11 книжных бестселлеров, где главные герои — программисты

Художественная литература на профессиональную тему.
23 марта 2018326451Илья Бубнов204633521

Книжная полка программиста должна быть заставлена не только технической литературой, но и художественными произведениями. Они помогают снять стресс после работы, разгрузить голову и переключиться на повседневные дела.

Читатели часто ассоциируют себя с главными героями, поэтому нет ничего удивительного, что программисты всегда чуть больше ценят произведения, где есть компьютерная составляющая. Вот моя подборка из 11 мировых бестселлеров, где в центре сюжета компьютерные гики, хакеры или искусственный интеллект.

Происхождение, Дэн Браун

Очередное приключение Роберта Лэнгдона увидело свет в конце прошлого года. На этот раз Дэн Браун знакомит нас с Испанией, её искусством, традициями и историей. В центре сюжета компьютерный гений Эдмонд Кирш, решивший подлить масла в огонь в вечный конфликт между религией и наукой, ответив на два главных вопроса: «Откуда мы?» и «Что нас ждёт?». Разумеется, открытие не обошлось без вмешательства искусственного интеллекта.

Лавина, Нил Стивенсон

Нил Стивенсон известен своими романами в стиле киберпанк, повествующими о различных апокалипсисах. То весь мир поглотит ролевая игра, которая станет причиной появления страшного вируса, то человечеству придётся для выживания отправиться в космос. Данный роман повествует о расколе реального мира на сотни мелких государств, о постоянных конфликтах, от которых люди спасаются в мире виртуальном. Но появляется наркотик «Лавина», и его растущая популярность всерьёз угрожает обоим мирам. Единственный, кто может этому помешать – простой разносчик пиццы и известный хакер Хиро Протагонист.

Нейромант, Уильям Гибсон

Фантастический роман, ставший классикой. Он был опубликован в 1984 году, но многие идеи остаются актуальными даже сегодня. В центре сюжета будущее – мир, где правят корпорации, специализирующиеся на биоинженерии и высоких технологиях. Девушка-самурай и гениальный хакер волей судьбы вынуждены столкнуться со всей жестокостью окружающего мира, желая разгадать тайну, к которой непосредственное отношение имеет искусственный разум. Книга будет интересна всем, кто в своё время проникся фильмом «Джонни-Мнемоник» – небольшим рассказом Уильяма Гибсона об этой вселенной.

Первому игроку приготовиться, Эрнест Клайн

В конце марта во всех кинотеатрах планеты стартовал новый фильм Стивена Спилберга, снятый по фантастическому роману Эрнеста Клайна. Мир вновь оказался разрушен из-за многочисленных катаклизмов, экономика в упадке, зато очень развит кибермир, в частности, игра, построенная на виртуальной реальности – OASIS. Главный герой – обычный подросток Уэйд Уоттс, а вот в наш рейтинг роман попал благодаря создателю OASIS Джеймсу Хэллидею. Он оставил в игре пасхалку, гарантирующую нашедшему несметные богатства.

Рабы «Майкрософт» / Джей-Под, Дуглас Коупленд

Два романа, схожих по сути и непосредственным отсылкам к крупнейшим IT-корпорациям, но совершенно разных по настроению. В первом в формате блога описывается жизнь компьютерщиков в американской глубинке. Их жизнь полностью подчинена циклам выпуска программных продуктов, а главное желание – поскорее скинуть оковы рабства и найти свободу в Кремниевой Долине. Джей-подовцы, напротив, не желают бежать. Но им тоже смертельно скучно. Спасение они ищут в своей работе, в коллегах и клиентах. «Рабы «Майкрософт» – довольно серый и угрюмый роман, «Джей-под» — ироничный и яркий. Выбирайте любой под настроение, и в какой-то момент обязательно поймаете себя на мысли, что это про вас.

Предел, Франк Шетцинг

Огромное произведение в плане физического объема и широты сюжетного действия – десятки героев, мир ближайшего будущего, космические путешествия и запутанный детектив. Линия с компьютерными технологиями – лишь одна из нитей сюжета, которые переплетаются в огромный клубок впечатлений. Книга определённо понравится тем, кто любит читать медленно и вдумчиво, но оттолкнёт тех, кто воспринимает художественную литературу как лёгкое чтиво.

Девушка с татуировкой дракона, Стиг Ларссон

Роман из цикла «Миллениум», получивший две популярные экранизации, вряд ли прошёл мимо вас. Но, возможно, вы не читали книгу, а она, между прочим, обладатель множества букинистических наград. С первых страниц вас окутает атмосфера мрачности и безысходности, но оторваться вряд ли получится. Вряд ли у вас выйдет найти что-то общее у себя и главной героини, хакера Лисбет Саландер, но равнодушным она вас точно не оставит.

Голубое нигде, Джеффри Дивер

Роман, повествующий о том, как непросто жить в мире электронной информации. Сюжет схож с тем, что вы видели в голливудском блокбастере «Сеть» – хакеры выясняют всё о своих жертвах, втираются в доверие, а потом совершают злодеяния. Не слишком оригинальный сюжет для современного мира, но в начале века это еще было свежо и интересно. Это и прекрасный литературный слог Дивера стали катализаторами успеха произведения.

Младший брат, Кори Доктороу

Название произведения – прямая отсылка к роману «1984» и Большому (Старшему) брату – государственной системе, которая следит за каждым жителем. «Младший брат» из книги Доктороу – группа подростков под предводительством хакера Маркуса Йоллоу, которая старается противостоять тотальному контролю. Действие происходит в недалёком будущем, когда американское государство, воспользовавшись нависшей террористической угрозой, усиливает меры безопасности и лишает своих граждан понятия «личная жизнь».

Амнезия, Питер Кэри

Габи Бэйлью, дочь известной актрисы и депутата, живёт в комфорте и достатке. Но однажды становится известно, что в виртуальном мире она известный хакер, действующий под псевдонимом «Ангел». Именно она причастна к созданию страшного вируса, которым оказались инфицированы системы безопасности тысяч тюрем Австралии и США. Журналист Феликс Мур берётся написать рассказ о Габи, пытаясь узнать истину, что движет девушкой: бунтарство или политическое возмездие?

Безгрешность, Джонатан Франзен

Относительно свежий роман от крайне популярного американского писателя Джонатана Франзена, сделавшего себе имя благодаря бестселлерам «Поправки» и «Свобода». В «Безгрешности» вы найдёте всё, что можно только представить в художественной литературе: сложные любовные отношения, конфликт отцов и детей, путешествия, скандалы мирового масштаба и рассуждения на вечные темы. Вряд ли данный роман станет американской классикой, как ему прогнозировали на старте, но вы наверняка получите удовольствие от его прочтения. В этот список «Безгрешность» попала благодаря центральной теме с похищениями и публикацией «грязного белья» правительств разных государств, в который оказывается вовлечена молодая девушка по имени Purity. Такой вот двойной каламбур.

Какие книги про программистов посоветуете вы?

программистыкниги
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup