10 лучших бесплатных кириллических шрифтов с Google Fonts

10 лучших бесплатных кириллических шрифтов с Google Fonts

Подборка актуальных и красивых шрифтов, которые вы можете использовать для коммерческих и персональных проектов бесплатно
5 минут12695

Разработка дизайна для сайта или проекта — трудоёмкий процесс, в начале которого важно принять правильные стилистические решения. Дизайнерам есть над чем подумать: от цветовой схемы и логотипа до навигации и вёрстки контента. Но самое сложное всё-таки в том, чтобы объединить все эти составляющие стиля сайта в одну сбалансированную и цельную концепцию.

Типографика — важная часть этого единства. Мы уже рассматривали основы работы с текстом, а теперь разберёмся со шрифтами. Как только пользователи получают первые впечатления от сайта с помощью цвета, они начинают воспринимать информацию непосредственно через текст. Хорошо читаемый, красивый и органичный шрифт может повлиять на их решение о том, остаться ли на сайте. 

Выбор шрифтов слишком велик, поэтому возникает много вопросов. С чего начать? Что с лицензией? Гротеск или антиква? Как понять, что шрифт удобочитаемый? А что он не устарел? Какие шрифты отлично работают в заголовках, а какие в наборном тексте? Ох, это слишком сложно, особенно на начальном этапе. 

Отвечаем на эти вопросы и оставляем вам подборку шрифтов, которые точно не подведут. Но начнём с небольших формальностей.

О лицензии шрифтов Google Fonts

Если с правилами использования изображений профессиональное сообщество уже более-менее разобралось, то правовые вопросы, касающиеся шрифтов, для многих остаются непонятными.

К бесплатным относятся системные шрифты, установленные в персональных компьютерах, а также те, что предоставляет Google Fonts. Все шрифты на этом сервисе можно использовать совершенно бесплатно в любых продуктах: печатных или цифровых, коммерческих или персональных. Вы можете задействовать их в логотипе, брендбуке, рекламной вывеске на улице или баннере в социальной сети. Единственное, чего вы не можете делать, — это продавать шрифты, скачанные с сервиса. 

Важно: создавая коммерческий продукт, категорически нельзя использовать шрифты с платной лицензией, не приобретая их. В случае правового конфликта все обвинения лягут на дизайнера — а штрафы за такое нарушение неподъёмные для одного человека. 

С лицензиями разобрались — переходим к подборке. 

Rubik

Rubik — это представитель семейства шрифтов без засечек со слегка закруглёнными углами. Его разработали дизайнеры Филипп Хьюберт и Себастьян Фишер. 

Лёгкий, мягкий шрифт будет хорошо смотреться в наборном тексте (для чтения) и подойдёт проекту практически любой тематики. Особенно он хорош для сайтов и лендингов компаний из digital-индустрии. Плюс этого шрифта — в свежести. Он не выглядит заезженным даже для самых опытных дизайнеров. 

Примеры использования: dinoballiana.com, moeamaya.com, genesisblockchain.io.

Cormorant

Cormorant — это изящный шрифт с засечками, созданный Кристианом Талманном. Включает пять классических начертаний (Light, Regular, Medium, SemiBold, Bold) и большое количество символов. Посмотрите проект на Behance, чтобы детально изучить его. 

При создании этого шрифта дизайнер отталкивался от известного всем Garamond, который отлично показывает себя в наборном тексте, но не подходит для заголовков. Стоит отметить, что Кристиану удалось исправить этот недостаток! 

Используйте этот шрифт для оформления блогов, life-style сайтов, а также на новостных порталах. В Cormorant удачно сочетаются изящность и строгость, поэтому он безопасен для самых разных проектов.

Примеры использования: sasha-ng.com, readwildness.com/eco, katescott.co/sparhawk.

Alegreya Sans

Alegreya Sans — это рубленый шрифт (без засечек), разработанный аргентинским дизайнером Хуаном Пабло дель Пералом. Представлен в семи начертаниях, в том числе в Italic.

Его рекомендуют для наборного текста или для небольших заголовков в начертании Bold. Alegreya Sans минималистичен и отличается необычными пропорциями, поэтому непрост в работе. Но он сильно недооценён на просторах Google Fonts и поэтому будет выглядеть оригинально.

Примеры использования: cafefrida.ca, shinbyeong.com.

Source Sans Pro

Source Sans Pro — это первый бесплатный шрифт Adobe. Разработан Полом Д. Хантом. Без засечек, предназначен для работы в пользовательских интерфейсах. У дизайна Source Sans Pro классический готический характер, который легко воспринимается зрительно.

Шрифт разработан в шести градациях толщины, в прямом и наклонном начертании. Благодаря его компактности, Source Sans Pro можно удачно использовать не только в интерфейсах, но и там, где много текста (в лонгридах). 

Примеры: whitehouse.gov, owlstudios.co, abyssale.com.

Playfair Display

Playfair Display — один из самых известных шрифтов с засечками. Автор — Клаус Эггерс Соренсен. Идеология этого шрифта основана на изящных каллиграфических формах 18 века. Разработан в 2011 году, но до сих пор не теряет популярности. Контрастный и умеренно широкий, он идеально подходит для любых заголовков.

Этот шрифт будет отличным акцентом в проектах, где вы хотите подчеркнуть изящность, лаконичность, статусность или эстетичность бренда. Playfair Display удачно комбинируется с рублеными шрифтами умеренной ширины, вроде Open Sans. 

Примеры использования: zack.es, sachatourtoulou.com, councl.com.

Montserrat

Montserrat — это один из шрифтов, наиболее удобных для чтения. Без засечек, созданный Джульеттой Улановски в 1989 году — с тех пор невероятно распространённый. В Montserrat есть все варианты начертаний: от ультратонкого до жирного, — а также соответствующие курсивы.

У этого шрифта примерно одинаковое соотношение ширины и высоты, поэтому он удобен практически для всех типов проектов. За исключением, пожалуй, только интерфейсов и мобильных приложений. С 2019 года, когда в моду вошли широкие шрифты для заголовков (например, Druk Wide), Montserrat переживает новую волну популярности.

Примеры: welcometonext.com, melonfashion.ru, userflower.com.

Merriweather

Merriweather — это шрифт с засечками, который был разработан специально для комфортного чтения на электронных устройствах. Ещё есть Merriweather Sans — версия без засечек, которая гармонично сочетается со всем семейством.

У Merriweather мягкие засечки и открытые формы, поэтому он практически универсален. Элегантно подчёркивает эстетичность проекта, но дружит и с бизнес-тематикой. Merriweather рекомендуется использовать в паре с самим собой либо с рублеными шрифтами для наборного текста. У Merriweather восемь начертаний, поэтому он может быть очень разным и практически всегда выглядеть безукоризненно.

Примеры: hopesandfears.com, interactive.unwomen.org, scmp.com.

Open Sans

Open Sans — пожалуй, самый известный шрифт без засечек, представленный на платформе Google Fonts. Разработан Стивом Маттесоном, директором шрифтов Ascender Corp. Open Sans стал хитом во всех областях дизайна: от печатных материалов до мобильных приложений.

Секрет его успеха очевиден уже по названию: это открытый, нейтральный и дружелюбный шрифт. Его главные плюсы — разборчивость и универсальность. А он ещё и бесплатный :)

Примеры: noiz.io, cordial.com, designthingy.co.

IBM Plex Sans

IBM Plex Sans — это нейтральный, но в то же время дружественный шрифт в стиле гротеск. Включает Sans, Sans Condensed, Mono и Serif. Остаётся разборчивым в печатных, мобильных и веб-интерфейсах.

В этом шрифте удачно сочетаются геометричность форм и мягкость изгибов — и это придаёт ему характер, сохраняя универсальность. Используйте его для проектов, связанных с IT, а также в интерфейсах и мобильных приложениях. Кстати, IBM Plex Sans — на данный момент основной шрифт GeekBrains.

Примеры: coolstuff.nyc, jasperterra.nl, niteeshyadav.com

Raleway

Raleway — это элегантный шрифт без засечек, предназначенный для заголовков и других текстов с большим кеглем. Первоначально его разработал Мэтт Макинерни только в тонком весе, а в 2012 году Пабло Импаллари и Родриго Фуэнзалида расширили его в семейство из девяти начертаний.

Стиль этого шрифта добавляет свежести любому проекту, несмотря на строгость форм. Raleway подходит именитым брендам, которые хотят идти в ногу со временем. Стоит обратить на него внимание, если вы хотите подчеркнуть элегантность или минималистичность проекта.

Примеры: weddingdronenewyork.com, bellevoye.fr/en, gdovindesigns.com/owed

Понравилась ли вам подборка? Поделитесь в комментариях, какой шрифт привлёк ваше внимание и какую тему вы хотели бы видеть в продолжении этой серии статей? Стоит ли раскрывать более глубоко вопросы, связанные с типографикой?

Типографике и композиции посвящён отдельный курс на факультете графического дизайна GeekUniversity. За год обучения вы освоите все инструменты, необходимые графическому дизайнеру, создадите с нуля фирменный стиль и соберёте хорошее портфолио для старта карьеры.

дизайнgraphic-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup