Рейтинг языков программирования 2016

Новое и старое.
20 марта 201663Geek Brains27307727

Индекс TIOBE — известный показатель популярности языков программирования. Рейтинги рассчитываются на основе данных о количестве запросов, содержащих название языка, ведущих поисковых систем. Индекс TIOBE может быть использован при принятии важных стратегических решений, например, в случае, когда стоит вопрос: какие языки программирования стоит рассматривать в первую очередь, строя новую систему программного обеспечения.

Индекс TIOBE в марте: потенциал основных языков программирования  

Сложно поспорить с тем, что рынок программного обеспечения постоянно меняется. Однако, судя по всему, языки программирования этот факт не слишком заботит. Сравнивая ТОП-10 текущего индекса TIOBE с рейтингом 10-ти летней давности, можно отметить, что он не слишком-то изменился.

Среди наиболее знаковых отличий можно отметить то, что VisualBasic, PHP и Perl уступили места в ТОП-10 таким более современным языкам как C#, Python и JavaScript. Отдельно стоит отметить Objective-C. В течение последних 10-ти лет он даже оказывался среди лидеров, занимая 3-ю строчку в ТОПе. Однако довольно быстро распрощался с ведущими позициями после того как Apple сообщила о намерении изменить Objective-C с помощью Swift.

На сегодняшний день лидером рейтинга по-прежнему остается Java, продолжая демонстрировать рост популярности. По сравнению с мартом 2015 года количество запросов пользователей с названием этого языка увеличилось почт на 4,95%.

Согласно прогнозам,TIOBE в ближайшей перспективе ждать появления нового мощного языка программирования не стоит, причем не только в 2016 году, но и в последующие несколько лет. Учитывая то, насколько мощными являются кодовые основы десяти ведущих языков программирования, они по-прежнему будут доминировать, повышая конкурентные преимуществ и расширяя возможности за счет имеющегося потенциала.

Рейтинг языков программирования 2015-2016

Судя по тому, какую динамику роста популярности занял Java в 2015 году, посоперничать с ними другим языкам программирования в ближайшей перспективе будет непросто. В 2015 году в общем рейтинге он прибавил почти 6%, заняв почти 22% рынка.

Меньший интерес разработчики проявляли к С и С++. Их доля на рынке составила 16% и 7% соответственно. Четвертую позицию рейтинга занял C# с долей рынка менее 5%.
Говоря об остальных языках программирования, представленных в рейтинге, стоит отметить, что приличную динамику роста в 2015 году продемонстрировали Python, VisualBasic .NET и Delphi.

Практически не вызывали интереса у пользователей такие языка как Objective-C (по сравнению с мартом 2015 года он потерял более 5%), PHP(за последние 12 месяцев также демонстрирует отрицательную динамику – 1,23%) и PL/SQL (по сравнению с мартом 2015 года прибавил только 0,16%).

Напоследок, стоит отметить, что в прошлом году язык программирования java был отмечен как «язык 2015 года», что совпало с его 20-ти летним юбилеем.