Главные IT-тенденции 2017 года

Что готовят нам ближайшие 11 месяцев.
14 февраля 2017326451Илья Бубнов68502421

Давайте честно признаемся в том, что 2016 год не принёс нам каких-то технологических прорывов, а все громкие анонсы, будь то презентация нового iPhone или VR-революция, не произвели и десятой части ожидаемого впечатления. В этот раз попробуем дать прогнозы на 2017 год отталкиваясь не столько от грядущих премьер, сколько от уже существующих тенденций.

ОС для IoT

Одно из IT-явлений, которое развивается скорее с ростом потребляемой информации, нежели с появлением новых технических гаджетов - Интернет Вещей (Internet of Things). Однако до недавнего времени участие крупных компаний вроде Google или Microsoft в этой области сводилось скорее к теоретическим возможностям и усилиям непосредственно исполнителей.

Сегодня же один из главных вопросов в мире IoT сводится к тому, кто поймает момент перехода на массовую аудиторию, предложив полноценную специализированную операционную систему. Кстати, доход от создания IoT в 2017 году возрастет на 116%.

Новые успехи ИИ

Весь прошлый год был наполнен новостями о том, как и где искусственный интеллект превзошёл человека, а также как доступен он стал. Действительно, даже если отбросить заграничные безделушки, вроде Amazon Echo, всё равно нельзя не отметить сильно возросшую роль таких явлений, как голосовое управление и разнообразные сборщики статистики (фитнес-браслеты, интернет-агрегаторы).

Поэтому можно с уверенностью сказать, что в 2017 году IBM Watson обучится ещё нескольким социально важным профессиям, а брать телефон в руки для набора СМС в автомобиле станет не только опасным, но и крайне бесполезным занятием.  

Чат-боты вместо социальных сетей

Буквально ещё 5 лет назад, чтобы быть в курсе последних новостей, необходимо было подписаться на 3-4 вида социальных сетей и постоянно реагировать на уведомления. К счастью, сегодня информационный поток можно ограничить одним ресурсом, а надоедливые уведомления заменить на чатботов, чтобы сэкономить время и не пропустить ничего важного.

3D печать повсюду

Не так давно в российских СМИ обсуждалось изобретение Никита Чэнь Юн-Тая — 3D-принтер для строительства домов. Как раз в конце 2016 года он поступил в массовую продажу и уже активно эксплуатируется. Органы человека, как целиком, так и их отдельные части изготавливаются при помощи 3D-печати уже с 2013 года.

Исходя из этого можно утверждать, что 3D-принтеры начнут становиться по-настоящему массовыми в 2017 году, особенно благодаря появлению на рынке экземпляров стоимостью 149$ и даже 49$.

Развитие виртуальной реальности

Несмотря на то что в прошлом году состоялись почти все премьеры полноценных VR-устройств, до массового потребителя они стали добираться только сейчас. Несмотря на то, что впечатления в основном положительные, стоит признать, что технология ещё очень сырая и, что не менее важно, пока что является слишком дорогим развлечением.

Но учитывая спрос, можно смело ожидать в этом году снижение стоимости VR-устройств, внедрение их в отечественную производственную сферу (да и вообще за границы развлечений) и увеличение качества совместимых приложений.

Блокчейн наступает

Блокчейн не совсем правильно относить к технологиям, которые неизменно выстрелят в 2017, потому что её развитие так или иначе наблюдается уже 6 лет. Сегодня вы без проблем можете приобретать за биткоины еду и авиабилеты, но перспектива блокчейн просматривается куда шире — в области Big Data и, как следствие, практически во всех социальных сферах.

Пока что в США рассматривается вариант внедрения технологии в здравоохранение, но нет никаких видимых преград, чтобы проделать тоже самое с образованием, банковской системой (кстати, в начале года в Австрии открылся первый биткоин-банк), финансовыми рынками.

Ещё больше бессмысленных громких премьер

В последние годы IT-гиганты приучили нас к тому, что громкие анонсы зачастую делаются просто для привлечения внимания к деятельности компании, а по-настоящему классные новинки могут появиться на рынке практически незаметно. Если раньше всерьез обсуждалось какие новые технологии объявятся в свежих флагманских устройствах Samsung и Apple, то сейчас интересно будут ли они там вообще?

Как еще один вариант обманутых ожиданий - презентации несуществующих технологий. В 2016 мы видели это на примере VR устройств, когда производители обещали параллельную реальность, а по факту оказалось, что до нормальной работоспособности надо немножко подождать.

Языковые тренды

Закончим любимой темой - языками программирования. Руководствуясь линиями тренда портала TIOBE, в 2017 году существенный рост продемонстрируют Scratch, MATLAB, Swift и Go.

И если первые два языка живут в своей экосистеме и их изучение - дело разве что рабочей необходимости, то последние два - фавориты за мировое господство: придерживаясь заданного темпа уже к концу 2017 года они войдут в пятерку самых популярных языков, потеснив Python и одну из разновидностей С (вероятнее всего C++).

А какие технологические тренды в 2017 ожидаете вы?