Блог

TED для программиста: топ-16 выступлений

TED — это всемирно известная конференция, на которой выступают лучшие умы, которые хотят изменить мир в позитивном ключе. Программирование — одна из тематик конференции, наряду с абсолютно всеми научными отраслями и вопросами, требующими решения.
03 ноября 20186 минут3750

После просмотра этих 16 лекций вы не узнаете, как научиться программировать. Но поймете, что значит быть программистом. Естественно, все эти выступления на английском, как и абсолютное большинство крутых IT-лекций.

Томас Суарез: 12-летний разработчик приложений

Возможно, вы считаете, что слишком молоды или стары для крутых проектов? Томас Суарез разубедит вас в этом. В свои 12 лет парень уже успел поучаствовать в разработке нескольких серьезных приложений для Android и iOS.

За 4 минуты Томас расскажет, почему отговорки не работают и нужно постоянно совершенствоваться в своем деле, чтобы стать программистом.

Стоит отметить, что на сцене мальчик держится едва ли не лучше, чем многие взрослые. Готовы постичь мудрость подростка? Тогда смотрите.

Кен Робинсон: правда ли, что школа убивает креативность?

Программирование — это постоянный поиск решений для необычных проблем. Креативность очень помогает в этом. Скажем больше, именно это качество является одним из основных факторов, позволяющих решать нетривиальные задачи программирования.

За 20 минут выступления Кен Робинсон затрагивает множество вопросов умственного развития детей и взрослых и часто упоминает программирование. Ведь успеха в этой сфере достигает те, кто умеет мыслить вне шаблонов.

Катрин Шульц: искусство быть неправым

За 17 минут Катрин успевает осветить ряд вопросов, связанных с ошибками. Она рассматривает их как важную составляющую развития мозга, без которой невозможен профессиональный рост. Человеку в принципе свойственно ошибаться, а для программиста это особенно актуально.

Ведь он всегда неправ. Нет идеальных паттернов, зато всегда существует решение, которое лучше подойдет для конкретного вопроса. Все дело только в использовании ресурсов. А чтобы найти это самое оптимальное решение, нужно использовать свой мозг на полную, не боясь ошибиться.

Отличная лекция, которая мотивирует и проливает свет на реальные возможности человеческого мозга.

Линус Торвальдс: разрабатывая Linux

Это не лекция в обычном смысле, а полноценное интервью в рамках конференции TED с создателем популярнейшей открытой операционной системы — Linux.

За 21 минуту Линус рассказывает, что сподвигло его на разработку собственной ОС, чем он руководствовался в процессе и почему оставил исходный код Linux открытым.

Словом, интервью обязательно к просмотру для каждого уважающего себя программиста.

Илон Маск: будущее, которое мы строим

Еще одно выступление в формате интервью от известного человека-«двигателя» современных технологий. О программировании здесь сказано немного.

Но из услышанного разработчики смогут сделать вывод, что программирование — это не просто написание кода, а шаги к осуществлению мечты. Ведь в разработке софта для ракеты Falcon принимали участие многие программисты, и каждый из них внес свой вклад в успешный запуск.

Кто знает, возможно, один из сегодняшних джунов примет участие в создании программного обеспечения для ракет, которые полетят колонизировать Марс.

Джордж Дайсон: рождение компьютера

Чтобы управлять настоящим, нужно хорошо знать прошлое. Вы удивитесь, но первые прообразы компьютеров были созданы еще в XVI веке, и уже тогда помогали решать актуальные задачи.

Джордж Дайсон предлагает посмотреть на историю компьютера намного глубже, чем принято. Этот экскурс поможет понять, в чем истинная цель программирования.

Кевин Славин: как алгоритмы меняют наш мир

В 15-минутной лекции спикер поднимает вопрос о том, почему программисты крайне важны для мирового развития. А еще сетует на то, что большинство алгоритмов — как для программирования, так и для реальной жизни — создаются слишком опрометчиво и без учета последствий, которые способны повлечь.

Автор затрагивает ряд острых вопросов отрасли и заставляет задуматься над ними коллег-программистов. Поэтому к просмотру обязательно.

Джефф Хокинс: как изучение человеческого мозга изменит компьютеры

Есть мнение, что принципы работы мозга и компьютера похожи. Но на самом деле эта связь глубже и интереснее.

Компьютеры помогают больше узнать об устройстве мозга, его секретах и особенностях работы. Но есть и встречный эффект — чем глубже мы проникаем в тайны мозга, тем больше преуспеваем в создании искусственного интеллекта.

Очень интересная лекция о будущем программирования. Снятая в 2007 году, она не теряет актуальности и сегодня.

Джеймс Паттен: лучший компьютерный интерфейс — ваши руки!

За всю историю развития компьютерных технологий было создано не так много контроллеров, которые позволяли бы ими управлять. Преимущественно интерфейс компьютера составляют клавиатура и мышь. Совсем недавно этот список пополнился тачскринами и системами распознавания голоса.

Что дальше? Паттен утверждает, что в будущем для управления компьютером потребуются только ваши руки — и больше ничего.

Короткое, но интересное видео о развитии технологий и о том, как важно следить за прогрессом.

Митч Резник: давайте учить детей программировать

Многие родители считают, что программирование — это слишком сложно, чтобы обучать ему детей. Но Митч Резник на конкретных примерах доказывает, что это утверждение ложно. Более того, дети, которые учатся программированию с 7–10 лет, лучше успевают в учебе даже по предметам, не связанным с вычислениями.

Почему так — посмотрите видео и узнайте. Вполне возможно, откроете много нового и о себе.

Линда Лиукас: приятный способ обучать детей программированию

Линда Лиукас также считает, что с программированием нужно знакомить с детства. Она давно работает над алгоритмом, который поможет детям обучаться писать код эффективно и без сложностей.

Линда считает, что главное здесь — интерес, поэтому материал нужно подавать так, чтобы ребенку всегда было любопытно, что будет дальше.

Кстати, эти алгоритмы с небольшими изменениями можно применять и для взрослых. Разработки в стадии тестирования, но через 3–5 лет вполне могут войти в массовое использование.

Ральф Лангнер: взламывая Стакснет, или кибер-оружие XXI века

В 2010 году вирус-червь Стакснет наделал много шума: из-за его сложности программисты не могли понять его назначение. Ральф Лангнер руководил командой, которая взломала код вируса и разобралась в его секретном содержимом.

В небольшой лекции Ральф рассказал, как происходило декодирование этого вируса и как обычно специалисты по кибербезопасности нейтрализуют вредоносные программы в сетях и на отдельных компьютерах.

Микко Хиппонен: борьба с вирусами, защита сети

Еще одно выступление о кибербезопасности, но более основательное с точки зрения теории. Микко Хиппонен рассказывает историю компьютерных вирусов, начиная с первой вредоносной программы, созданной в 1986 году.

В выступлении излагается эволюция вирусов, история создания и развития организованных преступных группировок, которые использовали вредоносное ПО 30 лет назад и применяют его сейчас.

Особенно видео заинтересует специалистов, которые развиваются в сфере криптопрограммирования.

Миша Гленни: нанимайте хакеров!

На протяжении 17 минут Миша Гленни говорит об актуальной проблеме — киберпреступности. Лектор предлагает неординарное решение — переманить хакеров на свою сторону.

Был ли у крупных компаний успешный опыт найма хакеров, и действительно ли эта практика жизнеспособна? Посмотрите видео и узнайте.

Ник Бостром: что случится, когда наши компьютеры станут умнее, чем мы

Технологии идут вперед семимильными шагами, но готовы ли мы к последствиям такого развития? Ник Бостром в своем выступлении обсуждает создание искусственного интеллекта, который по вычислительной мощности будет превосходить человеческий мозг.

Лектор говорит не только о возможности такого развития событий, но и о его целесообразности. Будет ли это технологическим прорывом или фатальной ошибкой? Вероятные сценарии уже можно определить.

Стюарт Рассел: 3 принципа для создания безопасного искусственного интеллекта

Тема искусственного интеллекта — в топе. Ведь ИИ достиг такого уровня, что обыгрывает людей в шахматы и го. Искусственный интеллект развивается намного быстрее, чем мы ожидали, поэтому нужно создавать устойчивые правила, по которым он может совершенствоваться без негативного влияния на человека.

Стюарт Рассел — подобно Айзеку Азимову — представил собственные принципы для разработки безопасного искусственного интеллекта. С ними стоит познакомиться всем специалистам, которые работают в сфере компьютерных технологий.


Всемирная конференция TED и ее дочерние национальные встречи TEDx — кладезь полезной и актуальной информации из разных сфер знания. Все официальные встречи TED проходят только на английском языке, но с помощью субтитров вы сможете понять лектора. А еще это отличная языковая тренировка.

Смотрите TED и совершенствуйтесь в своем деле! А с английским мы можем помочь.

Бонусы для читателей

Ловите бесплатный доступ на три месяца изучения английского на онлайн-курсах EnglishDom до 30 ноября 2018 года.

Будем рады видеть вас на индивидуальных занятиях курса «Английский для IT-специалистов».

развитиеобучение
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup