11 трендов дизайна интерьера в 2020 году

11 трендов дизайна интерьера в 2020 году

Приготовьтесь перекрашивать стены и вдохновляться бабушкиными обоями
3 минуты9268

Тенденции в области дизайна одежды или, скажем, графики меняются очень часто. Интерьеры в этом смысле более постоянны, так как даже отъявленные модники не будут делать ремонт каждые полгода. Однако рубеж двух десятилетий — подходящее время, чтобы оценить, что сейчас в тренде. Велика вероятность, что многие тенденции так или иначе будут сопровождать нас до 2030-х.

Экологичность и долговечность

Кризис перепроизводства и тренд на отказ от всего «быстрого» — фастфуда, фастфешена — добрались и до дизайна интерьеров. Люди хотят покупать мебель, сделанную на века, и готовы за неё платить. Это связано не с экономией по принципу «отдам чуть больше сейчас и не буду тратить потом». Такая позиция связана с пониманием экологических последствий частых покупок.

У тяги к долговечным вещам есть и ещё одна причина, не связанная с экологией. На смену интерьерам «как вон с той картинки» приходит индивидуальный стиль. А то, что выбрано с любовью и подходит именно вам, очень сложно заменить.

Биофилия

Пусть вас не пугает это слово. Биофилия означает любовь ко всему живому. И это логичное продолжение тренда на экологичность. Ответственное отношение к природе распространяется и на материалы, которые используются в отделке и при изготовлении мебели. Предпочтение отдаётся всему натуральному. 

Наконец, истинные биофилы наполняют дом комнатными растениями — причём не только в виде горшков на подоконниках.

Розовый — новый серый

Нейтральные цвета всегда пользуются популярностью. Они кажутся безопасными для тех, кто боится ярких оттенков, позволяют по-разному стилизовать помещение и становятся хорошим фоном для ярких акцентов. Некоторое время назад пальму первенства держал бежевый, затем ему на смену пришёл серый.

Сейчас одеяло на себя тянут спокойные тёплые оттенки вроде персикового, сложных розовых, светло-коралловых.

Синий — ещё один новый серый

Pantone объявил цветом 2020 года классический синий. Конечно, уже через 12 месяцев фаворитом будет новый оттенок, так что срочно перекрашивать комнаты только из-за этого не стоит. Но у синего множество вариаций на любой вкус: он может быть ярким и сдержанным одновременно. Этот цвет выгодно подчёркивает яркие акценты, но не блекнет на их фоне. Так что в большинстве случаев это отличный выбор.

  

Смесь металлов

Металлы триумфально возвращаются. Например, золотой и серебряный блеск уже активно используются в графическом дизайне. Интерьеры не станут исключением. Более того, подбирать тон золотых ручек к ножкам стола, чтобы они идеально совпадали, больше не придётся. Смешивать разные металлы и их оттенки не просто нормально — это тренд. Правда, всё же стоит проявлять сдержанность, чтобы интерьер не выглядел перегруженным.

Традиционные принты в современном пространстве

Если вы ещё закатываете глаза при виде «бабушкиных» стен в цветочек, то вы… отстаёте от жизни :) Цветочные мотивы приходят в виде обоев (и практически непременно с розовым — вспомните пункт 3) и принтов на тканях.

Двухцветные кухонные шкафы

Красивые и стильные белые гарнитуры остаются в прошлом. Шкафчики теперь красят в два цвета. Пока это чаще всего тёмный оттенок снизу и безопасный кремовый или другой светлый — сверху. Но кто знает, какие комбинации нас ждут впереди.

Бетон в ванной

Идея для тех, кто устал от плитки, но долго не мог подобрать ничего взамен. Стены и пол в ванной сейчас отделывают бетоном, и выглядит это очень стильно.

Обратная сторона скандинавского стиля

Привыкнуть к сочетанию белых стен и натурального дерева было просто. В 2020 году нам предлагается взглянуть на скандинавский стиль с другой стороны. Краски поблекли, а деревянная мебель выглядит так, будто многое в жизни повидала. Но подобные интерьеры смотрятся всё ещё очень уютно — полное хюгге.

Активный потолок

О многоярусных конструкциях из гипсокартона пока можно забыть. Но потолок больше не обязан быть самой нейтральной и незаметной поверхностью в комнате. Напротив, теперь потолок — это заявление. Яркие цвета, необычные орнаменты — не нужно сдерживать себя.

Персональный подход

Наконец переходим к главному тренду 2020 года. Проблема красивых картинок в журналах и Instagram в том, что эти вылизанные интерьеры очень похожи друг на друга. Но сейчас во главу угла встаёт человек и его потребности. Может, его желания и вкусы и выбиваются из конкретного стилистического направления. Но сделать интерьер персональным важнее, чем идеальным.

Разумеется, это под силу не каждому мастеру по ремонту и даже не всякому дизайнеру интерьера. Нужно хорошо разбираться в стилях, тенденциях, возможностях, уметь общаться с клиентом и строителями. Всему этому можно научиться на факультете дизайна интерьера GeekBrains.

А какой тренд хотели бы воплотить в дизайне своего дома вы? Делитесь в комментариях.  

дизайнinterior-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup