Что ждет российский рынок IT-услуг в 2016 году

Мнение экспертов отрасли о перспективах российской IT-индустрии.
02 мая 201663Geek Brains3128310

Сфера IT остается одной из самых востребованных и перспективных в плане трудоустройства, предпринимательства, инвестирования. Информационные технологии, трансформировавшись за последние несколько лет из сугубо технической дисциплины в стратегическое направление бизнеса, привлекают все больше людей, стремящихся к успеху и признанию, в частности тех, кто осваивает специальность программиста.

В конце 2015 года по инициативе информационно-аналитического проекта dailymoneyexpert.ru был организован круглый стол с участием топ-менеджеров крупнейших IT компаний России: Андреем Шандаловым (группа Optima), Денисом Кашириным («Системный софт»), Константином Сусловым (группа компания ХОСТ), Натальей Овчаренко (MAYKOR-GMCS) и другими специалистами отрасли. Они поделились своим мнением о перспективах развития индустрии.

Облачные технологии и мобильные решения

Говоря о прогнозах развития IT-рынка в России в 2016 году, все участники обсуждения сошлись во мнении, что несмотря на кризисные явления, индустрию в целом ждет рост. Среди основных трендов Александр Антипов («Ай-ФОРС»), Сергей Дядиченко (Wowworks.ru), Сергей Ерин (ЛанКе), Наталья Овчаренко (MAYKOR-GMCS) отметили дальнейшее развитие облачных технологий и увеличение доли мобильных решений в структуре IT-компаний и корпоративной среде в целом.

Оптимизация везде и во всем

Михаил Крюков (ООО «Вебконсалт»), Евгений Горохов (StackGroup) и Жамиля Каменева (KonicaMinolta) акцентировали внимание на том, что в 2016 году политика многих IT-компаний будет направлена на оптимизацию затрат. На первое место выйдут вопросы наибольшей эффективности работы. Причем коснется это как бизнес-процессов в целом, так и комплектации штата квалифицированными сотрудниками.

Рост конкуренции на рынке трудоустройства

Затрагивая тему востребованности российских IT специалистов, Кирилл Бигай (Preply) отметил, что отечественная IT-отрасль, без сомнения, значительно отстает от европейской, американской и китайской в технологическом плане. В то время как российские разработчики «отлично котируются на международном уровне». По мнению Дмитрия Бессольцева (ALP Group) время экспорта лучших российских умов в Кремниевые долины прошло. Будущее за современными платформами подготовки начинающих программистов и разработкой программ массового трудоустройства специалистов, которые прошли необходимый базовый курс знаний.

По мнению Сергея Дяченко, востребованной и актуальной окажется тема краудсорсинга для регионов, причем как в сегменте b2b, так и b2c. Это направление уже сейчас видится очень перспективным благодаря высокой мобильности специалистов, развитию технологии геолокации и грамотному построению командной работы.

Эксперты отрасли также отметили, что кроме всего прочего 2016 год будет отмечен:

  • ростом внимания к информационной безопасности;
  • развитием 3D-печати;
  • новыми разработками в области программирования искусственного интеллекта;
  • развитием дистанционного и онлайн-обучения специалистов IT-сферы;
  • еще большим разделением потребительского рынка на государственный и частный;
  • развитием интернета вещей.

 

Не опоздайте на поезд перспектив: профессия «Веб-разработчик».

перспективыпрогнозрынок it
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии