5 совсем юных языков программирования

Самые заметные представители новой волны.
09 марта 2017326451Илья Бубнов3972222

Один из способов оказаться востребованным программистом через 3-7 лет — выбрать для глубокого изучения совсем молодой язык, который находится в самом начале пути покорения мира. О языках, рождённых после мистического 2012 года поговорим далее.

Swift

Монструозный по темпам роста популярности и захвата профессиональный аудитории язык появился лишь в 2014 году. Вот так выглядит кривая роста индекса с момента его появления по сегодняшний день:

И у кого-то есть сомнения в том, что в ближайшее время это рост не остановится?

Конечно, добрую службу сослужила популярная платформа iOS, в 2014 году уже насчитывавшая около 500 миллионов только мобильных пользователей. Конечно, переходить в такой ситуации с весьма неоднозначного Objective-C или просто начинать учить Swift в качестве первого языка — не такое уж сложное решение. Но помимо этого у Swift есть масса очевидных плюсов даже по сравнению более популярными конкурентами:

  1. Удобный синтаксис, особенно по сравнению с Objective-C;

  2. Высокое быстродействие;

  3. Развитая экосистема;

  4. Высокая безопасность кода;

  5. Платформа, которая даже при негативном сценарии развития событий не оставит вас без работы ближайшие лет 15.

Единственная проблема со Swift в контексте будущей профессии заключается в уже существующей конкуренции. Так как язык завоевывал аудиторию не с нуля и продолжает активно развиваться, то начав учить язык сегодня с прицелом на будущую работу, вы получите не больше преимущества, чем при изучении любого другого популярного языка.

Julia

Julia — чуть более возрастной и менее известный язык, но это не значит, что он не способен неожиданно выстрелить. Недостаток всеобщей славы можно смело списать на специфическую область применения — математическая обработка данных. Здесь существуют очень мощные конкуренты (тот же MATLAB), но что важнее — слепая приверженность программистов уже выбранным продуктам и языкам. А заинтересоваться Julia есть почему:

  1. Простой синтаксис, этакий Python от науки;

  2. Быстродействие выше, чем у большинства конкурентов;

  3. Совместим с C и Fortran, что будет удобно для адаптации данных и кодов;

  4. Имеет свободную лицензию.

Из недостатков можно назвать разве что медленное развитие и желание создателей двигаться в сторону упрощения. Однако понимая задачи, которые стоят перед языком, а также специфику области применения, возможно, это именно то решение, которое поможет Julia постепенно взобраться на вершину.

Hack

Hack — это PHP-подобный язык программирования, разработанный компанией Facebook для собственной платформы в 2014 году. Цель ясна: стандартный PHP с задачами и производительностью уже не справлялся, а адекватной замены до этого никто не придумал. В основе улучшений — статическая типизация и отсутствие компиляции, то есть в конечном счете вы повышаете и безопасность, и скорость работы.

Интересно, что сами разработчики сравнивают свой язык с Haskell, мол, он тоже статический и исполняется очень быстро. При этом иронично замечают, что главное преимущество Hack в том, что он очень похож на PHP.

В действительности за практически 3 года своего существования Hack не взорвал мировое программистское сообщество, набирая популярность достаточно медленно. Тем не менее при наличии такого создателя, как Facebook, можно предположить, что лет через 5-10 Hack вполне доползёт до реального интереса разработчиков, в том числе в нашей стране.

Pixie

От языков, которые ждет безоблачное будущее, перейдём к просто перспективным и достаточно громко заявившим о себе языкам. Первым из них будет Pixie. Вы наверняка ничего не слышали об этом языке, что неудивительно ввиду практически полного отсутствия информации на русском языке. Более того, всё ещё не выпущена первая полноценная версия (вот уже 2 года на стадии альфа-тестирования), а значит момент официального запуска где-то в будущем.

Что известно о Pixie на сегодняшний день:

  1. Разработчики характеризуют язык, как легковесный Lisp как для общего использования, так и для сценариев командной строки;

  2. Синтаксис и общие принципы заимствованы у Clojure и прочих популярных функциональных языков;

  3. На данный момент использует свою собственную виртуальную машину, не совместим с JVM, CLR или Python VM. В дальнейшем это может больно ударить по перспективам, но до официального релиза делать из этого выводы рано;

Так как функциональные языки снова вошли в моду, а здесь вполне неплохой и свежий представитель, то возможно не лишнем будет его выучить на стадии взрослого зародыша. Информацию можно поискать здесь.

Ring

Чуть больше года назад появилась первая официальная версия этого языка, в феврале он вплотную приблизился к первой сотне рейтинга TIOBE, а через несколько лет вполне может стать значимой силой в мире программирования. Ring — мультипарадигмальный  язык с динамической типизацией для императивного, процедурного, объектно-ориентированного, функционального и метапрограммирования, как в связке с C/C++, так и отдельно.

В общем, если вы ещё не знакомы с ним, то обязательно посетите официальную страницу и восхититесь удобством использования. Описанная информация и представленный код заставляют немедленно погрузиться в мир Ring, чем лично я и планирую заняться в ближайшее время.

А вы?