3 практических совета начинающим программистам

Выпускница GeekBrains о роли человеческого фактора в обучении
26 апреля 201641501Лариса Супрякова109291973

Здравствуйте, меня зовут Лариса. На GeekBrains я училась в период примерно с февраля по октябрь 2015 года.

Я долго выбирала, какой язык программирования изучать, и больше всего меня привлекли курсы по Java. Образование, в принципе, у меня профильное – я заканчивала факультет информационных технологий. Но, как бывает во многих вузах, – куча теории и минимум практики – так было и у меня. К тому же учили нас устаревающим языкам программирования, учиться было неинтересно, ничто не захватывало и не нравилось. Я понимала, что выйди я из университета со знаниями, какие у меня были, – надо мной посмеются в любом месте, куда бы я не пришла. Поэтому спустя какое-то время я решила серьезно заняться своим обучением самостоятельно и выбрала GeekBrains. Нашла случайно, пролистывая тонны предложений о курсах. Здесь понравилась возможность пройти стажировку в реальных проектах, пусть даже бесплатно - тогда это не имело значения, хотелось опыта.

Обучение решила взять с нуля, чтобы и вспомнить то, что преподавалось в университете, и заполнить некоторые пробелы на начальном уровне.  Понравился подход преподавателя курса. Он с большой отдачей относился к занятиям, задерживался даже тогда, когда время истекло. До сих помню курс по Java 0, когда 10 часов в выходной сидели с другом перед монитором с компьютерами, слушали курс, пытались писать код, переговаривались, поясняли друг другу что-то и общались с преподавателем. Лекция, исходники, весь материал потом выкладывался, чтобы мы могли вернуться к нему, повторить, если придется. Объяснялось все очень подробно, преподаватель старался отвечать на каждый вопрос, разъяснять так, чтобы всем было понятно. И, конечно, всегда давалось домашнее задание – то есть обязательно нужно было закреплять свои знания практикой и дополнительным самостоятельным временем. Очень обрадовало то, что преподаватель проверял все домашние работы и давал свои комментарии. То есть чувствуешь, что не зря старался и есть кому проверить и помочь советом, что сделано правильно, а над чем надо поработать.

К сожалению, до конца последний курс и стажировку не удалось пройти, я решила попробовать походить на собеседования – и вот на второй или третий раз попала туда, где мне очень понравилось. Правда, начала я издалека, с работы тестировщика. Но продержалась я на этой должности два с половиной месяца и перешла в отдел разработки на Java-джуниора. И вот полгода как уже работаю младшим специалистом по разработке ПО.

  1. Новичкам я бы посоветовала не бояться задавать вопросы – преподаватели рады будут помочь. Если чего-то не понимаешь – спроси, даже если все уже знают, а ты нет – тебе и сокурсники ответят и сам преподаватель, очень подробно, с разных сторон. Это помогает. И, конечно, больше уделять времени самообучению.
  2. Курсы подталкивают, дают направление, но не забывайте практиковаться, набивать руку, пробовать и пробовать.
  3. Еще мне очень помогло, что со мной был человек, который хотел освоить новую профессию. Мотивирует то, что ты не один, и бывают моменты, когда ты что-то не понимаешь и готов опустить руки, думая, что это не твое. Тогда товарищ может тебя подбодрить и заразить своим примером. Так что я бы рекомендовала не забивать на общение, объединиться, если есть возможность, знакомиться с сокурсниками или просто людьми из этой сферы, близкими к вам по интересам.

Чуть больше трудолюбия, терпения, настроя и все получится. Удачи!

Популярные статьи

Новые комментарии