C#: язык для тех, кто хочет создавать сложные проекты

Преподаватель Сергей Камянецкий рассказывает, почему он любит С# и где ждут сишарп-программистов.

Знакомство с GeekBrains

Идея онлайн-университета заключается в привлечении сильных практикующих программистов, а не просто преподавателей и учителей. Мне понадобилось дополнительно доказывать свой уровень профессионализма. Я разработал несколько мобильных приложений для Windows Phone Store, а также ряд обучающих приложений. В рамках хакатонов для сообщества Microsoft проводил тренинги и мастер-классы. В результате эти и другие достижения, а также победы на конкурсах, сделали свое дело, и уже более трёх лет я - член команды Geekbrains. За это время мои курсы закончили более 15 000 студентов.

Основа обучения - проектный метод

Тем не менее, педагогика помогает мне в работе - стараюсь принимать во внимание все пожелания слушателей моих курсов и объяснять так, чтобы сложное стало понятным. Преподаю материал по схеме: сперва простая теория и задачи для её закрепления, затем более сложный материал и примеры. Мой подход – проектный метод обучения. Знаю, что подобный метод внедряют и другие преподаватели. Считаю его наиболее эффективным, так как студенты учатся создавать собственные мини-проекты.

Преподавание в Geekbrains

В Geekbrains преподаю три уровня C# и курс «Алгоритмы и структуры данных». C# - высокоуровневый язык с невысоким порогом вхождения. Впервые я познакомился с ним более шести лет назад, когда с командой запускали стартап по разработке обучающих игр.

Чтобы попасть на курс, желательно иметь базовые представления о программировании и языке в целом.

Познакомиться с основами я предлагаю на бесплатном интенсиве “С# для начинающих”. На нём за два часа мы пройдем путь от «Hello, World!» до написания «сервера» для Telegram-бота. Советую на всех курсах писать код и обязательно задавать вопросы. В большинстве случаев вопросы появляются во время работы над приложением из мастер-класса или когда есть большое желание обучиться чему-то новому. Всегда готов ответить на возникающие у студентов вопросы в FB, VK и Insta.

Язык C# и за что его любят

Часто спрашивают, почему C#? Где можно найти ему применение?

Универсальный язык, подходит для написания всего, начиная от простых клиентских приложений и заканчивая сложными и высоконагруженными серверными системами с большим числом пользователей. Может быть использован в:

  • настольной разработке (WPF),

  • кроссплатформенной разработке(Xamarin),

  • разработке игр для Xbox (UWP),

  • web-разработке (ASP.NET).

Хорошая документация, большое C#-сообщество и простота языка делают порог вхождения немного выше, чем у Python, но значительно ниже чем у C++.

Microsoft дает мощную поддержку языку: ресурсы, материалы и конференции. При желании всегда можно совершенствовать знания и навыки.

C# востребован в корпоративном сегменте. Если рассматривать вопрос фриланса - на биржах есть заказы/запросы в том числе на Unity-проекты. В принципе, для решения задачи заказчика подходит любой язык, который гарантированно и в срок позволяет достичь нужного результата. Если, конечно, заказчик не выбирает стек технологий.

В основном С#-программистов ждут на полную занятость в компании разного масштаба. Если смотреть по вакансиям, средняя зарплата по Москве составляет 130 000 р. Для уровня junior требуется опыт от года, уровень зарплаты до 60 000 р.

С Сергеем вы встретитесь на обучении профессии или поступив в GeekUniversity. Мы ждем вас на обучении!

Новые комментарии