинаете отличать «нубов» от профессионалов. Всерьёз задумываетесь о том, чтобы сделать программирование профессией, но для этого необходимо портфолио, подтверждение собственных знаний и практический опыт работы со сторонним заказчиком.

Вход в цикл: Начинаете с малого – помогаете студентам создавать программы для лабораторных и курсовых работ. Пускай это не сильно приближает к громкому званию профессионального программиста, зато даёт спрос и доход. Цикл заканчивается сбросом, если возникает ложное ощущение, что всё это однообразие и есть жизнь разработчика.

Конец стадии: Всё свободное время, да и не только, вы тратите на оттачивание собственных навыков. Кажется, это первый раз в жизни, когда обучение захлестнуло с головой. Вы ощущаете неограниченный запас сил, а перспективы простираются до захвата мира. В итоге вы штурмуете биржи фриланса и HR-ресурсы в поисках работы.

Стадия 3. Я невероятно хорош

Первые клиенты не слишком требовательны. Они прекрасно понимают, что для вас это первый опыт, а значит требовать чего-то серьёзного бессмысленно, зато можно сэкономить.  Вас же буквально распирает от собственного ума, ведь буквально вчера вы не понимали ничего в программировании, а сегодня за довольно простой проект платят реальные деньги.

Всё свободное время занято работой, нет никакого желания останавливаться, и лишь ваша фантазия в короткие перерывы рисует картины счастья и безмятежности. 

Вход в цикл: Появляется ощущение, что подготовлены вы так хорошо, что способны свернуть горы хоть сегодня вечером. Заказчик или работодатель придерживается другого мнения, постоянно упоминая, что работа выполнена неплохо, но в следующий раз надо поработать над качеством и сроками исполнения. Цикл становится бесконечным, если ощущение собственного превосходства берёт верх над желанием постоянно развиваться. Заканчивается сбросом, если вы считаете заказчика или работодателя дураком, а себя неоценённым гением.

Конец стадии: Рано или поздно сталкиваетесь с тем, что ваша работа становится объектом нескончаемой критики. Коллеги смеются над пробелами в вашем образовании, работодатель срывает телефон из-за сроков исполнения, а заказчик раз за разом находит неточности и несовершенства. Напряжение в голове доходит до точки кипения, вы начинаете допускать ошибки в элементарных решениях и понимаете – программирование не для вас.

Стадия 4. Оказывается, я всё-таки ничего не знаю

Волна критики вынуждает вас срочно взять отпуск или уволиться. Вам надо отдохнуть от этой суеты и подумать о будущем. К счастью, довольно быстро получается понять, что программирование – то, к чему лежит ваше сердце.

Вот только для настоящего успеха надо заложить прочный фундамент, а значит внимательно проштудировать весь уже изученный материал, а также проверить себя в настоящем деле. Первая самоуспокоенность сменяется паникой. Нет, вам действительно ещё учиться и учиться.

Вход в цикл: Каждый переход к более сложному проекту сопровождается паникой и поиском подходящей литературы. В какой-то момент вы перестаёте верить в собственный эмпирический метод проб и ошибок и не способны сделать шага без сторонних советов. Цикл становится бесконечным, если вы начинаете жить с мыслью, что это нормально.

Конец стадии: Свыкаетесь с мыслью, что знать всё невозможно. Огромное количество людей в течении десятков лет расширяли возможности программирования и было бы странным, если весь этот опыт уместился бы в вашей голове. Как результат, в вас появляется здоровое желание не хвататься за всю предлагаемую работу и чётко понимать, что вы можете сейчас, что сможете завтра, а главное – где сказать однозначное нет.

Стадия 5. Я знаю чуть-чуть и мне этого достаточно

Вы с легкостью устраиваетесь на новую работу, находите время на обучение и сторонние увлечения. Мечты о всех деньгах мира в прошлом, теперь вы просто довольны тем что нашли свою область разработки и готовы развиваться в данном направлении. Отныне вы легко разделяете критику на конструктивную и огульную и всегда готовы стать чуть лучше.

Вход в цикл: Перспективы финансового роста реальны, а моральное спокойствие для вас бесценно. Вы решаете просто оставить всё как есть и посмотреть, что будет. Если новые знания и опыт будут по достоинству оцениваться заказчиками и работодателем, то вы не против провести так всю жизнь. И это будет условием вхождения в бесконечный цикл.

Конец стадии: Стало скучно. У вас достаточно связей, знаний и денег, чтобы ввязаться в большое дело, которое удовлетворит все амбиции. И даже если оно прогорит, вернуться всегда успеете.

Стадия 6. Не программист – вдохновитель

Вы собираете собственную команду или примыкаете к уже существующей для того, чтобы сделать то, что никто, как минимум, в этой стране не делал. На несколько месяцев и даже лет приходится отказаться от личной жизни во благо великой цели. Первые успехи лишают вас сна, а неудачи заставляют предъявить более жесткие требования к себе и членам команды.

Вход в цикл: Очень мало проектов выстреливает, ни разу не столкнувшись с серьёзными финансовыми и кадровыми трудностями. Попав в одну из таких ям, вы решаете подыскать запасной выход и снизить затрачиваемые усилия. Паника, истерика и простая потеря веры послужат сбросом в предыдущее состояние.

Конец стадии: Получилось. Вы действительно запустили очень крутой проект, вы знаете, что теперь есть о чём рассказать знакомым и внукам. После этого вы берёте некоторую паузу, размышляя над тем, что для вас важнее – вечная погоня или спокойное плавание?

Стадия 7. Не знаю почему, но от меня все ждут совета

Каков бы ни был выбор, отныне все претензии коллег к вашей персоне сводятся разве что к вымышленным родственно-административным связям. В вашем профессионализме нет никаких сомнений, это легко понять по постоянно задаваемым вопросам, далеко не всегда связанным с работой и карьерой. Несмотря на это, вы по-прежнему считаете, знаете лишь малую часть мира программирования. Которой правда вам вполне достаточно.

развитиеработаюморweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии