13 языков программирования, которые изменят будущее

Каждый по-своему.
16 января 2017326451Илья Бубнов111212243

Перечисленные ниже языки программирования обладают некоторым сходством, которое можно выразить так: совершенствование автоматизации и увеличение её уровня может привести к тому, что такие языки станут быстрее, умнее и без багов. Любой из них уже в ближайшем будущем может совершить революцию как в программировании, так и в мире. Конечно, до тех пор, пока не будут созданы новые языки.

R

Несмотря на то, что по всем формальным признакам R - язык программирования, многие вполне заслуженно считают его набором шаблонов и запросов для обработки и анализа данных. Благодаря доступности и относительной лёгкости использования, R за 20 лет выбился в лидеры отрасли, оброс большим количеством вспомогательной литературы и парой мощных IDE (R Studio и R Commander).

Как изменит будущее: анализ большого количества данных перейдёт на бытовой уровень, как это случилось когда-то с электронными таблицами.

Java 8

Да, Java совсем не новый язык. Более того, почти все рейтинги твердят о его непререкаемом лидерстве в мире языков программирования. А ещё многие кафедры технических ВУЗов США в обязательном порядке требуют сданный тест APCS, который выполняется на Java, - это что-то вроде проверки базовых знаний программирования.

Конечно, популярность Java вызвана отнюдь не лоббированием чьих-либо интересов, а бескрайне широким диапазоном возможностей. Из последнего - функциональное программирование и многопоточность, то есть возможность обрабатывать параллельно сразу несколько задач.

Как изменит будущее: самый популярный язык программирования в мире обрастает новыми возможностями. Даже если идея провалится, это не пройдёт бесследно.

Swift

Возможно, язык Swift не подойдёт для решения всех ваших жизненных проблем, зато для создания приложений для самого популярного телефона в мире и весьмы успешного ноутбука - лучшего средства нет. Он избавлен от множества проблем, присущих более возрастным языкам (Java, Python, Objective-C), поэтому код чище, а скорость создания продукта выше. При это мы ещё не видели, как язык будет развиваться.

Как изменит будущее: если тенденция роста популярности языка сохранится, то в будущем знание Swift станет обязательным требованием к разработчику мобильных приложений.

Go

Когда в Google задумались над созданием языка для управления своими серверами, они исходили из идеи максимального упрощения, отказавшись от многих полезных задумок, присущих другим языкам. Ставка сыграла идеально, сегодня вы можете попробовать на своём опыте или прочитать постоянные пресс-релизы компании - Go идеально подходит для работы с огромными потоками информации, практически не плодит ошибок и сбоев.

Как изменит будущее: благодаря Go работа с ИИ станет доступной забавой даже для школьников.

CoffeeScript

Ещё один представитель, который находится на периферии между понятиями “язык” и “красивая оболочка”. Действительно, второе не имеет смысла отрицать, ведь, по большому счёту, основная задача CoffeeScript - разгрузить ваши глаза и руки от многочисленных скобок, используемых в JavaSсript. А так как принципиальных отличий не так уж много, то почему бы со временем языкам не поменять местами, чтобы JS вспоминался только, как язык, в который компилируется из CoffeeScript?

Как изменит будущее: заменит в сердцах разработчиков JavaScript, оставив лишь чистый код.

D

Для огромного количества программистов в мире нет ничего лучше языка C: минимальный синтаксис, полное погружение в происходящие процессы CPU, как следствие, минимум ошибок. Но даже эти люди в глубине души желают новых возможностей, которые при этом не испортят их картину мира. Что ж, язык D выполняет именно такую функцию, вобрав в себя всё лучшее от C и C++, добавив ряд надстроек, таких как управлению памятью, большой набор типов данных, возможность писать функциональный и параллельный код.

Как изменит будущее: начнёт охоту на динозавров.

Less.js

Less.js похож на брата CoffeeScript из мира CSS - точно так же позволяет вам разрабатывать сложные файлы, не затрачивая на это много времени. Теперь вы можете пользоваться циклами, переменными и прочими программными конструкциями и, как следствие, тот редкий случай, когда надстройка по сути мощнее, чем основа.

Как изменит будущее: просто представьте, что подготовить для заказчика 5-6 цветовых решений сайта можно затратив лишь на минуту больше времени, чем на одну.

MATLAB

Когда MATLAB только начинал свой жизненный путь, он воспринимался, как хардкорный язык для учёных и математиков. Сегодня его преподают в университетах и используют для решения практически любых задач, требующих анализа большого количества данных и их визуализации. Язык и прилагаемое ПО были протестированы в широком спектре деятельности и пока существенных недостатков обнаружить не удалось. Так что будущее без MATLAB представить сложно.

Как изменит будущее: быстрый, стабильный и крайне разносторонний язык для решения математических задач станет доступной нормой любой уважающей себя крупной компании.

Arduino

По всем прогнозам будущее IT неизменно связано с IoT, а значит огромное влияние будут иметь языки, используемые для его организации. Самым очевидным выбором выглядит Arduino. И да, можно вновь возразить, что это не язык, а всего лишь красиво обёрнутый C/C++. Но факт в том, что если Arduino продолжит своё развитие, если разработчики с его помощью смогут быстро и качественно создавать умную электронную сеть, то станет совсем не важно, что за ним стоит.

Как изменит будущее: название домов и помещений, напичканных гаджетами и датчиками, отправится туда же, где хранится понятие “евроремонт”.

CUDA

Далеко не каждый айтишник (что уж говорить о простых смертных) представляет сколько видеокарте приходится решать задач, когда мы просто играем в банальную стрелялку или смотрим кино в хорошем качестве. Компания Nvidia разработала язык CUDA, который помогает использовать ресурсы эффективнее, так как по сути это упрощенный язык C, позволяющий работать с параллельными вычислениями.

Плюс ко всему относительно недавно каждый желающий может получить доступ к архитектуре GPU, а значит применение CUDA постепенно выходит за рамки офиса Nvidia.

Как изменит будущее: выжать еще больше из своей старой видеокарты? Легко!

Scala

Как вы уже наверное заметили, периодически посещая наш блог, IT-мир просто свихнулся на идеях функционального программирования (ФП). Здесь, как следует из названия, вам надо работать не с конкретными значениями значения и переменными, а функциями, их описывающими. Scala в этом отношении один из лидеров движения. Компилируемый в JVM, он может работать там, где используется Java, то есть почти везде.

При всем этом не сказать, что Scala недоступен для понимания простыми умами. Если вы избавитесь от стереотипов императивного программирования, то изучение ФП на Scala не вызовет у вас трудностей.

Как изменит будущее: донесет ФП до широких масс, со временем частично заменив Java.

Haskell

Но не Scala единым богат мир ФП. Если предыдущий язык был самым популярным в своей области, то Haskell можно смело отнести к самым любимым. Понемногу многие крупные компании, где требуется работа с огромными массивами данных (из последнего - Facebook), обращают на него внимание. Haskell компактнее, визуально понятнее, чем Scala, так что, если не произойдет смены ориентиров, свое место в будущем обязательно найдет.

Как изменит будущее: дуэль объявлена, так что “let’s get ready to rumble”.

Jolt

Когда XML был форматом big data, наилучшим инструментом для работы с ним был функциональный язык XSLT. Сейчас XML уступает свое лидирующее место JSON, а на смену XSLT пришел Jolt. Писать простые фильтры и группировать большие данных можно без особых проблем, а для более сложных задач есть более сложные языки.

Как изменит будущее: может и ненадолго, но в ближайшее будущем Jolt будет востребован у всех, кто имеет дело с big data.

Новые комментарии