7 карьерных ошибок, которых следует избегать

Неправильные решения, которые ставят крест на карьере.
20 мая 2016326451Илья Бубнов47531628

Мир знает множество одобряющих фраз, связывающих провалы и конечный карьерный успех: «неудачи быстро забываются», «не ошибается тот, кто ничего не делает», «на ошибках учатся», «провалы воспитывают характер». Однако, когда ошибки становятся постоянными или достигают критической массы — здесь не может никакого позитива.

Эта статья — для тех, кто хочет заранее подстелить соломку.

Засиделся

Начнём с банального — человек тратит слишком много лет своей жизни на работу на одном месте. Вот вчера вы только устроились в компанию, глаза горят, хочется всем доказать свой класс, готовы работать по 18 часов в сутки. Потом энтузиазм угасает и появляются финансово-карьерные мотивы. Если руководство относится к этому с пониманием и удовлетворяет ваши требования — отлично, но эффект будет лишь временный.

Куда хуже, если по каким-то причинам вы теряете веру в благоприятный исход, но полагаете, что нигде в мире больше нет такого прекрасного сочетания интереса и зарплаты. В итоге теряются несколько лет (часто лучших) из-за простого страха рискнуть. Будущие работодатели с опаской отнесутся к этому факту, особенно если на собеседовании у вас не будет выдуманного веского аргумента. Да и сможете ли перестроиться на бурный ритм жизни после такого застоя — вопрос.

Попрыгунчик

Обратная сторона медали — люди, постоянно ищущие место, где солнце светит ярче, трава зеленее, а главное — наконец можно себя проявить на полную катушку. Или ещё какие-то мотивы. В общем вы наверняка знаете пару таких людей, у которых страсть к перемене мест куда больше, чем к профессии. У них постоянно есть проблемы с руководством, коллегами, рабочим местом, зарплатой, транспортом, обедом в столовой.

Хотите присоединиться к их числу? Что ж, тогда не удивляйтесь, что совсем скоро вы обнаружите невозможность найти хоть сколько-то хорошую работу просто потому, что никому из работодателей не нужен работник на низком старте.

Спешка

Специфика работы разработчика такова, что здесь практически невозможно добиться стремительного взлета по карьерной лестнице, если конечно вы изначально не работаете сами на себя. Однако это не мешает выпускникам ВУЗов и самоучкам устраиваться на работу с серьёзными намерениями через 1-2 года стать тим-лидером, руководителем проекта, начальником.

Думы о невозможном приводят непосредственные обязанности в непотребный вид, а коллег и начальство сильно раздражает желание побыстрее возвыситься над буднями. В первую очередь выполнение непосредственных задач, а уж потом мечты. В противном случае коллектив вас сожрёт, а начальство будет искусственно сдерживать ваш карьерный рост.

Безответственность

Даже если вы решили так и не становиться большим боссом, рано или поздно ваш багаж знаний будет трещать по швам, вынуждая ими поделиться. Избегая коммуникации с младшими коллегами, вы быстро превратите свою работу в механическую рутину, а начальство всерьез задумается имеет ли смысл рассчитывать на вас в долгой перспективе.

Классный сотрудник выгоден работодателю не только тем, что хорошо выполняет поставленные задачи, но и способен окружающих заставить работать чуть лучше. Намеренный отказ от этой обязанности может навсегда оставить вашу карьеру на достигнутой точке.

Узкие горизонты

Никто не спорит с тем, что лучше быть крутым специалистом в узкой области, чем посредственностью в широком спектре. Однако, начиная свою карьеру с твердым намерением первого пути развития, вы рискуете уткнуться в непреодолимую стену. В какой-то момент вы согласитесь не на интересную работу, а просто оплачиваемую, лишь из-за того, что ваши навыки там пригодятся. Быстро разочаруетесь и решите, что IT-мир — это не ваше.

Не лишайте наш высокотехнологичный мир вашей светлой головы, и прежде чем взяться за развитие ограниченного количества навыков, изучите и познайте, пожалуйста, весь список.

Пренебрежение помощью

Грамотная литература и педагоги наверняка сделали из вас классного разработчика. Вот только это совсем не означает, что можно спокойно пренебрегать советами окружающих, пускай даже иногда менее квалифицированных. Многие решения можно найти куда быстрее, если просто спросить у проходящего мимо коллеги, посетителей форума или пары близких знакомых. Исторически огромное количество решений приходило совсем не из целевых областей. Откройте свой разум и у вас останется куда больше времени на карьерный взлёт.

Отсутствие карьерных планов

Многих очень раздражает, когда на собеседовании работодатель или HR-менеджер задаёт вопрос из разряда «а кем вы себя видите через год, три и пять лет?». Но на самом деле это самое важное, что есть в вашей карьере – задачи и цели. Сплавляясь по течению, пусть даже с задачей становиться каждый день чуть лучше, далеко всё равно не уплывёшь – прибьёт к берегу.

Разрисуйте целями ближайшие лет 15 своей карьеры, придерживайтесь плана, и вы никогда не пожалеете об упущенных возможностях.

 

Карьера начинается с первого шага: профессия «Веб-разработчик».

карьерасоветыошибкирейтинг
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии