5 причин выбрать направление мобильной разработки

Статья о том, стоит ли присоединяться к мобильному ажиотажу.
12 сентября 2015150479Юлия Фролова6702120

Специально для пользователей GeekBrains мы поинтересовались у экспертов, насколько перспективна мобильная разработка и какие преимущества выбора этого направления для программиста. Прочтение данного материала поможет решить, стоит ли присоединяться к мобильному ажиотажу.

Мобильная разработка  – это долгоиграющий тренд

Андрей Перерва, руководитель департамента разработки управления бизнес-решений компании Softline:

Развитие мобильной разработки является логическим продолжением и дополнением к веб-разработке. Поэтому сложно выделить одно из двух перечисленных направлений в качестве наиболее перспективного либо приоритетного. Пользователи корпоративных и массовых ресурсов должны иметь доступ к необходимым сервисам и на рабочих компьютерах, и на домашних, и на мобильных устройствах. Этот тренд будет сохраняться и укрепляться еще долгие годы, поэтому разработчики мобильных приложений всегда будут востребованы на рынке.

Разработка мобильных приложений на сегодняшний день – одно из самых перспективных направлений и, безусловно, будет только развиваться. Мир вокруг нас стремительно меняется и становится всё более мобильным. Мы не представляем свою жизнь без планшета или смартфона. Причем это актуально и для бизнес-заказчиков, и для конечных пользователей.
 
Корпоративные клиенты стремятся обеспечить своим сотрудникам возможность доступа к внутренним сервисам и ресурсам. Это необходимо для того, чтобы исключить риск простоя специалиста, повысить эффективность работы всей команды, обеспечить клиентам компании максимально удобные и быстрые сервисы. И таким образом обеспечить конкурентное преимущество.
 
Мобильные сервисы органично и прочно вошли и в нашу повседневную жизнь. Услуги банков, заказ такси, доступ к личным кабинетам через портативные устройства, – все это доступно с мобильного девайса буквально в пару кликов. С помощью мобильных приложений жизнь становится проще: мы тратим меньше времени на рутину, на решение бытовых вопросов, и можем больше внимания уделять своим близким.
 
У Softline был реализован очень интересный проект по разработке мобильного приложения для «АКАДО Телеком». Мы провели предпроектное аналитическое исследование, разработали приложения на трех платформах, опубликовали на специализированных сервисах. В настоящее время абоненты провайдера – владельцы мобильных телефонов и планшетов на базе платформ IOS и Android – через приложение смогут узнавать новости компании, проверять состояние своего лицевого счета, уточнять или менять тарифные планы, оплачивать услуги. Всем остальным пользователям мобильного приложения доступны общие разделы – «Новости» и «Офисы обслуживания». Мобильный сервис помог заказчику снизить операционные расходы, повысить качество, удобство и скорость обслуживания клиентов.

Мобильная разработка – это самые современные технологии и масса нестандартных задач

Константин Астахов, руководитель направления мобильных и портальных решений компании КРОК:

Использование мобильных приложений – это способ привлечь дополнительную прибыль, поэтому их популярность не прекращает расти на протяжении последних лет. Ещё в 2013 году доля офисных сотрудников, которые пользуются мобильными устройствами в работе, превысила 50%. Причины очевидны. Бизнес, который всегда находится онлайн, имеет конкурентные преимущества по скорости оформления заказов, логистике или элементарно оперативности ответа на корпоративную почту.

Мобильное приложение позволяет лучше контролировать работу сотрудников, чем это было в домобильную эпоху. Например, курьер доставляет заказ, отмечает в приложении, что заказ доставлен, а потом вдруг клиент говорит, что заказ ему не доставляли. Этот спор всегда можно решить, элементарно используя систему геолокации в корпоративном приложении.

Для развития мобильных платформ есть и сдерживающие факторы. Во-первых, недоверие специалистов по информационной безопасности. Мобильные устройства и их данные нужно контролировать, для этого используются специализированные MDM-решения, не допускающие брешей в корпоративной защите. 

Во-вторых, отсутствие во многих российских компаниях четкой стратегии по мобилизации бизнеса. Без системного подхода внедрение мобильных технологий в компании может зайти в тупик.

И в третьих, для большинства крупных российских компаний очень важен факт наличия успешных промышленных внедрений того или иного решения. Поскольку мобильные приложения разрабатываются под специфические задачи, нужных референсов может и не оказаться.

Для программиста выбор мобильной разработки может быть интересен по ряду причин. Специфика отрасли позволяет специалисту изучать одну и ту же задачу – поддержка бизнеса с использованием мобильных технологий – с разных сторон, в зависимости от используемой операционной системы. Сам стек технологий от Apple, Google и Microsoft постоянно развивается, что способствует расширению профессионального кругозора и позволяет работать с самыми современными технологиями.

Непрекращающийся рост популярности мобильных устройств влечет за собой спрос на рынке, как следствие для разработчика – большое количество интересных задач. Это не банальная автоматизация бизнес-процесса компании или сбор новостей, а, например, агрегирование массивов данных и выявление каких-то «полезных» правил на их основе. Плюс, осознание того, что ты реально делаешь жизнь людей лучше.

Например, среди проектов КРОК есть мобильное приложение для  оформления заказов одной крупной производственной компании. Если раньше на оформление заказа на многие десятки тысяч долларов могли уйти сутки и более, то сейчас процедура занимает всего несколько минут. Причем в этом приложении в едином поле работают и менеджеры по продажам, и сотрудники техподдержки, и сами клиенты компании.

Другой наш заказчик, серьезное конструкторское бюро обеспечило 2500 своих сотрудников мобильный доступ к целому ряду корпоративных ресурсов, но с условием разграничения прав доступа и конфиденциальности данных, пересылаемых по открытым каналам. В качестве решения мы использовали MDM-систему, позволяющую централизованно управлять мобильными устройствами, и подсистему SSL VPN для предоставления защищенного доступа к внутренним информационным ресурсам предприятия. Дополнительным бонусом стала возможность централизованного распространения программного обеспечения и обновлений. 

Наконец, как бы банально это ни звучало, мобильные технологии – это модно, быть специалистом в этой отрасли сегодня престижно.

Мобильные приложения востребованы в любой сфере и создавать их можно в одиночку

Павел Вотяков, Технический директор "Work in progress":

Если еще несколько лет назад были лишь смартфоны, то сейчас нет сферы где не может не пригодиться мобильный помощник. Кто бы мог подумать, что устройство на Android будет выступать в качестве толщинометра. Думаю, что мобильные системы будут продолжать активно занимать рынок. Часы, очки, автомобили – это следующий шаг после смартфонов. Также нельзя не отметить единство платформы, это то, за что борются мобильные гиганты. Загуглил адрес на компьютере, вышел на улицу, а часы показывают тебе маршрут. Круто!

Важно понимать, что успешным приложением, в первую очередь, будет то, которое нужно было тебе. Например, если ты любишь читать новости с какого-либо портала, было бы круто получать эти новости сразу же после опубликования. Удобно, чтобы можно было почитать оффлайн и чтобы выглядели они «по-мобильному». Так мы руководствовались, когда разрабатывали приложение, которое сейчас имеет больше всего установок. Также можно попробовать проявить себя на новых платформах. Мне очень хотелось сделать циферблат для Android Wear. Получилось неплохо, я даже удивлялся откуда 8 тысяч установок, ведь мы нигде не писали про это приложение. Вообще проще создать успешную игру, чем успешное приложение.  Даже самая простая игра может заинтересовать большую публику, если в ней присутствует дух соперничества. Вспомните 2048, Don't tap the white, Flappy Bird. Ведь эти игры и подобные им очень быстро стали популярны, каждый хотел стать круче своего друга и.т.д.

Если у приложения нет серверной части, то вполне возможно создать приложение в одиночку. Если она нужна, то нужно либо разрабатывать самому, либо искать товарища. Дизайн можно реализовать по гайдланам, благо сейчас с этим у всех платформ все в порядке. Главное четко следовать им и тогда все будет выглядеть круто.

Итого, по мнению экспертов мобильная разработка – это:

  1. Долгоиграющий тренд
  2. Самые современные технологии
  3. Нестандартные задачи
  4. Востребованность в любой сфере
  5. Возможность самостоятельно воплотить свои идеи

Можно заметить, что перечисленные преимущества присущи и веб-разработке. Но, при этом, мобильная разработка с большей долей вероятности придется по вкусу любителям всевозможных гаджетов, которые с ее помощью становятся все более функциональными.

Тем, кто хочет разрабатывать под мобильные устройства, рекомендуем профессию «Разработчик мобильных приложений».

Популярные статьи

Новые комментарии