Как запомнить новую информацию? 4 простых способа

Простые приемы, которые помогут вам лучше запоминать новую информацию.
10 июля 201563Geek Brains9144981

Успешному освоению программирования, как и любого другого предмета, может помешать свойственная человеку забывчивость. Тем не менее, существует несколько простых приемов, которые помогут вам лучше запомнить новую информацию.

Учитесь ежедневно

Классический рекламный слоган гласит: одного-двух занятий в неделю достаточно для быстрого изучения иностранного языка, игры на гитаре или контролю разума, практикуемого джедаями. Тем не менее, наверняка вы знакомы с ситуацией: слушая интересующую вас лекцию либо участвуя в практических занятиях, вы уверены, что никогда не забудете увлекательный материал. Однако спустя несколько дней, придя на следующую лекцию, вы практически не помните предыдущую.

В подобной забывчивости нет вины внешних факторов. Это не проделки мифического существа, не следствие жизни в информационном веке и не признаки проблем с памятью. Напротив, таково, как бы громко это ни звучало, строение нашего мозга.

Так, еще 130 лет назад немецкий (какой же еще?) психолог Эббингауз построил так называемую "кривую забывания". Тем самым он математически вывел то, что вы и без того прекрасно знаете: количество запоминаемой информации уменьшается с течением времени. Как быстро? Вынуждены вас расстроить: как бы усердно вы не слушали преподавателя или не вчитывались в каждую строчку, в течение часа вы забудете более половины изученного. Спустя сутки вы будете помнить порядка 33%, а через 5-6 дней – всего 20%.

Какой следует вывод? Да, с забыванием части материала можно лишь смириться. Но при этом существует легкий способ значительно увеличить объем запоминаемой информации – ежедневные занятия. О чем и свидетельствует график.

Таким образом, непродолжительное, но ежедневное обучение полезнее долгих, но редких "тренировок". О том же, как найти мотивацию для постоянных занятий программированием, мы уже говорили.

Освежайте голову

Прекрасно, если вы способны уделять обучению по 4-5 часов в день. Но не переусердствуйте. Задайтесь вопросом: как часто вы, находясь в состоянии выжатого лимона, не понимали ничего из того, что говорят окружающие, теряли сюжетные нити при просмотре фильма либо глядели в книгу и видели в ней известную комбинацию пальцев?

Подобной потери концентрации также есть объяснение. Все тот же Эббингауз выявил, что осознанное запоминание в 9 (!) раз эффективнее неосознанного. Банально, но для того, чтобы запоминать новый материал, его нужно понимать. Иными словами: если вы раздосадованы, выхолощены, отвлекаетесь на внешние раздражители, читаете между строк и слушаете одним ухом – учить новый материал в принципе бессмысленно. Тем самым вы делаете себе лишь медвежью услугу. Поэтому если вы достигли точки, после которой с огромным трудом усваиваете новую информацию, лучше закройте ноутбук, выпейте чай, прогуляйтесь или прилягте на диван. В общем, освежите голову и наберитесь сил. После чего вернитесь к обучению, но уже во всеоружии.

Повторяйте изученное

 

Не хочется лишний раз упоминать о том, чьей заботливой матерью является повторение. Но все же следует помнить: повторение – важнейший аспект изучения новой информации. Мало кто может выучить стихотворение, прочитав его лишь раз, или сыграть на фортепиано впервые услышанную мелодию. В обучении программированию (как и любому другому предмету) действует тот же принцип: периодическое повторение позволит в разы увеличить объем запоминаемой информации.

Не думайте, что материал не пригодится

В школе мы частенько игнорировали отдельные предметы. Особенно после того, как окончательно определялись с профессией. Будущие филологи халатно относились к физике. Математики не тратили силы на изысканные сочинения по литературе. Ну а биологи не вдавались в подробности всемирной истории. Однако по мере взросления мы все реже можем позволить себе роскошь игнорирования. Особенно при изучении предмета, связанного с нынешней или будущей деятельностью.

Допустим, вы изучаете HTML и застопорились на верстке таблиц. Не желая уделять малоинтересной главе много времени, вы убеждаете себя, что данные приемы вам не нужны (мол, кому могут понадобиться таблицы?). Как следствие, относитесь к разделу с прохладцей, практически ничего не запоминая.

Возможно, вы окажетесь правы. Возможно, вы действительно ни разу не столкнетесь с этим. Но ведь есть и неприятная альтернатива. Представьте, что вам поручили сверстать таблицы для крупного сайта в краткие сроки – и вместо того, чтобы с легкостью воплотить в жизнь усвоенный материал, вы будете судорожно рыться в поисковиках и осваивать новые технологии на лету. И хорошо, если сомнительное предприятие закончиться "хэппи-эндом". Хуже, если былая халатность в обучении в итоге вызовет гнев начальника, недовольство заказчика или еще хуже – срыв сроков сдачи.

Вывод, думается, очевиден: не нужно считать, что изучаемый материал вам не пригодится. Мало того, что с такой внутренней установкой невозможно ничего запомнить, так и само обучение, по сути, лишается смысла. И если наши выводы не кажутся убедительными, вспомните персонажа Джима Керри из фильма "Всегда говори "Да", доказавшего: ни одно знание не бывает лишним.

Автор: Александр Мороз

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».