Итоги года в IT 2017

О популярных языках, мировом и российском рынке труда в IT-сфере, о перспективах джуниоров.
11 декабря 2017Cc6bc90a99879db9ff2618da4c26dc826e5f4f2cСветлана Сирвида-Льорентэ5243610238

Конец года - традиционное время для подведения итогов. Мы не остались в стороне: рассказываем о популярности языков, мировом и российском рынке трудоустройства в IT-сфере и перспективах джуниоров.

Какой язык программирования был популярен в 2017 г.

TIOBE регулярно публикует рейтинг популярности ЯП и динамику его изменения. Формируется он на основании количества поисковых запросов с упоминанием языка вида “наименование ЯП + programming”. По итогу 2017 г. пятерка самых популярных языков - Java, C, C++, Python и C#.

Дополнительно на основании данных рейтинга можно понять, какие из языков быстро набрали или потеряли популярность за год. Большой прыжок вверх сделали R, MATLAB и Scratch. Значительно опустились в рейтинге вниз Ассемблер, Perl, Visual Basic.

Популярность оценивает и индекс PYPL (PopularitY of Programming Language Index). Он показывает, насколько популярен язык программирования среди тех, кто еще учится. Индекс считается по поисковым запросам обучающих материалов в Google.

Рейтинг PYPL тоже возглавляет Java, за ней - Python, PHP, JavaScript и C#. Самым популярным языком для обучения в 2017 г. стал Kotlin, создание которого продолжалось почти шесть лет до первого релиза, выпущенного в прошлом году. Kotlin полностью совместим с Java и на нем можно разрабатывать Андроид-приложения.

На втором месте по поиску обучающих материалов находится TypeScript - язык, разработанный компанией Microsoft для создания сложных веб-приложений. По сути, он - надстройка JavaScript.

Остальные языки, интерес к изучению которых рос в этом году - JavaScript, R, VBA, Rust.

Согласно рейтингу PYPL, все меньше программистов хотят изучать Visual Basic, Delphi, Haskell, lua, C#, Objective-C, Perl.

При сравнении интереса к изучению языков в динамике за последние 10 лет виден:

  • стабильный интерес к Java, JavaScript;

  • растущий к Python, Swift, C#;

  • снижающийся к PHP, Perl, C++.

 

Нестандартный рейтинг популярности составляет Stack Overflow. С 2011 г. ежегодно он проводит анкетирование программистов со всего мира. В 2017 г. в исследовании приняли участие 64 тысячи человек. Один из вопросов звучит так: “Какой язык вы больше всего любите / ужасаетесь от работы с ним/ хотели бы использовать чаще?”

Ответы в 2017 г. распределились так:

Любят

Ужасаются

Хотят использовать чаще

1

Rust

Visual Basic 6

Python

2

Smalltalk

VBA

JavaScript

3

TypeScript

CoffeeScript

Go

4

Swift

VB.NET

C++

5

Go

MATLAB

Java

6

Python

Objective-C

TypeScript

7

Elixir

Ассемблер

C#

8

C#

Perl

Swift

9

Scala

Lua

Ruby

10

Clojure

Hack

Rust

11

JavaScript

Groovy

SQL

12

F#

Common Lisp

Scala

13

Haskell

Dart

C

14

SQL

Erlang

Haskell

15

C++

PHP

R

16

Julia

C

F#

17

Java

Ruby

PHP

18

R

R

Assembly

19

Ruby

Java

Elixir

20

C

Julia

Objective-C

21

PHP

C++

Clojure

22

Erlang

SQL

Erlang

23

Dart

Haskell

CoffeeScript

24

Common Lisp

F#

Lua

25

Groovy

JavaScript

Perl

Язык Rust занимает первое место второй год подряд, хотя в рейтинге TIOBE он находится на 43 месте. В рейтинге PYPL интерес к его изучению растет. Скорее всего, язык мало известен в кругах программирования, но те, кто работает на нем, высоко оценивают его возможности.

Языки, которые программисты хотят лучше изучить и чаще применять в работе - Python, JavaScript, Go, C++ и Java. Все языки, кроме Go, занимают верхние строчки в рейтинге TIOBE.

Обзор занятости программистов в мире

Согласно исследованию Stack Overflow, средние показатели по занятости программистов следующие:

Тип занятости. Более 83% программистов работают в штате компании на полной занятости. Причем на момент проведения опроса в поиске работы находились только 1,3%. Это примерно 470 человек из 36 000 участников исследования.

 

Размер компании. Программисты работают в компаниях разного размера: больше всего опрошенных (22,1%) трудится в компаниях с численностью персонала от 20 до 99 человек, 18,7% - в компаниях с численностью от 100 до 499 человек и 14,6% - в крупных компаниях с численностью свыше 10 тысяч человек.

 

Поиск работы. Из 33 тысяч респондентов только 13,1% находятся в активном поиске работы. Но 62,1% опрошенных готовы поменять работу на более интересное предложение. Только 24,8% или 8000 человек лояльны к нынешнему работодателю и не интересуются сменой работы.

При распределении по странам наименьшая доля ищущих работу программистов во Франции - 8%, наибольшее количество - в США, 12,7%.

Специализация соискателей. Наибольшую долю среди соискателей занимают специалисты смежного профиля: по машинному обучению и data science. Совокупно они составляют 27,5%, треть от всех респондентов-соискателей в IT-сфере. Возможно, это связано с двумя причинами: недостаточной потребностью рынка в подобных специалистах и/или неудовлетворенными зарплатными ожиданиями.

Средняя зарплата. В опросе, посвященном уровню оплаты, приняли участие 12 тысяч человек. Первые четыре места занял популярный DevOps профессионал и три должности, связанные с обработкой больших данных.

Примечательно, что при распределении по англоязычным странам - США, Канада, Великобритания - в зарплатах тоже лидируют специалисты по машинному обучению и data science. Во Франции самый высокооплачиваемый специалист - тестировщик, а в США и Канаде это самая низкооплачиваемая должность. В Германии и Индии самые большие зарплаты у разработчиков встроенных систем, а в Великобритании такие специалисты на нижних строчках.

Зависимость зарплаты от опыта работы. Имеет место прямая зависимость от опыта работы и получения максимально возможной оплаты труда. Например, специалисты, связанные с Big Data, должны иметь опыт 7-8 лет, веб-разработчик - 7 лет, графический дизайнер - 6 лет. Максимальный опыт работы ждут от DevOps специалистов - 9-10 лет.
 

С языками программирования немного другая ситуация. Программисты со знанием языков, находящимся выше синей линии, получают больше, даже при небольшом опыте работы. Программисты с языками под синей линией зарабатывают меньше, даже с многолетним опытом работы. Связано это с общим количеством программистов, использующих язык. Языки Go, Rust или Hack востребованы, а разработчиков на них мало. Это порождает дефицит специалистов и приводит к конкуренции между работодателями. Визуально количество разработчиков на каждом языке показано с помощью размера круга.

Удаленная работа. В исследовании об удаленной работе приняло участие 44 тысячи программистов. Абсолютным лидером по количеству специалистов, работающих удаленно постоянно, стала Россия. На втором месте - Бразилия. Вместе они занимают почти 40% всех опрошенных респондентов.

Большое количество объясняется более низким уровнем жизни, чем в других странах, и обширной территорией. Низкий уровень вынуждает людей искать места работы с лучшими условиями, а большие территории усложняют переезд. В случае с россиянами еще необходима рабочая виза для переезда и работы full-time в другой стране. Обычно ее получение вызывает определенные трудности, поэтому русские программисты часто работают удаленно.

Удаленно могут работать не все. Наиболее часто встречающиеся специалисты на удаленной работе - графический дизайнер и разработчик графики.

Обзор рынка труда в IT-сфере в России

Рынок труда в IT-сфере рос меньше, чем в прошлом году. Для сравнения аналитика за прошлый год представлена в материале “Итоги года в IT-сфере: активные победили тревожных”. Статистика рынка труда в России составлена на основании статистики портала HeadHunter, который с 2016 г. ведет исследовательский проект hh Индекс.

Динамика вакансий. Количество вакансий на IT-специалистов снижалось почти всю первую половину 2017 года. Рост вакансий начался только в июне и достиг к концу года 31% по сравнению с аналогичным периодом в 2016 г.
 

Для сравнения общий прирост всех вакансий в первой половине года был вообще отрицательным, но к концу года составляет +28%.

Прирост вакансий не однороден по отраслям. За 2017 год стало в два раза больше требоваться госслужащих, рабочих и сотрудников по безопасности. Вакансии в IT находятся в нижней части списка: +31%. Меньше, чем программистов, требуется бухгалтеров, hr-ов, рекламщиков, учителей и продажников.

Работодатели больше всего ищут продавцов - 34% вакансий от общего количества всех размещенных вакансий на портале HeadHunter. На втором месте - айтишники: 12% от всех вакансий.

Динамика резюме. Количество резюме IT-специалистов в первом полугодии практически не увеличивалось: +1-2% по сравнению с предыдущим годом. Существенный рост был в июле и августе, но снизился к середине осени. В процентном соотношении рост количества резюме почти в четыре раза меньше, чем количества вакансий, 8% против 31%. Это значит, что новые вакансии открываются чаще, чем на рынок выходят новые соискатели.

Общее количество резюме по другим вакансиям увеличивается и сокращается аналогично с IT-специальностями.

На конец 2017 года доля резюме IT-специалистов в общем количестве соискателей составляла всего 5%. Больше всего в банке соискателей HeadHunter размещено действующих резюме на работу без опыта и продажи.

 

 

Конкуренция между соискателями. Портал HeadHunter ежемесячно подсчитывает hh-индекс, который показывает соотношение количества открытых вакансий к количеству активных резюме или количество соискателей на одну вакансию. В IT обычно приходится от двух до 3,5 соискателей на каждую вакансию. Для сравнения в общем по всем вакансиям этот показатель составляет 5,5-8,5, т.е. в 2-3 раза выше.


 

Если сравнить по отраслям, на одну вакансию в страховании претендуют 1,3 кандидата, в медицине - 2, в недвижимости - 4,1, в бухгалтерии - 7,6. На каждое вакантное место юриста приходится 9,5 кандидатов, на госслужбу - 10,3 и на каждое кресло топ-менеджера - 12,5 желающих.

На одну IT-вакансию в России - 2,9 соискателя.

Статистика по городам. Прирост работодателей и соискателей по городам не равномерен. В Москве количество вакансий увеличилось на 23%, количество резюме осталось прежним. Такая же ситуация в Самаре: прибавилось только количество вакансий на 28%. Из рассмотренных городов только в Казани и Омске количество соискателей растет намного быстрее предложений работодателей.

Сфера “Информационные технологии и интернет” славится своими высокими зарплатами: от 150 000 руб. до бесконечности. Это уровень оплаты труда высококвалифицированных специалистов и руководителей. Но по всей отрасли уровень зарплаты в целом выше у всех типов специалистов.

Самая высокая средняя зарплата в IT-сфере в Москве - 83 500 руб. За ней следуют Санкт-Петербург - 66 700 руб., Новосибирск - 62 800 руб. и Екатеринбург - 56 000 руб. В остальных городах она примерно равна и колеблется в диапазоне от 43 100 руб. (Красноярск) до 51 800 руб. (Нижний Новгород).

Количество человек на одну вакансию сильно различается. Самое большое количество претендентов в Москве, Уфе и Красноярске. Меньше всего в Новосибирске и Екатеринбурге, 2 и 1.9 человека соответственно. Чем меньше конкуренция среди кандидатов, тем выше зарплаты предлагают компании. Поэтому зарплата в этих городах на уровне Санкт-Петербурга: Новосибирск - 62 800 руб., Екатеринбург - 56 000 руб. В городах с более высокой конкуренцией зарплаты ниже: Красноярск - 3,2 человека на место и з/п - 43 100 руб., Уфа - 3,3 человека на место и з/п - 44 100 руб.

Портрет соискателя в среднем по России следующий:

  • мужчина (81%);

  • опыт работы - 3-6 лет (26%).

 

Зарплаты в IT всегда высокие по сравнению с другими отраслями экономики. Портал SuperJob формирует зарплатный индекс SJI, который показывает изменения по месяцам.

Обзор вакансий на позицию Junior в России

Вакансии. Без опыта работы по вакансиям из области программирования и веб-разработки требуются 1800 специалистов. Территориально больше всего вакансий находится в Москве - 18,1% и Санкт-Петербурге - 9,1%.

 

Основная часть вакансий предполагает работу на полный день в офисе работодателя. Только 4% вакансий предлагают удаленную работу, 11% - гибкий график. Меньше 1% предлагают стажировку. Средняя заработная плата составляет 40 500 руб.

От соискателей ждут хорошего знания теории, желания учиться и работать в команде. Иметь практические навыки часто не обязательно, но при наличии они станут дополнительным преимуществом.

Соискатели. В конце 2017 года на позицию junior претендуют 4 100 соискателей. Опыт работы у всех - до одного года. Таким образом, количество соискателей на одно резюме составляет 3 человека.

Типовой портрет кандидата:

  • мужчина (89%);

  • возраст составляет 18-30 лет (86%);

  • знание английского языка (93%).

Основная доля кандидатов живет в Москве и области - 35,4% и Санкт-Петербурге - 16,7%.

 

Каждый третий кандидат хотел бы работать удаленно. Но 81% готовы работать на полный день в офисе.

Навыки соискателей частично совпадают. Больше всего кандидатов знают HTML (24%). JavaScript и CSS знают по 20% . Меньше всего среди junior программистов С - только 6%.

Зарплатные ожидания. Студенты США ожидают зарплату на первом месте работы более 33 тысяч долларов в год. Такую же зарплату ждут и junior-специалисты при опыте работы менее года. Если перевести годовую зарплату в США по текущему курсу, уровень зарплаты составит 160 тысяч рублей в месяц. В России такую зарплату получают специалисты уровня senior.

Зарплатные ожидания потенциальных джуниоров в России намного скромнее. Ожидаемая средняя заработная плата составляет 38 600 руб. Она даже на 5% ниже, чем готовы предложить работодатели. Причем только 7% соискателей ожидают зарплату от 50 000 руб. и выше.

Итоги

  1. Популярные языки программирования по рейтингу TIOBE: Java, C, C++, Python и C#, по рейтингу PYPL: Java, Python, JavaScript, PHP и C#. По опросу Stack Overflow, любимые: Rust, SmallTalk, TypeScript, Swift и Go, и желаемые в работе:  Python, JavaScript, Go, C# и Java. В трех рейтингах три лидера совпадают: Java, Python, C#.

  2. В 2017 г. в аутсайдерах находятся Ассемблер, Perl и Visual Basic. Их позиции снизились за год на четыре, четыре и шесть пунктов соответственно. Также они входят в топ-10 языков программирования, работа с которыми “ужасает” согласно исследованию Stack Overflow. По рейтингу PYPL, за последние 10 лет интерес к изучению языка Perl сильно снизился. Также теряется интерес в мире к изучению PHP и C++.

  3. По данным исследования Stack Overflow, 83% программистов работают в штате на полный день, полностью фрилансят только 10,2%. Большинство работают в средних организациях (от 20 до 100 человек). Только 13% находятся в активном поиске работы. Каждый четвертый вообще не желает переходить на новое место. Лидеры по удаленной работе Россия и Бразилия, 22% и 17% от всех респондентов соответственно.

  4. Самые большие заработные платы сейчас у специалистов, занятых в DevOps и Big DATA. Высокооплачиваемые специализации по странам разнятся: в США и Канаде, Великобритании - DevOps и Big DATA, во Франции - тестировщик, в Германии и Индии - разработчик встроенных систем.

  5. Возможность получать максимально высокую зарплату зависит от опыта работы. Для каждой специализации - свой опыт. Однако в языках программирования ситуация другая. Разработчики на молодых и востребованных ЯП получают зарплату выше, вне зависимости от опыта. Разработчики на старых хорошо известных языках даже при многолетнем опыте работы будут получать меньше. Это связано с конкуренцией в среде одноязычных программистов.

  6. Рост IT-вакансий в России начался во второй половине этого года и сейчас составляет на +31% больше, чем вакансий в ноябре 2016 г. Существенный рост количества резюме кандидатов в IT был в июле и августе и к середине осени снизился. Сейчас он составляет +8% по сравнению с 2016 г. Общий прирост количества резюме в четыре раза меньше, чем прирост вакансий. Это значит, что вакансий открывают больше, чем выпускается специалистов на рынок.  Общее количество резюме айтишников в общем объеме составляет всего 5%.

  7. Конкуренция среди соискателей невысокая - 2,9 человека на каждую открытую вакансию. Самая высокая конкуренция по России в Москве, Уфе и Красноярске: в двух городах - 3,3, и в последнем - 3,2. Самая низкая конкуренция в Новосибирске - 2 кандидата и Екатеринбурге - 1,9.

  8. Средняя зарплата в IT-сфере по России составляет 58 900 руб. Самая высокая в Москве - 83 500, самая низкая в Воронеже - 40 900 руб. Уровень зарплаты зависит от конкуренции среди соискателей. Чем она выше, тем меньше средние зарплаты.

  9. На конец 2017 г. соотношение количества соискателей к количеству вакансий на позицию junior составляет 3 к 1. Подавляющее число вакансий ждет специалистов на работу в офис (85%). 18% вакансий находится в Москве, 9% - в Санкт-Петербурге. Средняя зарплата для junior - 40 500 руб.

  10. Активных резюме с опытом работы до года - 4100. В Москве и области проживают 35% соискателей, в Санкт-Петербурге - 16%. Каждый четвертый соискатель владеет HTML, CSS и JavaScript. Junior-соискателей на Python - 8%, С - 6%, Java, PHP, C# - по 12%. Средняя ожидаемая заработная плата - 38 600 руб.

web_developergeekbrains2017итоги года
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии

Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup