Блог

ТОП-7 девушек-айтишниц из кино и сериалов

К 8 марта сделали подборку героинь, которые разрушают стереотип, что программирование — не женское дело.
07 марта 20183 минуты8086

 

Кейт Либби, «Хакеры»

В фильме 1995 года компания хакеров борется против IT-злодея. Они узнают, что начальник службы безопасности с помощью «червя», запущенного в сеть нефтедобывающей компании, украл 25 млн долларов и намерен написать вирус, который приведёт к опрокидыванию танкеров. Свалить ответственность за свои преступления он решает на хакеров.

Персонаж Кейт Либби стал первой серьёзной ролью Анджелины Джоли. Её героиня красивая, дерзкая, смелая, активная и ни в чём не уступает коллегам-парням. Критики, к слову, посчитали образы Либби и других хакеров не очень правдивыми: слишком велика разница между ними и стереотипными айтишниками, которые 24 часа в сутки сидят перед компьютером, забывая сменить свитер. И всё же Кейт Либби вошла в историю кинематографа как одна из ярчайших женщин в IT.

Лисбет Саландер, «Девушка с татуировкой дракона»

Персонаж серии книг шведа Стига Ларссона и снятых по их мотивам фильмов в сети известна под никнеймом Оса. Лисбет Саландер асоциальна, враждебно настроена к окружающим, имеет собственные, весьма размытые представления о законе. При этом девушка неизменно вызывает симпатию, потому что ею движет чувство справедливости.

По первой книге «Девушка с татуировкой дракона» было снято два фильма — в Швеции и США. По сюжету Саландер вместе с журналистом Микаэлем Блумквистом разоблачает маньяка, который в течение долгих лет убивал женщин. Преступник погибает в аварии, после чего девушка взламывает сеть его компании, находит компромат и попутно крадёт со счетов финансиста 260 млн долларов. Благодаря этому в 2012 году Forbes поставил Саландер на 11 место в списке 15 богатейших вымышленных персонажей.

Анжела Беннет, «Сеть»

Ещё один фильм 1995 года рассказывает о женщине в IT. Анжела Беннет работает специалистом по бета-тестированию в крупной компании. Однажды она получает от коллеги экземпляр троянской программы, которую банда хакеров собирается внедрить в важные компьютерные системы. И это полностью меняет её жизнь.

Личность Анжелы Беннет стирают. Во всех реестрах она значится как опасная преступница, которая находится в розыске. Её дом — продан, а на работу вместо неё ходит незнакомая женщина. И женщине ничего не остаётся, кроме как сражаться.

Образ Анжелы Беннет мало противоречит стереотипам. Это спокойная женщина, которая ведёт настолько замкнутый образ жизни, что, когда её данные стирают, некому опознать её в лицо. Что сигнализирует и современным айтишникам: надо иногда выключать компьютер и выходить в реальный мир.

Грейс Ван Пелт, «Менталист»

В пилотной серии девушка была представлена как новая сотрудница Калифорнийского бюро расследований. Сначала её не воспринимали всерьёз и доверяли только бумажные дела, но благодаря виртуозному владению компьютером девушка быстро стала незаменимой.

Грейс Ван Пелт специализируется на компьютерных исследованиях, когда нужно, взламывает чужие базы данных, отслеживает телефонные номера анонимов.

Тринити, «Матрица»

Фильм рассказывает о программисте Томасе Андерсоне, известном также как хакер Нео. Однажды он узнаёт, что обычная жизнь — иллюзия, порождённая суперкомпьютером. В реальности мир находится в руинах, и люди подчинены машинам.

Тринити — хакер, работающая на террориста Морфеуса, в реальном мире — старший офицер корабля сопротивления «Навуходоносор». Имя персонажа переводится как «Троица», и, если убрать религиозный аспект, его можно трактовать как отсылку к разносторонним талантам героини.

Она демонстрирует головокружительные трюки, отдаёт жизнь за победу людей в борьбе против машин и в течение почти 20 лет остаётся законодательницей мод для зрительниц.

Наталья Симонова, «Золотой глаз»

В семнадцатом фильме «Бондианы» агент 007 будет искать террористов в России. Он попытается отобрать у них право управления секретным оружейным комплексом «Золотой глаз». В процессе он познакомится с женщиной-программистом Натальей Симоновой, которой в этом фильме отведена роль «девушки Бонда».

Впрочем, в фильме Симоновой предстоит не только быть красивой, но и взломать компьютер гения-программиста Бориса Грищенко, работающего на злодеев, переписать коды доступа «Золотого глаза» и внести свой вклад в уничтожение спутников системы наведения опасного оружия.

Чарли Бредбери, «Сверхъестественное»

Чарли Бредбери – девушка со сложной судьбой и гениальный хакер. Ещё подростком она украла у создателя игру «Красная угроза», в которой нужно было обороняться от суперсолдат-вампиров, и выложила её в открытый доступ. Она появляется в восьмом, девятом и десятом сезонах сериала.

Каждое появление Чарли содержит отсылки к культовым произведениям фэнтези и фантастики. Например, у неё есть паспорта на имя Кристины Ле Гуин и Энни Толкин, банковский счёт на имя Сьюзан Азимов. На столе у неё стоит фигурка Гермионы Грейнджер, а на одном из ComicCon она сделала татуировку с принцессой Леей.

А какая IT-girl запомнилась вам?

фильмы
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup