Блог

5 полезных инструментов для разработки и быта

Помощники в бизнесе и дома.
3 минуты3150

Люди с навыками программирования часто стремятся оптимизировать дела при помощи кода. Бывает, что выходит просто удобный помощник, а иногда получаются настоящие шедевры, которые впоследствии превращаются в коммерчески выгодные проекты — как это вышло у Джеффа Безоса. Но чаще всего подобные затеи не доходят до логического завершения, так как появляется резонная мысль о том, что наверняка кто-то уже озадачивался этим.

Поговорим о фичах, которые будут полезны буквально каждому. Они качественно сделаны, доступны и невероятно удобны, так что вам точно не захочется изобретать велосипед.

uCalc

Для простых математических действий мы пользуемся калькулятором. Но часто нам надо чуть больше — быстро обсчитать смету, вычислить себестоимость продукта, прикинуть площадь дома или семейный бюджет на месяц. С такой кастомизацией прекрасно справляется инструмент uCalc. Этот графический калькулятор позволяет добавлять на отдельные кнопки сложные формулы или фиксированные константы, управлять их расположением и размерами, прикладывать эскизы и визуализировать действия. А после настройки вы можете разместить калькулятор у себя на сайте. uCalc поддерживается uCoz, uKit, WordPress, Joomla, Wix, Drupal, ModX, OpenCart, Magento и даже приложением VK.

Естественно, что с такой функциональностью в uCalc заложены инструменты для бизнеса, в частности возможность подключать графики, SMS и email-оповещения (последнее — платно). Цена подписки зависит от объема бизнеса и желания говорить с техподдержкой. Однако для личного пользования и с ограниченными возможностями uCalc доступен бесплатно.

Coda

На первый взгляд, Coda — очередной планировщик задач, не имеющий особенных преимуществ. Главное его удобство удается оценить в процессе работы — это удивительная степень автоматизации. Достаточно просто заполнить столбцы и строки в электронной таблице, добавить несколько специальных блоков — и перед вами планировщик, журнал или список заметок, которыми можно управлять при помощи «смахиваний» или кликов. Кроме того, вы можете завести алгоритмы, добавляющие новые элементы каждый день, — это избавит вас от необходимости постоянно корректировать таблицу.

Это невероятно удобное приложение для малого бизнеса. Благодаря возможности коллективного доступа не составит труда вести учет, оперативно реагировать на пожелания коллег, клиентов и партнеров. Coda в боевых условиях проверила компания Uber — во время перепроектирования своего приложения они использовали этот инструмент для командного трекинга. Видимо, остались довольны — учитывая рекламу на сайте.

И главный плюс этого приложения, у которого есть iOS- и веб-версия, — полное отсутствие платежей. Скорее всего, премиальные тарифы с дополнительными опциями появятся позже, а пока можно насладиться всеми функциями Coda.

Carrd

Одностраничные сайты прекрасны, особенно если в них нет многокилометрового скроллинга. Чаще всего простому пользователю не нужны сложные сайты — достаточно визитки с основными данными и контактами. С этим великолепно справляется Carrd. Здесь тоже нет уникальной функциональности — только минимализм и удобство в автоматизации: выбрать один из шаблонов и сконструировать страницу, перетаскивая блоки, вставить текст, ссылки и, возможно, фрагмент собственного кода.

Кстати, один из свежих трендов — создавать на одностраничных сайтах портфолио. Если раньше этим занимались люди творческих профессий, то сейчас инженеры, программисты, конструкторы, менеджеры и преподаватели таким образом продвигают личный бренд и привлекают внимание работодателей. Действует безотказно. Попробуйте реализовать эту идею с Carrd и, возможно, ваше письмо не угодит в «Спам».

Glide

Создавая мобильное приложение, трудно обойтись без подключения базы данных. Но что, если немного сместить причинно-следственную связь и не создать приложение-визуализацию базы данных? Видимо, об этом же думали разработчики, когда создавали Glide — инструмент для графического воплощения Google Spreadsheets.

Идея простая. Допустим, есть список сотрудников компании с их служебными и контактными данными в виде электронной таблицы. Коллеги могут пользоваться этой информацией, но для этого им необходимо каждый раз со стационарного компьютера открывать файл на общем сервере. Это наиболее распространенная реализация. Однако за считаные минуты эти сведения можно разместить в мобильном приложении, подключенном к этой таблице. Тогда любой сотрудник компании сможет оперативно найти телефон коллеги и позвонить ему.

И таких идей можно придумать десятки, а реализовать — при помощи Glide.

VoiceFlow

Идея, которая пока не очень распространена на просторах нашей родины, но это не должно помешать вам стать одним из первопроходцев или просто поиграться с удобным инструментом. VoiceFlow работает с Amazon Alexa и Google Assistant, позволяя создать собственного голосового помощника. Можете записывать вопросы и ответы, оптимизировать работу под свое приложение — все это делается перетаскиванием и набором текста.

Для первых шагов за использование VoiceFlow платить не надо — просто не за что. Когда потребуется более плотная интеграция, подключение нескольких проектов и общение со службой поддержки, стоимость составит 29 долларов в месяц. Учитывая стремительно развивающийся рынок, может быть, это не так уж и много. Но попробовать действительно стоит.

webпрограммирование
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup