Тренды программирования в 2016 году

Мнение программиста TechCrunch Мартина Пурьера.
23 мая 201663Geek Brains7330610

Сложно поспорить с тем, что мы живем в интереснейшее время. Из года в год возможности программирования только расширяются. Появляются новые языки, фреймворки, инструменты. Неудивительно, что почти каждого специалиста, занятого в сфере IT, так или иначе интересуют перспективы развития индустрии. Своим видением основополагающих трендов в сфере разработки делится программист и автор публикаций крупнейшего технологического блога TechCrunch Мартин Пурьер.

Ориентирование на Baas

Подход backend as a service будет все больше доминировать в корпоративном сегменте, где проблема масштабируемости стоит очень остро для многих приложений. Преимущество Baas заключается в возможности обеспечения разработчиков широкими инфраструктурными функциями, такими как пуш-уведомления, интеграция с социальными сетями, взаимодействие с «облаками» и т.д. Модель позволит инженерам и операционистам сосредоточится на повышении конкурентоспособности компании, в то время как обработка базовых функций будет полностью осуществляться на стороне.

Торжественное шествие обновленной версии JavaScript

Похоже, что обновленный JavaScript сделает возможным один из самых ощутимых прорывов в веб-разработке за последние 7 лет (с момента выхода ES5). С ним совместим практически каждый ПК или мобильное устройство, если в нем предусмотрен веб-браузер. В этом году версия ES6 уж точно будет поддерживаться наиболее распространенными ОС, а многими новыми возможностями программисты могут пользоваться уже сегодня.

Оперативное развертывание образов

На сегодняшний день немало приложений по прежнему полагаются на локализированные стеки и сервера. Однако разработчикам не понаслышке известно, что процесс резервирования сервера довольно затратный и трудоемкий. В 2016 году такие инструменты создания образов, как Packer, будут становиться все более востребованными. Операционисты, успевшие оценить удобство использования так называемых контейнеров, подтверждают, что за ними будущее. По крайней мере, ближайшие пару лет их будет осваивать все больше инженеров. Контейнеры позволяют с наименьшими временными затратами расширять существующие сервисы и так же быстро моделировать новые.

Унификация UI 

В текущем году креативные веб-дизайнеры станут все чаще склоняться к такому виду пользовательского интерфейса как material design. В UI будет доминировать однотипность. Однако это и не плохо, считает Мартин Пурьер. Он полагает, что одна из ключевых тенденций дизайна будет базироваться на понимании того, насколько удобным для пользователей является схожесть типичных задач, например, таких как вход в учетную запись или навигация по меню.

Доминирование функциональных языков программирования

Очевидным является факт увеличения спроса на специалистов, практикующих такие языки программирования как Clojure, Haskell, Scala. Сегодня, когда пользователи все больше заинтересованы в как можно более оперативных результатах поиска, а исследователи хотят получать точные данные, функциональное программирования становится наиболее очевидным решением. Конечно о том, что оно полностью заменит объектно-ориентированное программирование, говорить не приходится — и все же тенденция очевидна. Ее во многом будут диктовать системы, которым необходимо эффективное масштабирование. 

Подводя итоги, Мартин Пурьер отметил, что 2016 год окажется довольно непростым для специалистов из разных сфер программирования. Изменения затронут всю отрасль, от фундаментальных технологий до UX (пользовательского опыта).

 

Вперед, за трендами: профессия «Веб-разработчик».

Новые комментарии