Еще 6 причин начать программировать

Счастье не только в деньгах.
19 мая 2017326451Илья Бубнов10729547

Каждый программист знает, что его профессия — это не просто набор навыков, а образ мышления и жизни. И ровно также, как люди в фитнес-залах занимаются спортом просто для того стать здоровее, так и люди совершенно разных профессий могут научиться программировать, чтобы развить в себе ряд ментальных качеств.

Улучшаются навыки фокусировки

Работа программиста, хоть и творческая, но связана с кропотливым трудом. Невозможно сесть и создать за 15-20 минут с нуля крутой код, на это можно потратить несколько безотрывных часов. При этом вы должны обращать внимание на мелочи, искать опечатки и банальные просчеты.

Именно поэтому по жизни настоящие программисты достаточно придирчивы — к точности формулировок, к информативности текстов, к бесполезно потраченному времени. Это может кого-то раздражать, но фактически это лишь от того, что большинство не способно мыслить так педантично.

Вы учитесь решать проблемы

Специфика работы программиста заключается в том, что практически никто кроме вас (из числа тех, кто не работал непосредственно над вашим кодом) не найдет причину возникшего бага, в течении короткого времени. Таким образом, специфика работы обучает людей, связанных с разработкой и доработкой кода, уметь находить источник проблем и устранять его самостоятельно. А это, согласитесь, очень полезное качество.

Повышается продуктивность

Необходимость постоянно работать в условиях сжатых сроков и простая человеческая лень — вот предвестники того, что начав программировать, вы вынужденно научитесь оптимизировать свои трудозатраты. Шаблонные решения, поиск оптимального пути, использование прикладных инструментов и сторонней помощи - всё это вам поможет, как в профессии программиста, так и в повседневном быту.

Возможность создать свой крутой сайт

Существует множество профессий, где красиво сделанный сайт в виде портфолио может произвести благоприятное впечатление на клиентов и работодателей. Вы, конечно, можете воспользоваться одной из стандартных платформ, создав шаблонную страницу с ссылками и фотографиями, максимум добавив личных HTML и CSS-вставок. Но, согласитесь, грамотно наполнив его анимацией и функциональностью, вы, с одной стороны сами будете с большей гордостью к нему относится, а с другой — привлечёте куда больше внимания.

Повышение компьютерной грамотности

Сегодня трудно представить высокоинтеллектуальную работу, в которой не понадобилось бы использование компьютера. Имея за плечами опыт работы с несколькими языками программирования и понимание того, как создавать хотя бы простейшие приложения, вам не составит труда применить эти навыки на любом рабочем месте. Вы можете использовать программистский опыт для покорения новых горизонтов в своей карьере, а можете просто применить его для обустройства домашнего пространства. В любом случае, без идей о применении созданных кодов вы точно не останетесь.

Новый опыт

У американского психолога Михай Чиксентмихайи есть теория потока. Согласно ей, человек, находясь в потоковом состоянии, то есть постоянно ощущая чувства радости, удовлетворения, свободы самовыражения, при этом сохраняя внутреннее напряжение и занятость, способен игнорировать многие базовые чувства — голод, усталость, ощущение времени. Более того, он способен спокойно переживать сложные социальные моменты — одиночество, финансовые трудности, невысокий статус.

Если задуматься, программирование, наравне со спортом, приносит ту гамму чувств, которая будет постоянно удерживать вас в потоке. А значит, если оно придётся вам по душе, то вечный дзен вам обеспечен.