Блог

25 IT-профессий будущего, достойных внимания. Часть 1

Чему учиться сегодня, чтобы быть востребованным завтра.
05 ноября 20186 минут18815

В 2015 году в Сколково выпустили «Атлас новых профессий». Это альманах отраслей и специальностей, которые будут перспективными в ближайшие 15–20 лет.

Сейчас все чаще говорят об автоматизации производств. По мнению футурологов, технологии в ближайшее время вытеснят человека из многих отраслей. И одновременно они породят новые профессии, потребуют специалистов, которые будут виртуозно управляться с роботами и техникой.

Во многих случаях профессии будущего требуют знаний сразу в нескольких отраслях. Здесь получают преимущество те, кто уже стал асом в одной из специальностей. Если вы медик, биолог или строитель, задумайтесь об IT-навыках — уже скоро они вам пригодятся

Мы проштудировали «Атлас новых профессий» и выбрали наиболее интересные специальности, которые, по мнению исследователей Сколково, станут востребованными до 2020 года. В перечень не попали профессии, которые уже крайне популярны: модератор сообществ, менеджер управления онлайн-продажами или IT-евангелист. Мы добавили в список несколько специальностей, которые, по прогнозам, должны «выстрелить» после 2020 года, но становятся актуальными уже сейчас.

Медицина

У относительно здорового человека медицина по старой памяти ассоциируется с очередями в узких коридорах, неизменным фонендоскопом и шпателем для осмотра горла. Но информационные технологии уже внедрились в систему здравоохранения, и речь не только о системе электронной очереди.

Телемедициной уже не удивить: это простое и эффективное решение, которое позволяет пациентам проконсультироваться у лучших врачей. Следующий шаг — телехирургия. Технологии, с помощью которых можно делать операции дистанционно, уже тестируются. Роботизированная хирургия обеспечивает более точную технику по сравнению с обычными манипуляциями.

И даже банальное использование big data существенно облегчит жизнь врачам и пациентам. Хотя бы перестанут теряться медицинские карты с прививочными сертификатами.

IT-медик

Это IT-специалист, который способен возглавить революцию больших данных. Именно это направление определяет ближайшее будущее медицины.

Архитектор медоборудования

Это тот, кто проектирует медицинские приборы и сопровождает их создание на всех этапах. Понадобится знание физики, сопромата, анатомии, физиологии и программирования.

Генетический консультант

На иллюстрациях в статьях о генетическом скрининге уже не лаборанты с пробирками, а специалисты за компьютером — и это отражает современные тенденции. Исследования генома пациентов позволят диагностировать наследственные заболевания, выявлять онкомаркеры, прогнозировать ход болезни. Профессия генетического консультанта будет востребованной и высокооплачиваемой.

Клинический биоинформатик

Этот специалист нужен, если болезнь идет по нестандартному сценарию — этакий доктор Хаус, вооруженный знанием IT. Он строит модель процессов в организме, чтобы детально понимать, что происходит с системами на всех уровнях. За рубежом профессия уже существует, а ее появление в России только прогнозируется.

Профессия «Веб-разработчик»

Факультет веб-разработки

Факультет искусственного интеллекта

Строительство

Пора перестать ассоциировать эту сферу с человеком в оранжевом жилете, который укладывает кирпич с помощью мастерка. Информационные технологии хоть и медленно, но приходят в строительство. Застройщики заинтересованы в более простых, быстрых и дешевых способах возводить здания. Практически нет риска, что отрасль станет убыточной: людям всегда нужно жилье, а в России недвижимость — все еще относительно надежная инвестиция.

Проектировщик 3D-печати в строительстве

Печать здания на 3D-принтере — уже не фантастика. Сейчас проекты обкатывают в тестовом режиме. Когда из диковинки это станет обычным делом, потребуются люди, способные создавать макеты конструкций и следить за возведением зданий.

BIM-менеджер-проектировщик

Специалист этого профиля собирает и обрабатывает информацию о здании, включая архитектурно-конструкторские, технологические, экономические данные. BIM-моделирование (Building Information Modeling) поможет рассматривать здание и все, что имеет к нему отношение, как единый объект. Сократится  влияние человеческого фактора, будет легче предусмотреть и устранить неполадки еще на этапе проектирования.

Прораб-вотчер

Создать цифровые проекты — полдела. Нужно, чтобы кто-то следил за их воплощением. Здесь и пригодятся навыки работы с цифровыми проектами и базами данных.

Проектировщик инфраструктуры «умного дома»

Считается, что в России эта специальность станет популярной через 7–10 лет. Но в наиболее выгодных условиях окажется тот, кто начнет получать эту профессию сейчас. «Умные дома» уже появляются — с холодильниками, которые заказывают продукты через интернет, и системами безопасности, определяющими «своих» и «чужих».

Профессия «Веб-разработчик»

Факультет веб-разработки

Факультет искусственного интеллекта

Безопасность

Многие сферы жизни переместились в интернет, и преступники оказались там же. Злоумышленникам не надо караулить жертву в темном переулке, чтобы украсть карту — можно обчистить ее, не вставая с дивана. Именно поэтому специалисты в сфере IT-безопасности нужны сейчас, и в будущем потребность в них будет только расти.

Менеджер непрерывности бизнеса

«Упавший» сайт может дорого обойтись предприятию, а кибератака, утечка данных, программные ошибки — обернуться катастрофой. Человек, который может защитить бизнес от злоумышленников, выглядит супергероем.

Аудитор комплексной безопасности в промышленности

Тот, кто отражает кибератаки, — важный профессионал. А специалисту, который может заранее оценить уровень безопасности объекта и залатать все «дыры», просто цены нет. Речь идет не только об уязвимости сети. Аудитору придется учесть все техногенные и природные факторы, чтобы сделать предприятие практически неуязвимым.

Специалист по преодолению системных экологических катастроф

Озоновые дыры, глобальное потепление и огромные «пятна» пластика, мигрирующего в океане, — суровая реальность. Чтобы экологические проблемы не переросли в катастрофу, потребуются эксперты, владеющие информацией о положении дел и знающие, как стабилизировать ситуацию.

Дизайнер-эргономист носимых устройств для безопасности

Хоть часть преступников и переместилась в Сеть, вопросы личной безопасности в реальности остаются актуальными. Разработчики защитных систем презентуют нарукавник, который бьет нападающего током, и перцовый баллончик, фотографирующий агрессора. В этой сфере есть поле для маневра, чтобы создать востребованные новинки.

Проектировщик личной безопасности

По совокупности данных можно вычислить, где человек может «оступиться», и «подстелить соломки». Профильные специалисты будут проектировать нашу жизнь, предусматривая возможные риски — аварии, поездки в опасные регионы, генетические болезни.

Профессия «Специалист по информационной безопасности»

Факультет информационной безопасности

Авиация

Авиатранспорт развивается в русле автоматизации, и это открывает путь новым профессиям.

Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией

Нам пока далеко до интенсивного воздушного движения, как в «Пятом элементе». Но стали говорить о том, чтобы координировать потоки авиатранспорта. Особенно это необходимо в связи с развитием беспилотной авиации. Уже сейчас нужны разработчики, чтобы создавать программное обеспечение, контролирующее движение в воздухе.

Проектировщик интерфейсов беспилотной авиации

Вовсю испытывается беспилотный гражданский авиатранспорт. И поэтому остро встает вопрос о программистах, обеспечивающих работу систем навигации и безопасности летательных аппаратов.

Факультет веб-разработки

Факультет искусственного интеллекта

Нашли среди специальностей будущего профессию мечты? Если да, пишите в комментариях. Для тех, кто сомневается, мы готовим вторую часть статьи, где интересных профессий не меньше.

data-science
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup