Блог

6 нестандартных и перспективных сфер программирования

Захватывающие области в IT. Где точно будет интересно?
15 июня 20184 минуты6626

Мечтаете о необычной работе? Спасать жизни людей, стать ближе к космосу, развивать новейшие технологии? Для программистов это не абстрактные желания «родом из детства», а реальные цели, вполне воплотимые в профессиональной жизни.

В программировании есть области, где преобладает ежедневная рутина. Задачи специалиста, который создает базы данных, могут отличаться количеством таблиц, сложностью, объемом, но не смыслом. Он всегда один: разработать хорошую БД, которая будет справляться с большой нагрузкой.

Подобных вакансий на рынке труда достаточно, и они находят своих отличных специалистов. Но у программиста всегда есть свобода выбора и редкий шанс трудиться, совмещая разработку и индивидуальные интересы и увлечения.

Вот 6 сфер, где работают программисты (а вы и не догадывались).

Медицина

Вы с детства хотели стать врачом, чтобы помогать людям, но с естественными науками не сложилось? Если есть склонность к техническим — будет и шанс приобщиться к самой гуманной профессии. В современной медицине используются новейшие разработки, требующие высококлассного ПО. Так что программисты вносят большой вклад в миссию врачей.

Представляете установку искусственного кровообращения? Взгляните на структурную схему аппарата ИВЛ «Фаза-5-01»:

Он позволяет человеку жить, даже если сердце и легкие бездействуют. Для его работы необходимо множество датчиков и огромная скорость обработки информации в режиме реального времени.

Система использует программное обеспечение, которое написали разработчики. Они могут гордиться своей работой: создали продукт, который спас сотни тысяч жизней.

Космос

А космос? Невозможно представить, чтобы ракета полетела «сама по себе»: без датчиков, алгоритмов обработки траектории полета. Без программистов не обойтись.

Пример — инновации компании «SpaceX». Теперь ступени и блоки ракеты не падают в море и не летают на орбите Земли космическим мусором, а могут сесть обратно и использоваться повторно. Только подумайте, сколько информации нужно обработать, чтобы благополучно приземлить ракету.

Уже горите желанием работать в такой корпорации, как «SpaceX»? Тогда прислушайтесь к словам члена команды полётного ПО Алексея Пахунова: вы должны уметь писать надежный код на C++ и понимать, как работает компьютер на разных уровнях.

К созданию программного обеспечения, на котором держится космическая индустрия, причастно огромное количество программистов. И кто-то из вас в будущем может оказаться среди них.

Музыка

«А если я люблю музыку?», — спросите вы. Сегодня и её создают и обрабатывают в специальных программах.

В их числе — «Pro Tools», написанная на C, C++ и языке ассемблера, которую используют практически все профессиональные звукозаписывающие студии. «Antares Autotune» применяется для «шлифовки» голоса — программа исправляет неточности в нотах. Артисты, которым теперь не надо многократно переписывать один и тот же участок песни, вздохнули с облегчением.

Неожиданная сфера? Еще бы, и невероятно интересная для любителей чистого звука и ритма.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Музыка, медицина — старо, как мир. А что из инноваций? Активно развивается направление искусственного интеллекта и машинного обучения. К этой сфере относится и разработка игр, и сравнительно новая отрасль автомобилестроения — создание беспилотных машин.

Если вы увлекаетесь игровой индустрией, то не пропустили событие 2017 года, когда стало понятно, что технологии машинного обучения уже на порядок превосходят возможности человека. Бот OpenAI победил в игре «Dota2» лучших игроков планеты, сражаясь один на один. Все благодаря тому, что он долго играл, анализировал и запоминал действия участников. В июне бот не мог справиться даже с противником, одиночный рейтинг которого составлял 1500, а через месяц — выиграл партию у полупрофессионального игрока с 7500 MMR. Невероятная скорость самообучения!

Что касается беспилотников: автомобили компании Uber преодолели уже более 3 миллионов километров в автономном режиме.

Виртуальная и дополненная реальность

Голограммы размером с небоскреб мы видим в фантастических фильмах. Но так ли далеко будущее? С нынешними темпами развития виртуальной реальности подобное мы сможем наблюдать уже в ближайшее десятилетие. У вас есть все шансы принять участие в создании и развитии технологии!

Уже сейчас дополненная реальность используется «в быту». IKEA предлагает клиентам «примерить» мебель к своей комнате до покупки — с помощью мобильного приложения. Просто скачиваете его с App Store или GooglePlay, выбираете интересующий товар и в режиме реального времени смотрите, как новый диван будет выглядеть у противоположной стены или у окна. И все это работает благодаря программистам.

Блокчейн и распределенные реестры

Самым перспективным направлением в 2018 году становится блокчейн. Это технология, лежащая в основе биткоина, состоит из цепочки блоков транзакций. Все больше стран внедряют ее в различные сферы жизни: авторство и право владения, энергетика, организация частного и государственного управления, Интернет вещей, реестр недвижимости.

Над внедрением блокчейна в свои системы работают такие компании, как Microsoft, Google, IBM, чтобы улучшить или дополнить продукты с помощью технологии распределенного реестра. Если начать погружаться в технологию сегодня, то через несколько лет можно оказаться незаменимым сотрудником Google.

С такой динамикой развития сферы уже в ближайшем будущем спрос на блокчейн-специалистов будет огромным. А предложение — небольшим. По логике, должность должна стать высокооплачиваемой. Только в России за 2017 год было размещено порядка 500 вакансий для блокчейн-специалистов со средней зарплатой в диапазоне от 200 000 до 400 000 рублей.

Очевидно, что программисты востребованы в самых разных сферах и индустриях, и их круг ежегодно расширяется. Осталось только определиться с собственным призванием.

web_developerкарьера программистаразработкаit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup