Главные веб-тренды 2017 года

Чем хороший сайт отличается от потрясающего.
19 мая 2017326451Илья Бубнов11938525

Веяния моды, что в жизни, что в программировании, не возникают в одночасье. Как правило, это технологии, внедряемые шаг за шагом вот уже несколько лет, стиль, базирующийся на трендах недавнего прошлого, забытые удачные решения, неожиданно обретшие новое воплощение.

Так что не стоит ждать от данного рейтинга откровений и чего-то удивительного. Все, что в тренде в вебе, неизбежно уже у вас на слуху.

Наука о данных в действии

Число пользователей растёт, количество используемой о них информации тоже, значит, веб все острее нуждается в использовании Data Science. Касается ли это искусственного интеллекта или просто упрощения работы с БД — неважно, старый подход с простым использованием SQL все тяжелее применять для решения современных задач.

Искусственный разум верстальщика

В 2014 году команда не очень молодых и активных разработчиков начала сбор средств на свою уникальную разработку — искусственный интеллект The Grid. Сегодня это уже вполне себе функционирующая технология, позволяющая создавать и запускать сайты с нуля практически без участия человека. Так что если вы всерьез собрались делать карьеру на навыках шаблонной верстки — бойтесь, The Grid и его последователи уже вышли на рынок и активно взялись за дело.

JavaScript всё ещё в деле

И не просто в деле, а продолжает экспансию. Согласно рейтингу TIOBE, он набирает популярность последние 5 лет, после достижения низшей точки в 2012 году,  когда TypeScript и CoffeeScript решили откусить часть пирога. Время расставило все на свои места и сегодня вновь ясно — без глубоких познаний в JavaScript вы не очень хороший веб-разработчик.

Motion UI

Инструмент, официально выпущенный компанией Zurb в 2016 году, медленно, но верно завоевывает аудиторию. С помощью Motion UI вы сможете без лишних умственных усилий и временных затрат добавить динамики и анимации своей странице. И это проще, чем мучительно учить JavaScript.

Веб для IoT

В конце 2016 года Марк Цукерберг то ли от скуки, то ли из необходимости дополнительно привлечь внимание аудитории, рассказал, что создал своего личного «Джарвиса». Нет, это конечно не такой крутой виртуальный помощник, как был в кино «Железный человек», но и Марк потратил на его создание всего 100 часов. В итоге с помощью подручных гаджетов он может управлять освещением, температурой, сохранять заметки, включать музыку и так далее. Система учитывает его интересы, местоположение и распорядок дня.

И это развивает еще один тренд — веб-разработчики нужны сегодня не только для привычного создания сайтов и приложений, теперь это возможность творить мир будущего, обеспечивая взаимодействие не людей, а машин. И спрос на таких разработчиков неизбежно растет.

Статические сайты и их генераторы

Несмотря на развитие технологий, люди все еще очень любят статические сайты. Они просты в создании, эксплуатации, а главное — похожи друг на друга. А значит опытные веб-разработчики могут создавать и продавать генераторы любому желающему их использовать, а все остальные — наслаждаться простыми и красивыми интерфейсами.

Чат-боты и разговорный интерфейс

В 2016 многие уважаемые люди из мира IT предсказывали существенный рост интернет-коммерции, в том числе благодаря развитию мессенджеров, чат-ботов и прочих коммуникативных возможностей. В 2017 году обыденностью является возможность обучаться и получать консультации по скайп, натыкаться на виртуального собеседника, заходя на сайт интернет-магазина или производителя продукции, участвовать в онлайн-конференциях и совещаниях, находясь в любой точке земли. Так что тренд на интернет-коммуникации стал актуален в 2016, перекинулся на 2017 и еще точно пару лет будет в топе.

А какие тренды заметили вы?