10 главных страхов программистов

Все профессии имеют свою темную сторону. Программист — не исключение.
19 января 2016150479Юлия Фролова47903122

Поговорим о том, от каких слов и мыслей разработчика бросает в дрожь.

Утрата актуальности навыков

Что может быть хуже, чем «устареть» и стать бесполезным?

«Я боюсь потерять мотивацию и погрузиться в «зону комфорта», ведь именно при совокупности этих двух страхов возникает самое бедственное положение, когда ты не можешь развиваться дальше, добиваться новых профессиональных высот, а твои навыки быстро устаревают и становятся никому не нужны. В жизни, конечно же, наступит период, когда можно будет спокойно наслаждаться отдыхом, не слишком заботясь о том, что тебе нужно быть актуальным и востребованным специалистом, но в данный момент это время еще не наступило», говорит веб-разработчик Денис Гарденберг.

Чтобы не растерять навыки и быть актуальным, нужно постоянно учиться, бросать себе вызовы, интересоваться новостями мира программирования. Технологии совершенствуются каждый день, поэтому соответствовать прогрессу — обязанность каждого разработчика. 

Дедлайны

Часто это слово ассоциируется с недосыпом, обилием кружек из-под кофе вокруг монитора и спешкой. Даже поговорку придумали: «перед дедлайном не напишешься». Чтобы не портить себе нервы, старайтесь всегда сообщать заказчику крайний срок с запасом времени. Удастся завершить проект раньше — получите больше благодарности, а если в процессе работы вылезут непредвиденные проблемы — будет время на необходимые маневры.

Если дедлайн установлен не вами, то начинайте ударно работать в самом начале — подумайте, насколько выгодна такая стратегия.

Чтение чужого «грязного» кода

Это может сильно раздражать, но и такую неприятную задачу можно обернуть в интересный челлендж.

Быть вынужденным писать на нелюбимом языке

Этот страх зачастую неоправдан.

«Если есть ненависть к языку, то это, скорее всего, связано с неправильным выбором. Значит, что этот язык не подходит для данной ситуации» — говорит Максим Максимов, технический директор компании Энергософт.

Подвести клиента

Многие боятся допустить ошибки и стараются довести код до идеала. Такой подход — частый виновник срыва сроков. Иногда получается, что перфекционизм подводит заказчиков больше, чем небольшие баги, которые можно пофиксить вскоре после релиза. Поэтому помните афоризм Сальвадора Дали: «Не бойтесь совершенства — вам его не достичь». Пишите на совесть, но знайте меру разумного.

Не трудоустроиться за границей

Перспектива получать зарплату в рублях при сохранении нынешних тенденций выглядит пугающе. Но получить работу мечты за рубежом — не сверхсложная задача, решить ее помогут отличное знание английского и актуальных технологий, а также немного упорства.

Карьера после 50-ти

Часто первые десять лет — самые плодотворные для карьерного роста, а после них возникает риск стагнировать, если не создать что-нибудь свое. Вывод: не останавливайтесь даже на должности Team Lead’a, стремитесь стать предпринимателем.

Создать уязвимость

Страшно допустить ошибку, которая будет использована злоумышленниками для кражи личных данных пользователей и т.д. Совестливому человеку будет трудно жить с осознанием своей вины. Выход один — там, где от халатности могут серьезно пострадать люди, нужно быть вдвойне осторожным.

Резкие изменения технического задания

Одна из причин, почему лучше работать по договору с четко прописанными условиями или, хотя бы, следовать основной мысли книги Роберта Саттона «Не работайте с м*даками».

Создать продукт для несуществующего рынка

Обидно, если существенные усилия тратятся впустую. Чтобы такого не случилось с вашим проектом, не экономьте на тестировании идей на потенциальных клиентах.

А чего боитесь вы? Как справляетесь со страхом?

Тем, кто хочет стать программистом, рекомендуем профессию «Веб-разработчик».

Популярные статьи

Новые комментарии