Блог

5 гениальных женщин в программировании

которые разрушают стереотип, что программирование — не женское дело.
1 минута2136

 

Каждый день женщины делают этот мир лучше и интереснее. Мы решили рассказать о 5 женщинах, которые оставили след в программировании. 

Грэйс Хоппер 

По праву считается «бабушкой COBOL», программировала на гарвардском компьютере Марк I, популяризировала debugging. 
Контр-адмирал флота США, на секундочку! 

Адель Голдберг

 

Внесла существенный вклад в зарождение и развитие объектно-ориентированного программирования. Мама языка Smalltalk, продолжает образовательную деятельность, составляя курсы по компьютерным наукам. 

Радья Перлман

Создательница Spanning Tree Protocol (STP), получившая прозвище «Мать Интернета», так как протокол STP сделал возможным появление массовых сетей с использованием технологии Ethernet.

Барбара Лисков

Руководила разработкой таких языков программирования как CLU и Argus в 1970-х и 80-х годах, а также объектно-ориентированной СУБД Thor. Вместе с Дженнет Уинг разработала в 1987 году принцип подстановки (LSP) — концепцию определения подтипа. Лауреат премии Тьюринга 2008.

Шафи Гольдвассер

Лауреат премии Тьюринга за создание криптосистемы с вероятностным шифрованием, оказавшей существенное влияние на современную криптографию.


Конечно, это не все женщины, которые заслуживают внимания, мы обязательно будем рассказывать о других героинях и героях IT. 

А пока, посмотрите наши материал про Аду Лавлейс — первую женщину в программировании или ТОП-7 девушек-айтишниц из кино и сериалов, которые разрушают стереотип, что программирование — не женское дело. А кто из героинь вдохновляет вас? 

программированиеdata-science
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup