Неглавные IT-выводы 2015 года

О том, что мы узнали из новостей, но на что не обратили внимание.
31 декабря 2015326451Илья Бубнов1613615

Поговорим не о том, что коснулось каждого, а о том, что могло пройти незаметно.

Новая волна активности хакеров

Меньше становится тех, кто просто безобразничает и больше опасных преступников, ворующих деньги, государственную и личную информацию. Проще назвать крупные организации, чьи серверы не подвергались целенаправленным атакам хакеров в 2015 году. Но о кибербезопасности говорят по-прежнему ничтожно мало. Будем надеяться, ситуация изменится в новом году. Без трагичного повода.

Некоторые мессенджеры были безопасны

Расследование терактов, произошедших в Париже в этом году, установило — Signal, Wickr и Telegram действительно оставляют сообщения личными. По крайней мере, так заявили службы безопасности (в том числе АНБ) на вопрос о незаметной координации операций террористов В французской столице. Правда это или вымысел — уже не важно, запрос на обработку данных в этих приложениях уже отправлен.

Flash уходит в прошлое

Война между Apple и Adobe относительно Flash Player, начавшаяся в далёком 2010 году, пришла к логическому завершению спустя пять лет. Firefox и Google Chrome добавили наконец продукт в чёрный список приложений из-за постоянных атак мошенников, на очереди и оставшиеся браузеры. Давайте и мы поблагодарим Flash за наше яркое детство и скажем: «Всего хорошего!».

Тим Кук — не Стив Джобс

Не то, чтобы это стало известно в 2015 году, но именно после выхода Pencil и Smart Battery Case сообщество всерьёз задумалось о том, что яблочным не хватает критического мышления Джобса. С точки зрения компании всё по-прежнему прекрасно: iPhone доминирует на рынке смартфонов, iWatch занял нишу, влияние iOS продолжает неизменно разрастаться, а стоимость Apple достигла 700 млрд долларов.

Искусственный интеллект становится всё опаснее

Речь об открытом послании миру Стивена Хокинга и Илона Маска. Суть её такова, что уже на сегодняшний день можно представить такую технологию, которая способна регулировать финансовый рынок, выйти из-под влияния разработчиков и мировых лидеров, управлять мировым вооружением неподвластным человеку алгоритмом. Об этом стоит подумать.

Роботы атакуют

В этот раз посыл посвящён статье Мартина Форда «Восстание роботов: технологии и угрозы безработицы в будущем». Основатель отдела программного обеспечения в Sunnyvale уверен, что будущее поколение не сможет идти по пути выбранной профессии, так как уже через 50 лет любая из них будет выполняться машиной. Иначе говоря, сегодняшние проблемы безработицы — цветочки.

Рост количества техники

Отчасти предыдущий тезис подтверждает и исследование, которое провела компания Juniper Research. Уже к 2020 году на Земле будет 40 млрд. устройств, которые можно назвать умными. Это гаджеты, бытовая техника, системы сбора и анализа информации. Сейчас таких устройств «всего» 13,5 млрд.

Google создаёт Алфавит

То, что вы наверняка успели заметить — логотип Google теперь просто одна большая буква G. Но изменения куда шире. Google создал целую корпорацию Alphabet, где объединились проекты интернет-гиганта: Calico, GV, Google Capital, Google X, Google Fiber и Nest Labs.

iWatch создаёт проблемы

Удивительно, но выход на рынок iWatch не только создал мощнейшую конкуренцию на рынке электронных часов, но и доставил массу хлопот изделиям механическим. Бизнесмены и обеспеченные люди меньше гонятся за стилем и больше за технологиями, что негативно сказалось на экспорте швейцарских часов — их экспорт упал до 2 млрд долларов в 2015 году.

Победа импортозамещения

Даже если вы до сих в это не верите, то включите телевизор и убедитесь — правительство признало план по импортозамещению не просто перспективным, но и уже вполне успешным. Впрочем, тотальных запретов пока нет (если не считать электронные компоненты особого назначения), зато есть приказы и первые локальные победы. В следующем году ждём полностью российских автомобилей для депутатов.

Война с баннерами

Apple с выходом iOS9 позволил пользователя беспрепятственно блокировать баннеры и рекламу в браузере. Новость с восторгом восприняли владельцы продукции Apple, а вот компании, делающие на этом выручку, недовольны. Тем временем Yahoo блокирует доступ к почте тем, кто воспользовался блокировкой рекламы.

Мобильный рынок расширяет горизонты

Ещё не время говорить о том, что мобильные платформы — наше всё, но судя по динамике последнего года, к этому идёт. Сухая статистика: в 2015 году Google зафиксировал больше запросов через мобильные гаджеты, чем через настольные ПК. Развивается и система мобильных платежей — доля рынка уже сегодня превышает 100 млрд. долларов в год, и эта цифра стремительно растёт.

Новый способ трансляции

Американские компании HBO и Showtime (создатели сериалов «Игра престолов» и «Декстер» соответственно) отходят от кабельного вещания и переходят на современные технологии. В 2015 году они начали тесное сотрудничество с Netflix и Hulu, что позволит любителям сериалов оперативно смотреть любимые шоу легально почти в любой точке мира при помощи своих телефонов, планшетов и мобильных платформ, вроде Chromecast или Apple TV. Кстати, приложения российских каналов в уходящем году обновились и готовы порадовать качественным вещанием.

3D печать покоряет мир

Помимо поразительных новостей о печати внутренних органов, оружия и еды, в 2015 году удивило и повсеместное внедрение 3D принтеров в секторе промышленного производства. Сегодня Tesla буквально печатает отдельные части своих двигателей, побратим SpaceX и вовсе изготавливает на принтерах отсеки ракет. Согласно исследованию Forbes, технология активно движется в биомедицинскую отрасль, строительство и мелкосерийную инженерию.

А что из IT-новостей уходящего года стало главным для вас? Пишите в комментариях.

С Новым годом!

И не забудьте: если хотите стать программистом - мы рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

рейтингитогиновости
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Популярные статьи

Новые комментарии