10 игр про эпидемии: от AAA-шедевров до мобильных аркад

10 игр про эпидемии: от AAA-шедевров до мобильных аркад

Сражайся против вируса — или за него
5 минут11713

На фоне пандемии мы пересмотрели многое: от базовых вещей вроде отношения к здоровью — до контента, который мы создаём и потребляем. Игры не исключение. Люди ищут в фантастических мирах сценарии, близкие к тем, на которые намекает реальность. Дошло до того, что довольно безобидную Plague Inc. запретили в Китае.

Мы собрали для вас несколько игр, в которых эпидемии становятся основой сюжета, а игроку приходится воевать за всё человечество, отдельных людей и даже их внутренние органы. Мы специально не включали в список шутеры и хорроры о зомби — не считаем, что в них раскрывается социальная составляющая сюжетов о вирусах. Да и перечень таких игр явно не уместился бы в одну статью. 

В подборку вошли логические игры, симуляторы и медицинские стратегии для PC, консолей и смартфонов. Мы отсортировали игры по сложности: от хардкорных до казуальных — и постарались разнообразить темы и жанры. Так что интересно будет и опытным геймерам, и новичкам. 

The Last of Us Remastered

Жанр: приключенческий экшн

Прошло 20 лет после эпидемии грибковой инфекции, уничтожившей почти всё человечество. Контрабандист Джоэл и девочка-подросток Элли идут через карантинную зону в Соединённых Штатах на поиски группы сопротивления. На пути попадаются заражённые люди, бандиты и мародёры.

В TLOU: Remastered очень красивые локации по сравнению с оригинальной TLOU — всё благодаря улучшенным текстурам и новой модели освещения. Поддерживается многопользовательский режим: до восьми геймеров могут играть за разные фракции. 

Игра была номинирована в категории Best Remaster на The Game Awards 2014 и получила множество положительных отзывов. По данным агрегатора Metacritic, средняя оценка составила 95 баллов из 100. Много споров вокруг второй части The Last of Us — но мы рекомендуем не её, поскольку фокус на глобальной катастрофе сохранён только в оригинальной игре. 

Tom Clancy’s The Division 2

Жанр: экшн

Несколько месяцев эпидемии изменили облик Соединённых Штатов. Вирус, поразивший Нью-Йорк, добрался до Вашингтона. Вы в составе спецотряда стоите на защите порядка в государстве, которое находится на грани катастрофы. 

В стране царит анархия, поэтому ваш главный враг — группировки, стремящиеся установить контроль над округом Колумбия. Еда, медикаменты, боеприпасы ограничены. И в этих условиях вам предстоит защищать общество, от которого почти ничего не осталось.

Two Point Hospital

Жанр: экономический симулятор

Если вы считаете, что больницы вашего города обустроены недостаточно хорошо, попробуйте построить свою в Two Point Hospital. Продумайте, как эффективнее принимать поток пациентов, распределять бюджет и справляться с проблемными больными.

Здесь вы в первую очередь не доктор, а менеджер. От вашего грамотного управления зависит качество услуг больницы, квалификация персонала и даже досуг пациентов. Создайте внутри безжалостной машины здравоохранения уютную клинику с цветами и телевизором. 

Мор (Pathologic 2)

Жанр: психологический хоррор

Перед вами атмосферный триллер российской студии Ice-Pick Lodge. Главный герой — хирург, вынужденный бороться с эпидемией в родном городе. 

Pathologic 2 сочетает элементы приключенческой ролевой игры и симулятора выживания. У вас будет всего 12 дней, чтобы не дать болезни взять над вами власть. Что вы будете делать, чтобы находить еду и лекарства, — дело ваше. Открытый мир игры позволяет заходить в любой дом, так что для развития событий здесь приготовлено множество вариантов.

Outbreak — Infect The World

Жанр: стратегия

Альтернатива нашумевшей Plague Inc., но с особенностями. Если вы когда-нибудь мечтали стать вирусом и уничтожить человечество, то у вас появилась платформа для экспериментов. Запустите собственную пандемию в стратегическом симуляторе распространения инфекционных заболеваний.

Вы сами определяете страну заражения, патоген и пути передачи вируса. Ваша задача — инфицировать как можно больше людей, прежде чем человечество сможет разработать вакцину.

Если хотите, можете поиграть на стороне добра и спасти человечество от вымирания. Будете контролировать границы и порты, совершенствовать методы профилактики и использовать миссии ООН. 

Bio Inc — Biomedical Plague and rebel doctors

Жанр: симулятор

По сценарию вам предстоит примерить роль «антидоктора» и лечить пациентов так, как вам вздумается. В игре три уровня сложности, а анимация жизненно важных органов очень реалистична. Недавно в дополнение к iOS и Android вышла и версия для PC.

Наблюдайте за дыхательной системой и органами пациента, находите и развивайте факторы риска, замедляйте восстановление всеми силами. Вашему произволу будет противостоять команда ответственных и мотивированных специалистов, которые постараются спасти больного. 

У игры есть продолжение, где можно нанять команду врачей, создающих новые инфекции. Но её оценивают невысоко из-за пассивной англоязычной поддержки и слабой оптимизации. 

MediBot Inc. Virus Plague

Жанр: логическая игра

Вы специалист секретной клиники MediBot Inc., проекта ООН. Ваша задача — диагностировать патогенные вирусы и с помощью генной инженерии создавать вакцины. 

В игре вы получаете доступ к историям болезней пациентов, а также исследовательским данным и перечням симптомов вирусов. Сопоставляя сведения, вы сможете ставить диагнозы, производить препараты и противостоять надвигающейся пандемии.

Интерфейс игры достаточно прост, а данные о вирусах, наоборот, полны подробностей, цифр и описаний симптоматики. Medibot Inc. понравится начинающим медикам и любителям кропотливой аналитики. Игра выпущена на основных мобильных платформах и на PC.

Idle Plague

Жанр: аркада

Симулятор распространения вируса в человеческом организме. В Idle Plague вы увидите органы в 3D, сможете «прокачивать» свой вирус и создавать новые токсины. В игре невысокий уровень сложности, но приятный интерфейс и большой выбор вирусов и бактерий.

«Эпидемия вирусов»

Жанр: логическая игра 

«Эпидемия вирусов» — адаптированная версия игры Hexxagon, быстрая и увлекательная. Вам нужно остановить мутацию клеток и заблокировать вирус в рамках игрового поля. Интерфейс простой, но справиться бывает нелегко. 

«Симулятор пенсионера — Попробуй выжить на пенсии»

Жанр: симулятор

Есть мнение, что старость — это тоже болезнь. Причём, пожалуй, самая распространённая. А выживание на пенсии — её неприятный симптом. В этой игре вам предстоит сводить концы с концами на пособие в одиннадцать тысяч. Выкручивайтесь не выходя из дома: солите огурчики, пеките пирожки, пишите детективы или станьте пожилым стримером (почему нет). Можно даже начать собственный бизнес — если накопите стартовый капитал. 

Сложности, с которыми вы столкнётесь, вполне ожидаемы: болезни и дорогие лекарства, жирная еда, безденежье под конец месяца. И внуки к вам, увы, не приезжают.

Сегодня технологии позволяют делать не только многолетние, тяжеловесные игры, но и быстрые актуальные проекты, обречённые на мгновенный успех. Работать с этими форматами вы научитесь на факультете геймдизайна GeekUniversity.

Самоизоляция закончилась, а значит — самое время освоить новую профессию, чтобы уверенно смотреть в будущее при любых обстоятельствах! Мы хотим помочь вам и с 1 по 31 августа 2020 г. дарим скидку 40% почти на все программы обучения GeekBrains. Будьте здоровы и успешны! :)
дизайнgame-design
Нашли ошибку в тексте? Напишите нам.
Спасибо,
что читаете наш блог!
Posts popup