6 новых языков программирования

Ещё не достигли совершеннолетия.
29 июня 2016326451Илья Бубнов99361020

Вот уже несколько десятилетий основой программирования служат Java, C и его производные, Python, Ruby. Они проверены временем, тысячами разработчиков и пользователей. Однако время диктует новые требования к языкам: они должны обеспечивать большее быстродействие, как исполняющей машины, так и оператора.

Если вы хотите изучить новый незаезженный язык программирования, но нуждаетесь в кратком представлении, то вы пришли по адресу. Здесь мы рассмотрим 6 самых популярных языков, появившихся в последние годы.

Go

Начнём, пожалуй, с языка получившую наибольшую популярность – Go или Golang от Google. Его создатели Роберт Грисемер (Robert Griesemer), Роб Пайк (Rob Pike) и Кен Томпсон (Ken Thompson), своей целью ставили создание языка, который бы ни в чём не уступал С++, но был бы более простым для изучения и использования. И стоит признать, задуманное им удалось.

Go был официально запущен в 2009 году, как производный от С++ и Java. Он впитал в себя все их лучшие качества, такие как надёжность и широкая область применения, добавил быстродействие Python, а в итоге стал одним из самых перспективных языков для распределённых систем и искусственного интеллекта.

Преимущества для новичка: понятность и очень хорошая стандартная библиотека.

Swift

В 2014 году компания Apple на ежегодном форуме WWDC представила миру язык Swift, предназначенный для замены Objective-C. Спустя год всем разработчикам был открыт исходный код под лицензией Apache. Всего за несколько месяцев, прошедшие с тех пор, популярность Swift выросла до таких размеров, что вот-вот и он станет основой не только для родной платформы, но и для Android. Секрет крайне прост и держится на 3 китах: скорость, простота и безопасность. Казалось бы, просто, но это действительно работает.

Преимущества для новичка: высокая востребованность и широкие перспективы.

Rust

Базисные принципы ровно те же, что и Swift; по опросу портала StackOverFlow Rust – самый любимый разработчиками язык; в плане изучения и применения он не слишком прост, зато понятен и безопасен. По темпу роста популярности Rust немного уступает Go и Swift, но это никак не связано с качеством проработки или синтаксиса. Просто Google и Apple немного лучше продвигают свои продукты, чем Mozilla.

См. также: Язык Rust и почему его надо съесть.

Преимущества для новичка: хороший базис для безопасного качественного программирования.

Julia

От прикладных языков на каждый день перейдём к более специализированным. Julia – язык, разработанный для помощи математикам и учёным: это полноценный высокоуровневый язык для динамического технического программирования.

Темпы роста не слишком высокие – всего двукратный прирост пользователей каждые 9 месяцев. Отчасти это обусловлено областью применения и царящей там закостенелостью умов, отчасти тому способствует не самый простой синтаксис. Тем не менее, быстродействие Julia в отношении огромного количества вычислений и прочих операций, требующих динамического распределения, делает этот язык очень привлекательным в том числе для ИИ и финансовой индустрии.

Преимущества для новичков: возможность попасть в профессию с низким порогом входа и высокими зарплатами (в зарубежной валюте).

Hack

Hack – ещё один язык, совсем недавно (в 2014 году) созданный IT-гигантом, на этот раз Facebook. За основу был взят PHP, но с улучшениями в области надёжности и быстродействя, обеспечиваемые статической типизацией. Собственно, главной рекламой и демонстрацией возможностей является сам Facebook с клиентской базой свыше миллиарда человек. И, как показывает практика, Hack Марка Цукерберга пока не подводит.

Facebook сделал Hack языком с открытым исходным кодом, подлежащим компиляции на виртуальной машине HHVM. Удобство заключается в том, что HHVM работает с транслятором на базе HipHop, который в свою очередь «переваривает» и Hack, и PHP.

Преимущества для новичка: возможность расширить свои горизонты в веб-разработке.

Scala

Относительно вышеперечисленных языков, Scala относительно стар, первая версия увидела свет в 2003 году. Он является симбиозом Java и C#, причём близость к первому порой настолько сильна, что Scala-программы могут свободно взаимодействовать с Java-программами. Кстати, это является и огромным преимуществом для тех, кто знает и активно использует Java – изучить Scala для них не составит никакого труда, синтаксис очень схож.

С момента своего появления Scala медленно, но верно завоёвывает рынок крупных компаний. Так, например, частично или полностью Scala используют Twitter, The Guardian, Gilt, LinkedIn, Coursera, Verizon. Экспансия настолько агрессивна, что Scala уже называют наиболее вероятным наследником Java.

Преимущества для новичка: универсальный язык, который может служить как актуальный рабочий инструмент, и как прекрасный базис для изучения более распространённых Java и С#.

А на ваш взгляд, стоит ли ждать кардинальных изменений в лидирующей группе языков программирования в ближайшие лет 10?


Поможем разобраться с мобильной разработкой: «Mobile-разработчик».

mozillaкарьераязыкиswiftapplegoogle
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии