Блог

7 программерских фич, которые раздражают пользователей

Хотя они так часто встречаются, что все привыкли.
06 марта 20184 минуты21806

Программист часто жертвует удобством пользователя для повышения безопасности, упрощения отладки и написания кода. Иногда этот компромисс едва уловим, но иногда… Вот 7 полезных, но раздражающих простого пользователя фич.

Всплывающие сообщения

Преимущественно это касается технических сообщений. Их можно разбить на несколько групп, и наверняка каждый случай вам знаком:

  • Переизбыток информации. Когда ПО разрабатывается несколькими группами, нередко вместо обычной причины возникновения ошибки появляется целый сюжет с непонятными аббревиатурами, адресами памяти и кодами. Возможно, внимательное изучение сообщения помогло бы исправить ошибку, но большинству просто лень.
  • Недостаток информации. Альтернативой предыдущему варианту является случай, когда текст сообщения содержит лишь «Неизвестная ошибка». Означает ли это, что ПО надо переустановить? Или пользователь что-то не так сделал? Неизвестно.
  • Обвинение пользователя. Несмотря на то, что пользователь почти всегда виноват в возникающих ошибках, обвинительный текст сильно раздражает. Вместо нейтрального «Введён недопустимый символ» и ссылки программист зачем-то пишет: «Проверьте данные ещё раз. Вы ввели недопустимый символ». И не поясняет, какой именно символ входит в эту категорию.
  • Ненужные сообщения. Часто программисты, чтобы обозначить начало или конец какого-то этапа, создают диалоговые сообщения. А ещё всплывающие окна с подсказками, указанием на неточности и ошибки. Целая куча сообщений, на которые большинству пользователей наплевать.
  • Неопределённые сообщения. Это когда вы пытаетесь удалить какие-то файлы, а всплывающее сообщение говорит вам, что это может привести к неправильной работе системы. Вы долго решаете моральную дилемму – приведёт или нет?

Формы для заполнения

Сейчас подобные вещи встречаются редко, но в начале века считалось абсолютно нормальным запихнуть в одну форму несколько десятков полей для заполнения. В частности, для заполнения адреса вы должны были использовать 7-10 строк: отдельно указывать страну, город, индекс, область, улицу, дом, квартиру, номера телефонов. А иногда формы требуют ввести 2-3 адреса. Вместо того, чтобы написать простенький скрипт для разбиения строк, программист перекладывает все усилия на плечи пользователя.

Самое крутое – когда к таким формам прикручиваются ненужные выпадающие списки. К примеру, числа, месяца, года, номера этажа, вашего роста и т.д. Да, это не играет роли, если вы опытный юзер и знаете, что можете просто вбить числа. Но если пользователь с компьютером на «вы» – это причина головной боли.  

Отсутствие потоковой проверки ввода информации

Еще одна проблема с перегруженными формами для заполнения – в них часто отсутствует потоковая проверка содержимого блока. Вы можете ввести недопустимые символы или, напротив, не насытить пароль спецсимволами, но система сообщит об этом только в конце формы после нажатия на кнопку проверки.

Самый большой фейл – когда после этого содержимое полей пропадает и вам необходимо заполнять все заново. В такие моменты остается только благодарить создателей функции автозаполнения.

Дополнительное ПО с кучей обновлений

Достаточно часто разработчики популярного ПО запихивают в пакеты с основным продуктом еще несколько побочных, чтобы пользователь гарантированно их установил. Отключение тщательно прячется в меню установки (под восьмой сверху кнопкой в третьем вложении, до которого надо еще доскроллить).

И все бы ничего, но после установки они создают ассоциации с вашими файлами и невольно приходится с ними знакомиться. С точки зрения разработчиков, это несомненный профит, но пользователей это очень раздражает.

Если разработчик особо глух к комфорту пользователя – через 1-2 месяца все ненужное ПО начнёт просить активацию, обновление, будет напоминать, что в него давно не заходили. После этого обнаруживается, что удалить его гораздо сложнее, чем установить, или что основное ПО вместе с удалением навязанного теряет часть функциональности.  

Сложная система навигации

Любое руководство по созданию качественного интерфейса говорит – выносите важные функции в виде кнопки на главный экран или хотя бы под правый щелчок мышки. Всё остальное можно смело запихнуть в выпадающие списки верхнего меню. Однако многие разработчики ПО продолжают игнорировать этот факт.

Даже создатели сред разработки часто прячут важные функции, такие как компиляция или отладка кода, в выпадающий список, просто присваивая «горячие клавиши». Последнее решение позволяет не перегружать кнопками основное меню, но это помощь лишь опытным пользователем. Новичку приходится прочитать мануал или прокликать все пункты меню, чтобы найти нужные пункты и «горячие клавиши».   

Несоответствие стандартам языка или среды

Простой юзер не знает ни о каких стандартах дизайна, существовании рекомендованных палитр, но на уровне восприятия и сравнения он всегда понимает, что игнорирующее их ПО – отвратительное.

Большинство ПО интуитивно понятно из-за схожести интерфейса, поэтому когда юзер запускает «уникальное», ему приходится тратить время на изучение и привыкание. Но человеку, у которого мало свободного времени, это просто не нужно. Он скорее обратится к конкуренту, который использует привычный дизайн и наполнение.

Глобальные изменения в рядовых обновлениях

Разработчики стараются не выпускать обновление каждый раз, как залатают небольшой баг, аккумулируя несколько серьезных и важных доработок ПО в одну версию. Но иногда масштаб изменений переходит все границы – вместо ожидаемых заплаток, которые должны незаметно улучшить надёжность и безопасность, вы получаете серьезные изменения интерфейса. Системные настройки и горячие клавиши скрываются в неизвестном направлении, а вместо этого у вас появляется большая кнопка ненужной вам функции. Это совсем не то, на что ты соглашаешься при обновлении до условной версии 10.2.12.003.

Какие мелкие недоработки в ПО раздражают вас?

web_developerошибки разработчикадизайнразработка по
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup