15 признаков, что вы заняты не своим делом

Признак №1 — вы читаете эту статью на рабочем месте.
21 июля 2016150479Юлия Фролова93921426


Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Там ли я нахожусь? Тем ли занимаюсь? Скорее всего, человек нашедший «дело жизни» не будет задаваться такими вопросами. Но как понять, что такие сомнения не просто минутная слабость, а веская причина менять сферу деятельности? Спросим у экспертов, какие признаки говорят о необходимости искать самореализацию в другом деле.

Василина Некряч, коуч-консультант, бизнес-тренер компании «Мастерская руководителя»:

Большую часть времени вы думаете не о работе
Если 90% своего рабочего времени вы думаете не о рабочих проектах и заняты совсем не рабочими задачами, например, читаете эту статью — стоит задуматься. 

Светлана Петровичева, управляющий партнер кадрового центра «21 век»:

Остановка в развитии
Вам кажется, что вы все знаете о своей профессии.

Вы уже начали планировать побег
Вы периодически подсчитываете свои сбережения, чтобы прикинуть насколько вы сможете продержаться без работы.

Илья Гольдовский, партнер в «Психологии трудоустройства»:

Вы долго работаете в определенной сфере, но до сих пор не достигли успеха
У каждого человека есть способности к определенной деятельности, причем, как показывают типологии Юнга, Адизеса и др., не существует «универсальных солдат», каждый человек силен в чем-то конкретном, будь то логическая сфера, коммуникации, работа с материальными объектами и др. Если сотрудник реализуется по «сильным функциям», он не только добивается внушительных результатов в своей профессии, но и испытывает удовлетворение от работы и чувство самореализации.

Поэтому если вы долго и упорно работаете в определенной сфере, и при этом не только не добились карьерных высот, но и испытываете постоянную усталость и чувство «профессионального выгорания», это первый сигнал о том, что нужно менять профессию. 

Борис Тунников, бизнес-советник, психолог, коуч:

Нет никакого прогресса
В любом процессе можно выделить события-маркеры, показывающие что все идет «туда», в том числе и в профессиональном развитии: освоение новых навыков, усложнение задач, появление подчиненных и т. д. По динамике прохождения этих точек, можно судить об общих перспективах. Очевидно, что каждые три месяца подобных событий происходить не может. Но если их нет более года, то это серьезный повод задуматься.

Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом онлайн-сервиса микрокредитования «Честное слово»:

Вы постоянно находитесь в подавленном моральном состоянии
Занимаясь личными делами на работе, вы скрываете от себя неудовлетворенность своим положением. Не получаете удовольствия даже от хорошо выполненных задач, т.к. вас тяготит сам процесс нахождения на рабочем месте.

Вас все раздражает, особенно на работе
Вы вступаете в конфликты с коллегами, терзаете подчиненных. Сама мысль о каких-то новых задачах и необходимости «шевелиться» заставляет чувствовать себя несчастным.

Любовь Богданова, создатель и руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания:

Вы не испытываете удовлетворения
Материальное вознаграждение для вас недостаточно высокое, а нематериальное воздействие (эмоционального или психологического порядка) либо недостаточно позитивно, а то и вовсе негативно (напряженная атмосфера в коллективе, несправедливый начальник, и т.п). Мысли о том, что снова вам нужно «идти туда» и «заниматься этим» вызывают стойкое отвращение. 

Ольга Никитина, начальник отдела по подбору персонала маркетингового агентства «Биплан»:

Упала концентрация
Вы ищите повод, чтобы поговорить с коллегами или посмотреть мемы — значит вам пора вносить изменения в свою жизнь. 

Вы работаете только ради денег
Задайте себе вопрос, для чего я работаю в этой компании? Если вы ответили: «деньги», значит занимаетесь не своим делом и теряете свой главный ресурс — время.

Дарья Карякина, Senior Gamedev Recruiter в «Spice IT Recruitment»:

Cлишком часто ходите на перекур/налить чайку/полить цветочки
Пытаясь избавить себя от опостылевшего рабочего стула и стола, вы найдете любой предлог убежать. Даже, если цветочек не нуждается в воде и скоро умрет от вашей заботы.

Пропало ощущение «Как уже 6 вечера? Я только недавно пришел!»
Действительно горящий сотрудник не может остановиться даже дома, даже в полночь. Ему всегда мало и кажется недостаточным. Если вы сетуете на то, что в сутках 24 часа — успокойтесь, работу менять не надо.

Приходите на работу и беситесь
Раздражение, которое вы испытываете, может быть не от того, что у коллеги слишком яркая розовая кофточка или вы встали не с той ноги. Выдохнете и прислушайтесь к себе, а может, ну его, это вот все?

Вы хронически возненавидели понедельники и поклоняетесь пятницам
Стандартная ситуация, когда наступает 6 вечера пятницы, и все офисные работники с криком “Спарта!” бегут, бегут, бегут… Вон. Но наступает понедельник, и каждый из них со слезами на глазах ждет ее, родной, далекой. Пятница, как и понедельник для вас День Сурка? Лучше бегите из офиса насовсем. Впереди еще много приключений и интересных предложений о работе.

На самом деле, если к вам в голову закралась мысль о поиске новой работы, никаких особых признаков искать не надо. Внутри вы уже чувствуете, что вы не там, не с теми и надо сваливать.

А что если остаться?

Дарья Пантюх, HR специалист и психолог в Personal Partner Consulting boutique предостерегает: "Если испугаться поменять свою сферу, или «уговорить» себя остаться из-за стабильности и страха перемен, могут прийти другие признаки, более серьезные:

  • Психосоматика (от болей в спине и шее до систематических проблем со здоровьем).
  • Депрессивные состояния, когда кажется, что пропадает смысл жизни.
  • Проблемы во взаимоотношениях с коллегами, а далее с начальством. Это, как правило, внутренний неосознанный саботаж. 
  • Последнее, когда человек неосознанно делает все, чтобы его уволили, тем самым снимая с себя ответственность за «принятое решение». Его увольняют, он берет это на свой счет, после этого продолжительное время не может эту боль пережить и «идти дальше».

Поэтому, если вы по косвенным признакам начинаете понимать, что радости и удовлетворения больше нет, пришло время что-то менять. Иначе, вы рискуете стать несчастным человеком, так как карьера и профессиональная часть жизни так же важна как и личная часть".

А сколько признаков вы нашли у себя? 

карьераразвитиеweb_developer
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.

Новые комментарии