Блог

15 типов айтишников, которые есть в каждой компании

Интересный материал о типах айтишников.
3 минуты22018

Вешать ярлыки глупо, но весело. Поэтому я вместе с разработчиками хостинг-провайдера REG.RU попыталась определить, какие бывают айтишники. Текст не стоит воспринимать серьезно — лучше отнестись к нему как к развлекательному тесту вроде тех, что определяют психологический возраст. Ну и, конечно, эти типажи редко встречаются в чистом виде.

МЧС

Острый, живой ум. Быстро договаривается в любом деле, но плохо чувствует себя в регламентах. Когда все просто и понятно — скучает, уходит на второй план или вовсе теряется из виду. Незаменим в переговорах и при авариях.

Нуб

Относится к типу айтишников, который выбрал IT из-за того, что это модно. Обожает айтишную атрибутику, например футболки и чашки с приколами для тех, кто «в теме». Вполне вероятно, шутки про IT ему нравятся больше, чем работа. Молится на Stack Overflow.

Евангелист-новинок

Знает Go, Scala, Julia. Каждые полчаса обновляет Hacker News. Всегда готов обсудить новую тему, поэтому легко сбивается с курса интересной идеей. Несмотря на это, продуктивен в работе. С ним легко найти общий язык — главное зацепить его интересной инновационной штукой.

Гуру

У этого типа айтишников на рабочем столе больше мониторов, чем у кого-либо в офисе. Знает пять языков программирования и по каждому написал книгу. Стоит в пять раз дороже, чем средний разработчик по рынку.

Балласт

Друг сына начальника компании. Его код настолько грязный, что после взгляда на него хочется помыть глаза с мылом. Опаздывает, пропадает во время важных митингов, никогда не понимает бриф с первого раза. Зато в общении приятный. 

Мечта 

Тихий человек. С ним спокойно, как около прохладного озера в жаркий день. Как бы вы ни нервничали — возле него перестанете. Вдумчив. Внимательно слушает. Объясняет сложное так просто, что собеседник чувствует себя умнее. Говорит четко и по делу. Если он работает в офисе, многие ходят к нему за консультациями. «Тащит» задачи любой сложности. К успеху относится как к чему-то обыденному. Редко выступает на публике. Часть особого ресурса компании — руководство тщательно оберегает его от хантеров. 

Дата-сайентист

Очень хорошо знает Python и математику. Относится к тому типу айтишников кто любит диаграммы и картинки. Зачастую обладает внушительным чувством собственной важности, считая себя чуть ли не элитой индустрии. По некоторым свидетельствам, может обладать легкой формой высокофункционального аутизма — люди интересуют дата-сайентиста меньше, чем алгоритмы.

Звезда

Легок в общении, приятен всем, обожаем противоположным полом и при этом силен в программировании. Но общаться с ним дольше трех минут не получится, кем бы вы ни были: за это время он успевает переключиться на другого собеседника. Как ни странно, за пределами работы — почти одиночка. Зачастую звезду невозможно никуда пригласить. 

Аналитик

Долго исследует проблему, копается в причине и в ее предпосылках, изучает процесс ее развития, возможные варианты и методы ее решения у конкурентов по всему миру. Но у этого типа айтишников на само решение проблемы  часто уже не хватает сил, терпения, внимания и усидчивости.

Фанатик

Знает один язык и постоянно его использует. Никто не может его убедить, что что-то может быть лучше. 

Человек-ТЗ

Работает строго по ТЗ или БТ, не обращая внимания на очевидные несоответствия здравому смыслу. Даже на опечатки. Иногда просто из-за склада ума — человеку проще иметь дело с четко определенными задачами. Но это бывает и своеобразным проявлением итальянской забастовки: программист может быть не согласен с решениями Product Manager’а или Product Owner’а, но выполняет их предельно точно.

Эксперт по кибербезопасности

Загадочная личность. Носит одежду преимущественно черного цвета, по стилю напоминает Нео из «Матрицы». Вполне вероятно, обладает легкой (или не очень) степенью паранойи, поэтому использует все передовые способы защиты своих данных. В соцсетях не ставит свое фото на аватарку. Конечно, у него стоит Linux. Хобби — искать уязвимости популярных ресурсов.

FAQ-ер

Гордится своей экспертизой и любит это показывать, поучая новичков. Любит посылать людей в FAQ или поисковики. Любимая фраза: «Тебя что, в гугле забанили?».

Вдохновленный Джобсом

Прочитал биографию Стива Джобса, и она перевернула его мировоззрение. Мечтает запустить свой суперуспешный стартап, который вскоре станет транснациональной корпорацией. Вычислить этот типаж можно по тому, что он пользуется техникой только от Apple. Вероятность особенно высока, если он пишет на JavaScript или Swift.

«Нейросети головного мозга»

Одержим идеями машинного обучения и искусственного интеллекта. Подписан на несколько десятков тематических ресурсов. Перечитывает Айзека Азимова. Мечтает создать свою нейронку и постоянно об этом рассказывает, но до дела руки так и не доходят.

Узнали себя в каком-то описании? Или, может, вспомнили еще какой-то типаж?

программированиеwebпрограммистit
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup