Блог

25 IT-профессий будущего, достойных внимания. Часть 2

Продолжаем знакомить со специальностями, которым надо учиться сегодня, чтобы хорошо зарабатывать завтра.
06 ноября 20184 минуты9503

В первой части статьи мы рассказали о перспективных профессиях в здравоохранении, строительстве, авиации и сфере безопасности. Пришло время узнать, чем стоит заняться в других отраслях.

Образование

В образование технологии приходят быстро, интегрируются успешно, и их важность мало кто отрицает. Например, на вооружение взяли виртуальную реальность. Но и в этой отрасли есть несколько профессий, которые только готовятся стать популярными.

Разработчик образовательных траекторий

В классическом вузе программу обучения определили заранее. Но образование активно перемещается в Сеть, где вы сами можете сформировать набор курсов, которые продвинут вас в профессии. А если нет, за вас это сделает разработчик образовательных траекторий. Именно эти специалисты будут собирать индивидуальные «маршруты» обучения с учетом особенностей личности.

Тренер по майнд-фитнесу

Приложения для тренировки мозга доступны каждому, но индивидуальный подход всегда дает лучшие результаты. Одними знаниями в IT здесь не обойтись, но и без них не получится.

Факультет веб-разработки

Факультет искусственного интеллекта

Факультет Android-разработки

Туризм

Отрасль стремительно автоматизируется. Путешественники покупают билеты и туры онлайн, используют аудиогиды и мгновенно закачивают тексты экскурсий по QR-коду. Тенденция набирает обороты, поэтому важно вовремя найти себя в новой профессии, чтобы быть в тренде.

Консьерж робототехники

Обязанности горничных, посыльных, швейцаров возьмут на себя роботы, но их кто-то должен контролировать. Коммуникативные навыки здесь практически не нужны, будет цениться знание программирования и машинного обучения.

Дизайнер дополненной реальности территорий

Технологии «оживляют» экспонаты в музеях, показывают исторические события, делают пейзажи зрелищнее. AR уже используется в сфере туризма и дальше будет все более востребованной.

Разработчик тур-навигаторов

Еще один пример, как технологии упраздняют одну профессию, но вводят другую. Вместо гида туристы получат доступ к программам и приложениям, которые возьмут на себя роль экскурсоводов. Для таких программ нужны разработчики.

Факультет искусственного интеллекта

Факультет Android-разработки

Факультет iOS-разработки

Медиа и развлечения

Автоматизация коснется и сферы, которая тесно связано с творчеством. Роботы умеют писать песни, понимают прочитанный текст не хуже человека. Поэтому процессы с четкими алгоритмами можно делегировать искусственному интеллекту. Человеку достанутся дела помасштабнее: например, не писать информационные заметки, а управлять новостными потоками.

Дизайнер виртуальных миров

Технологии дают возможность посещать другие миры, не выходя из комнаты. Но виртуальную реальность надо придумывать. Графика, звук, запахи, ощущения, система взаимодействия с другими персонажами — чем реальнее становится виртуальное пространство, тем детальнее оно должно быть проработано.

Факультет искусственного интеллекта

Факультет Android-разработки

Факультет iOS-разработки

Добыча и переработка полезных ископаемых

Россия — сырьевая страна, но традиционные месторождения не бездонны. Рано или поздно придется переходить на высокотехнологичные методы разведки и добычи.

Оператор беспилотников для разведки месторождений

Специальность для тех, кто хочет управлять дронами с датчиками и получать не красивые видео с высоты, а координаты залежей полезных ископаемых.

Инженер роботизированных систем

Эту специальность нельзя в полной мере назвать профессией будущего, потому что она популярна и сегодня. Автоматизированные системы внедрены, и их необходимо обслуживать.

Факультет веб-разработки

Факультет искусственного интеллекта

ИТ-сектор

Большинство профессий, касающихся IT, в атласе Сколково указаны как востребованные уже сейчас. Сюда попали аудитор безопасности, евангелист, дизайнер интерфейсов. Можно сделать вывод, что спрос на этих специалистов будет стабильно высоким и впредь. Есть и любопытные варианты — правда, остаются вопросы, почему они не попали в раздел «безопасность».

Консультант по безопасности личного профиля

Этот человек подскажет, что нельзя делать в интернете, если дорожите репутацией, где хранить информацию и как удалить все о себе из Сети (спойлер: никак). Воспринимайте его как имиджмейкера: он поможет создать безупречный образ, который в цифровом виде сохранится навек.

Киберследователь

Все логично: если есть киберпреступник, его должен разыскивать киберследователь. Если сейчас эта профессия граничит со специалистом по безопасности, то со временем она выделится в полноценную отрасль со своей иерархией.

Профессия «Специалист по информационной безопасности»

Факультет информационной безопасности

Космос

Все профессии, связанные с космосом, требуют знаний в IT. Но даже оптимистично настроенное Сколково признает, что перспективными они будут не в ближайшие годы, поэтому не будем останавливаться на них.

Стоит лишь упомянуть, что в тренде будут профессии инженера-космодорожника, космогеолога, космобиолога и менеджера космотуризма. Но это любой советский и постсоветский школьник и без Сколково знает. Все эти специальности были описаны Киром Булычевым в серии книг про Алису Селезневу, начиная с 1965 года. Как тебе такое, Илон Маск?

Говорят, что учиться никогда не поздно, но по прогнозам, эти профессии станут востребованными до 2020 года. Так что нет времени сомневаться — пора получать IT-образование.

cppразвитие
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup