Профессия Java-разработчик: 6 распространённых мифов

Специальность Java-девелопера, как и многие другие, обросла мифами. Разберёмся, где правда, а где ложь с помощью выпускников GeekBrains и статистики.
01 ноября 20179e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова29281213

Мало вакансий уровня Junior

К 2017 году IT-рынок насыщен специалистами, хотя особенного избытка профессионалов и не наблюдается. По данным портала HeadHunter, в октябре на одну вакансию приходилось 3,3 резюме.

Что касается Java-разработчиков, рекрутеры признаются: хоть этот язык и популярен среди программистов, большого потока на вакансию не будет. Специалисты в этой сфере или уже имеют работу, или очень быстро её находят.

Миф о числе вакансий уровня Junior разбивают истории успеха выпускников профильных курсов GeekBrains. Семь из десяти студентов находят работу ещё в процессе обучения. Например, Михаил Рыбаков работал в банковской сфере, когда стал студентом GeekBrains. Решение о смене профессии он принял ещё до окончания курсов и успешно трудоустроился в IT-компанию.

Чтобы найти работу, нужен опыт участия в коммерческих проектах

Этот тезис одновременно является и мифом, и реальностью. Содержимое портфолио крайне важно, и что попало работодателю лучше не демонстрировать. Но даже учебные проекты, если они качественные и сделаны с умом, могут привлечь работодателя.

Так, Сергей Медный окончил курс «Программист Java» и прошёл стажировку. Эту информацию он отразил в резюме, которое разместил в открытом доступе на hh.ru. Его нашли менеджеры по персоналу компании Mail.ru и предложили работу.

Чтобы получить высокую зарплату, нужен многолетний опыт

Разумеется, работодатели рады заполучить в компанию профессионала со стажем. Однако и разработчики с небольшим опытом могут претендовать на высокую зарплату. Выпускник GeekBrains, который сейчас работает в крупном интернет-магазине, Валерий Туров, говорит, что важно не бояться заявить о себе: «Когда я искал работу, на hh.ru были вакансии с зарплатой по 35–40 тысяч. Но я рассылал резюме и на предложения с окладом в 100–150 тысяч. Через две недели меня пригласили на работу».

Туров посоветовал начинающим программистам не бояться вакансий: «Не стоит думать, что вас не возьмут, если вы чего-то не знаете. Работодатель понимает, что вы junior, и если он разместил такую вакансию, то готов рассмотреть вашу кандидатуру». С ним соглашается Игорь Филиппенко: «Даже если вы не знаете всего стека технологий - шлите резюме. Берут ведь не только «всезнаек», но и просто адекватных мотивированных ребят».

Работодатели хотят сотрудника с высшим профильным образованием

По информации ВНИИ Труда Минтруда России, 30% выпускников в России работают не по специальности. Работодатели обращают внимание не на наличие высшего образования, а на навыки и умения. В случае с Java-разработчиком проверить их легко: достаточно беглого взгляда в портфолио и выполненного тестового задания.

Научиться Java-разработке с нуля за полгода невозможно

Многие выпускники GeekBrains пришли на сайт без какой-либо базы программирования. Некоторые начинали с бесплатных курсов и вебинаров, другие сразу определились с будущей специальностью. Но все они смогли овладеть профессией за положенный срок.

Валерий Туров воспринял мнение скептиков как вызов и опроверг его после прохождения курсов: «Теперь я точно могу сказать, что всё это возможно. Я стал программистом без какой-либо базы программирования вообще». Без опыта разработки на курсы пришёл и Никита Процкий. После обучения он не только стал Java-разработчиком, но и занял 23-е место на Всероссийской олимпиаде по программированию.

Разработчику обязательно знать английский язык на продвинутом уровне

Формально можно считать этот тезис мифом. По данным портала Superjob, в 2015 году только 39% работодателей требовали от соискателя владения английским языком на уровне, позволяющем читать образовательную литературу.

Однако многие нужные материалы есть в сети только на английском языке, и переводить их никто не собирается. Для новичков они слишком сложны и потому бесполезны. Разработчики уровнем выше уже должны разбираться в технической документации на английском, поэтому смысла в переводе нет. Так что на пути в программирование нужно обязательно зайти на занятия по иностранному языку. Поэтому GeekBrains дарит студентам видеокурс «Английский для IT-специалистов» и годовой курс обучения языку от EnglishDom.

Прокачать иностранное наречие советуют все выпускники GeekBrains. Это значительно упростит работу и дальнейшее обучение.

Новые комментарии