5 известных женщин мира IT

IT — вполне себе женское дело.
21 марта 201663Geek Brains8382819

Женщина в мире IT — тема интригующая и довольно популярная, особенно в последние годы. Трудно поспорить с тем, что вопросов в ней все же больше чем ответов. Однако факт остается фактом: женщин среди топ-менеджеров крупнейших IT и интернет компаний становится все больше. 

Мэри Микер

В середине 1990-х Мэри Микер открыла глаза мировой общественности на колоссальный потенциал интернета. В настоящее время она находится буквально в центре всемирной паутины, занимая с 2010 года руководящую должность в инвестиционном фонде (KPCB), ориентированном на работу с инновационными проектами.

Мэри Микер — выдающийся аналитик Morgan Stanley. Она лучше, чем кто бы то ни было чувствует основные тренды индустрии. Каждый ее отчет становится настоящим открытием в мире IT–технологий и изучается внимательнейшим образом ведущими инвесторами.

К наиболее значимым сделкам (KPCB), с момента прихода Мэри, относят инвестирование в Twitter (более 150 млн. долл.) и участие в инвестиционном раунде Groupon, объемом более 900 млн. долл.

Шерил Сэндберг

Этому топ-менеджеру хочется подражать, а ее карьерный путь наследовать. Это потрясающая женщина-трудоголик, которой удалось зажечь свою звезду в медиа-гиганте Facebook. Ее взлет неразрывно связан с интернетом и социальными сетями. Именно они сделали Шерил состоятельным человеком. А еще — титаническое упорство, знания в области основ программирования, стремление руководить и доказать всему миру, что женщина-топ-менеджер не миф, а реальность, которую нужно принять, с которой стоит считаться.

Начинала Шерил с управленческой должности в Минфине США, занимаясь вопросами социального характера. В 2001 году ей представилась возможность попасть в молодую команду начинающего проекта Google. Там она заняла должность заместителя президента по онлайн-продажам.

Именно здесь ее заметил Марк Цукерберг и пригласил на работу в Facebook лично. Казалось, она является его полной противоположностью. Несмотря на 15-летнюю разницу в возрасте (Марк младше) они быстро нашли общий язык и успешно решали важнейшие стратегические вопросы соцсети. Сэндберг успешно справлялась с рекламными сервисами и отвечала за некоторые финансовые аспекты деятельности компании. С ее приходом доходы Facebook начали стремительно расти: каждый год почти на 100%.

Главное, к чему призывает женщин Сэндберг – не сдаваться, никогда и ни при каких обстоятельствах. А еще не бояться выйти из зоны комфорта, взяв на себя чуть больше ответственности.

Марисса Майер

Этой женщине по плечу даже самые сложные проекты. Марисса — наиболее молодой и при этом самый преуспевающий руководитель за всю историю существования «Yahoo!». Уже за пару лет ее управления акции компании показали невиданный рост, буквально взлетев почти в три раза. Вполне возможно, что именно ей удастся вывести «Yahoo!» из рецессии. И пусть на это потребуется 5 или даже 10 лет. Похоже, что Майер трудности вовсе не пугают, а делают еще более настойчивой и целеустремленной.

К моменту окончания частного исследовательского Стэнфордского университета, к слову сказать, одного из самых престижных в США, Марисса уже имела более 10-ти отличных предложений о работе. Ее специальность «символьные системы», кроме изучения основ в области философии, психологии и лингвистики, также включала уроки программирования. С которыми она, надо отметить, справлялась блестяще.

Первым местом работы Мариссы стала компания Google, тогда еще совсем небольшая и, по сути, неизвестная. С первых минут собеседования ее поразил высокий уровень интеллекта сотрудников, занятых в проекте и оригинальность самого стартапа.

В 2012 году Майер получает предложение от совета директоров «Yahoo!» занять должность генерального директора. И после блестящей презентации, в которой предлагает детальный план по выводу компании из кризиса, занимает кресло руководителя. За два года работы в «Yahoo!» Майер приобрела более 40 стартапов, тем самым актуализируя продукты компании, делая их более интересными для пользователей.

В начале 2015 года стало известно о ее довольно смелых намерениях интегрировать технологии Yahoo поиска в iOS по умолчанию. Сегодня эта ниша занята Google. Однако их контракт подходит к концу и уже скоро Apple придется выбирать: оставаться со старым поисковиком или искать новый.

Эстер Дайсон

Эстер Дайсон в возрасте 64 лет занимает пост совета директоров «Яндекс», считается признанным гуру венчурного инвестирования. Каждый день этой активной жизнерадостной женщины расписан буквально по минутам. При этом она всегда улыбчива и позитивна. Как же ей удается совмещать работу в одной из крупнейших интернет компаний с предпринимательством и общественной деятельностью?

В 1974 году, окончив университет в Гарварде, Эстер Дайсон устроилась редактором в журнал Forbes. Собственно, именно эта должность стала отправной точкой в ее блестящей карьере. Через три года она стала IT-аналитиком, работая на несколько специализированных компаний. В 1983 году Эстер выкупила компанию Rosen Research, владельцем которой был ее работодатель. Новая инвестиционная компаний на ее базе стала называться EDventure Holdings.

Одно из приоритетных направлений развития своего бизнеса Дайсон видит в финансовой поддержке стартапов. К самым успешным ее проектам принадлежат Flickr и Del.icio.us. Хотя, по словам самой Эстер, на ее счету есть и неудачные вложения. Всего их насчитывается около 10. По ее словам, ошибки учат быть более успешным. Именно потерпев неудачу, можно понять, что именно было сделано неправильно.

С 2008 года Дайсон активно инвестирует в медицинские и космические проекты, проявляет большой интерес к российскому интернет-рынку.

Сьюзен Войчицки

1998 год стал решающим в судьбе Сьюзен Войчицки. Ее жизни было суждено поменяться кардинальным образом, вместе с решением сдать свой гараж двум парням, которые использовали его для работы над своим стартапом.

Сегодня его знают во всем мире. Даже детям с ранних лет знакомы яркие шесть букв на экранах мониторов. Стартап назывался Google, те самые парни — его создатели, а Сьюзен Войчицки уже через несколько лет заняла должность заместителя президента компании, а позднее стала руководителем YouTube.

Когда, будучи беременной, Сьюзен уволилась с перспективной должности в Intel, ради «гаражного» проекта, все считали ее не совсем нормальной. Теперь же можно с уверенностью сказать, что это решение было одним из самых правильных в ее жизни.

Кроме того, что Сьюзен Войчицки преуспевающий топ-менеджер, она мама пятерых детей! Несмотря на грандиозную занятость, она всегда старается приходить домой вовремя, а вечера проводить с семьей, прося коллег не беспокоить ее звонками.

В настоящее время Войчицки объективно является одной из самых преуспевающих женщин мира IT. И рецепт ее успеха прост: допустил ошибку — исправь поскорее, анализируй свои действия, работай разумно, не трать время на ерунду. И поспеши.

 

Вы знаете, что делать: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии