Инвестиции в киберспорт, иск близнецов к Face ID, дефицит

Дайджест IT-новостей за 29 января-5 февраля.
05 февраля 20189e3af19750f950bafedfe8666231f4a5c3af74d5Наталья Копылова19871014

Инвестиции

Фонд развития интернет-инициатив в ближайшие полтора года планирует инвестировать в рынок компьютерных игр и киберспорта до 500 млн рублей. Организация запустила акселератор для стартапов в этой сфере. Фонд готов предоставлять финансирование компаниям, занимающимся технологиями обработки и анализа данных о поведении игрока, платформам для проведения и поиска турниров, сервисам для работы с лидерами мнений. Максимальный размер вложений — до 5 млн рублей. Заявки на участие в программе фонда принимаются до 28 февраля.

В разработку летающего такси инвестировали ещё 100 млн долларов. Среди заинтересованных вкладчиков — Intel, Toyota, JetBlue. На эти деньги компания-разработчик Joby Aviation намерена совершенствовать летательный аппарат, который представляет собой гибрид дрона и самолёта с пропеллерами. По плану, воздушное такси должно вмещать четырёх пассажиров и пилота, а одна поездка на нём будет стоить сопоставимо с заказом машины от Uber.

Технологии

Стартап Imverse представил систему, которая позволяет добавлять в виртуальную реальность по-настоящему существующие объекты. На кинофестивале «Сандэнс» разработчики показали, как переносить трёхмерные изображения людей и предметов в цифровую действительность. Принцип работы технологии основан на захвате изображения переносимых объектов несколькими камерами, расположенными в разных точках. Однако подробностей в Imverse не раскрывают.

Технология позволяет пользователю увидеть в виртуальной реальности, например, себя и рядом стоящих людей и даже поздороваться с кем-то из них за руку.

Сингапурские учёные представили гибкие аккумуляторы, которые можно растягивать, сгибать, разрезать без вреда для них. При этом батарея работает в 4 раза дольше существующих гибких аналогов и теряет не более 2% энергоёмкости даже после 10 тыс. растяжений и сжатий. По предварительным подсчётам, новые аккумуляторы не будут очень дорогими: даже при несерийном выпуске 1 кв. см батареи по себестоимости обходится в 10 центов.

Свою версию гибкого аккумулятора предложили инженеры Колумбийского университета. Батарея сделана по принципу человеческого позвоночника и состоит из сегментов. В центре расположен «спинной мозг» из медного и алюминиевого токоотводов, графитового анода, катода из лития и полимерной мембраны. Благодаря сегментированию батарею можно гнуть в любом направлении без потери свойств.

Автоконцерн Ford получил патент на создание беспилотной полицейской машины. По плану, автомобиль будет самостоятельно выявлять нарушителей, определять, управлялся ли транспорт человеком или автоматикой, сканировать водительские права, оформлять штрафы.

Цель разработки — освободить полицейских от рутинных дел, дав им время на решение задач, которые требуют человеческого вмешательства. При этом в беспилотной машине всё-таки будут находиться сотрудники правоохранительных органов, контролирующие работу системы.

Близнецы из Владимира требуют с Apple 20 млн рублей за проблемы с работой Face ID. Братья купили себе одинаковые iPhone X и выяснили, что система распознавания лиц на смартфонах не способна отличить их друг от друга. Датчики сканируют лицо и дают близнецам доступ к содержимому телефонов друг друга. По их мнению, недоработка ставит под угрозу сохранность персональных данных. Адвокат близнецов уже подал досудебную претензию в российское представительство Apple. Если в компании проигнорирую послание, братья намерены обратиться в суд с иском.

Компания Илона Маска за 4 дня реализовала 20 тыс. огнемётов «на случай зомби-апокалипсиса». О старте продаж было объявлено 28 января. Сначала Маск выложил фотографию устройства в Instagram, затем опубликовал в Twitter ссылку на сайт The Boring Company, где можно было купить оружие, сопроводив её комментарием «огнемёт гарантированно оживит любую вечеринку». Судя по комментариям в интернете, не все восприняли Маска всерьёз, тем более что он регулярно публиковал полушутливые сообщения вроде «когда произойдёт зомби-апокалипсис, вы будете рады, что купили огнемёт» или «слухи, что я тайно организую зомби-апокалипсис, чтобы повысить спрос на огнемёты, ложны». Тем не менее, уже 1 февраля все 20 тыс. экземпляров оружия были распроданы. Позднее выяснилось, что на таможне возникли проблемы при отправке товара из-за его провокационного названия. Маск предложил решить их, переименовав устройство в «неогнемёт».

Исследования и отчёты

Среднестатистический разработчик владеет четырьмя языками программирования. К такому выводу пришёл сервис по оценке уровня программистов HackerRank. Компания опубликовала результаты масштабного исследования, в ходе которого опросила 40 тыс. IT-специалистов из 17 стран (в том числе из России). Выяснилось, что кодеры, которым ещё не исполнилось 24 лет, нацелены на изучение шести языков программирования, их коллеги старше 35 лет, как правило, довольствуются тремя. Самыми популярными для изучения стали Go от Google, Python, Scala, Kotlin и Ruby. Работодатели при этом больше всего хотят видеть сотрудников со знанием JavaScript, Java, Python, C++, C и C#.

Корпорация Alphabet спрятала в финансовый отчёт «пасхалку». Компания заявила о планах выкупить обратно акции дочерней компании Google за 8589869056 долларов. Это число является совершенным: оно равно сумме всех его делителей (кроме самого числа).

Отчёт опубликовали 1 февраля. Как следует из документа, в 2017 году Alphabet заработала 110,9 млрд долларов, что на 23% больше, чем в 2016 году. Большую часть дохода по-прежнему приносит Google.

Карьера

Россия заинтересована в увеличении количества IT-специалистов. К такому выводу пришли в Фонде развития интернет-инициатив. Чтобы удовлетворить потребности цифровой экономики, в ближайшие 10 лет отечественным компаниям понадобится 2 млн профессионалов в этой сфере в дополнение к уже имеющимся.

Сейчас IT-специалисты составляют 2,4% от всего трудоспособного населения страны. В США, Германии, Великобритании этот показатель вдвое выше. Если не изменить подход к работе с кадрами, российская экономика не сможет конкурировать с другими странами, считают в фонде.

Чтобы дефицита IT-кадров не было, ежегодно в сферу должно приходить 186 тыс. новых специалистов, сейчас эта цифра равняется 60 тыс.

Специалисты HeadHunter проанализировали вакансии программистов, выложенные на сайте, и пришли к выводу, что средняя зарплата кодера сейчас составляет 88 246 рублей.

Новые комментарии